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viernes, 21 de enero de 2022
POLLO AL CHILINDRÓN
miércoles, 19 de enero de 2022
"CIRCUS OF DOOM": EL NUEVO ÁLBUM DE BATTLE BEAST
BATTLE BEAST
"CIRCUS OF DOOM"
Después de volver a firmar con Nuclear Blast a principios de 2021, el sexteto finlandés de heavy metal BATTLE BEAST se está preparando una vez más para desatar su fuerza sobre el mundo en la forma de su nueva obra maestra "Circus Of Doom". El álbum se lanzará el 21 de enero de 2022 a través de Nuclear Blast y, al más puro estilo BATTLE BEAST, los 10 temas combinan verdadero heavy metal con vibraciones de pop y rock, junto con la voz única de Noora Louhimo. »Circus Of Doom« se grabó una vez más en JKB Studios en Helsinki, Finlandia, y fue producido y mezclado por el teclista Janne Björkroth, mientras que la impresionante obra de arte fue creada por Jan Yrlund (KORPIKLAANI, MANOWAR, etc.), quien ya les hizo anteriormente dos diseños de portada de álbumes.
Habiéndose formado en 2008, BATTLE BEAST firmó por primera vez un contrato discográfico con el renombrado sello de metal alemán Nuclear Blast en 2011. El lanzamiento de su aclamado debut "Steel" (2012), le valió a la banda un espacio de apoyo para sus compañeros de sello NIGHTWISH. La líder Noora Louhimo finalmente se unió a la banda en 2012 y el disco homónimo de la banda (2013) se lanzó poco después.
BATTLE BEAST luego tuvo la oportunidad de abrir para bandas como SONATA ARCTICA y POWERWOLF en presentaciones extensas. Su ascenso en la escala del metal fue rápido y el tercer álbum de estudio de la banda, "Unholy Savior", logró posiciones notables en las listas de toda Europa (# 1 Finlandia, # 23 UK Rock, # 39 Alemania, etc.). Este lanzamiento estuvo acompañado de otra gran gira europea, pero esta vez con los héroes del heavy metal sueco SABATON y DELAIN. El primer título de BATTLE BEAST en todo el continente completó su ciclo de gira "Unholy Savior".
Su cuarto álbum de estudio, »Bringer Of Pain« en 2017 alcanzó posiciones aún más altas en las listas (a.o. #1 en Finlandia, #14 en Alemania) y también fue la primera producción de BATTLE BEAST sin su compositor original Anton Kabanen. En 2019, junto con el gran éxito número 1 en las listas de álbumes de su país de origen, Finlandia, su último álbum "No More Hollywood Endings" alcanzó un notable número 11 en las listas de álbumes alemanas y demostró ser su pieza más exitosa hasta el momento.
Su última obra maestra, »Circus Of Doom«, es en general más heavy, pero sigue siendo tan pegadiza como siempre con éxitos como "Masters Of Illusion", "Freedom" o la canción principal "Circus Of Doom". Una vez más, la banda se mantiene fiel a su fórmula de “100 % Heavy metal.
BATTLE BEAST
"CIRCUS OF DOOM"
LISTA DE CANCIONES
1 | - Circus Of Doom | 4:57 | |
2 | - Wings Of Light | 4:07 | |
3 | - Master Of Illusion | 4:08 | |
4 | - Where Angels Fear To Fly | 3:56 | |
5 | - Eye Of The Storm | 4:26 | |
6 | - Russian Roulette | 4:15 | |
7 | - Freedom | 3:43 | |
8 | - The Road To Avalon | 4:29 | |
9 | - Armageddon | 3:42 | |
10 | - Place That We Call Home | 3:43 |
lunes, 10 de enero de 2022
LA "MAGIA" DE KEVIN JAMES
jueves, 6 de enero de 2022
LAS GASTRONOMÍAS MÁS FAMOSAS DEL MUNDO
GASTRONOMÍAS DEL MUNDO
A continuación veremos una relación de las distintas gastronomías del mundo. No están todas, pero sí las más famosas.
COCINA MEDITERRÁNEA
GASTRONOMÍA ESPAÑOLA
La gastronomía o cocina española son los platos, ingredientes, técnicas y toda la tradición culinaria que se practica en España. Cocina de origen que oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de muchas culturas, así como de paisajes y climas.
La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como de los pueblos que posteriormente conquista y coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes.
Productos famosos en todo el mundo son:
-EL ACEITE DE OLIVA.
-EL QUESO (Manchego, Cabrales, Tetilla, etc).
-EL JAMÓN (Ibérico, de Bellota, Serrano, etc).
-EL PIMENTÓN DE MURCIA (Dulce o picante).
-EL VINO (Rioja, Ribera del Duero, Navarra, La Mancha, etc).
-LOS CÍTRICOS VALENCIANOS (Naranjas y Limones).
-LAS CEREZAS Y PICOTAS (Valle del Jerte).
-EL AZAFRÁN DE LA MANCHA.
-EL CAVA CATALÁN.
Los platos más famosos típicos de España son: La Paella Valenciana, La Tortilla de Patatas, El Cocido Madrileño, El Gazpacho Andaluz, La Trucha a la Navarra, Las Papas Arrugadas, El Bacalao al Pil-Pil, La Fabada Asturiana, El Pisto Manchego, El Cochinillo de Segovia, La Sopa Castellana, El Pulpo a la Gallega (A Feira), El Pan Tumaca con Jamón y El Chocolate con Churros (Desayuno más popular), además de las famosas TAPAS. También son muy conocidos los postres, como la Tarta de Santiago, Los Miguelitos de La Roda, La Crema Catalana, Las Yemas de Santa Teresa, Las Ensaimadas Mallorquinas, la Miel sobre Hojuelas, la Leche frita etc.
GASTRONOMÍA ITALIANA
La gastronomía italiana (cucina italiana) son los alimentos, técnicas, platos y demás tradición culinaria de Italia, la cual es practicada por sus habitantes y refleja la riqueza cultural de sus regiones y de su historia.
La cocina italiana es parte integral de las gastronomías mediterráneas, cuya dieta fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010 por la Unesco, y es imitada y practicada en todo el mundo. Algunas preparaciones más reconocidas son la pizza, el risotto, muchas formas de pasta, la parmigiana, la frittata, el gelato o el tiramisú.
Italia también posee una larga tradición de vinos, café, chocolate, licores, quesos o aceite entre otros productos. Pero lo cierto es que es una cocina donde se reflejan los abundantes olores y sabores del Mediterráneo. Se trata de una cocina con fuerte carácter histórico y tradicional, variada gracias a cada una de sus regiones y heredera de largas tradiciones, que ha sabido perpetuar recetas antiguas como la polenta (alimento de la legión romana) o la pizza, plato de Nápoles por excelencia, entre muchos otros platos italianos que hoy en día se pueden degustar en cualquier lugar del mundo, así como en una típica trattoria italiana.
Italia es también el mayor productor de vinos a nivel mundial y el país que posee la más grande variedad de quesos en el mundo. Los platos más típicos de Italia son : Pizza, Risotto, Lasaña, Spaghetti, Maccheroni, Carpaccio, Caprese, Ossobuco, Castagnaccio...etc.
GASTRONOMÍA GRIEGA
La gastronomía griega es muy valorada en el mundo. Entre sus platos más tradicionales destacan, la Ensalada griega, La Mousaká, el Souvlaki, el Kléftico, y salsas famosas como el Tzatziki o el Humus, sin olvidarnos del mundialmente conocido Yogur griego.
GASTRONOMÍA TURCA
La gastronomía de Turquía corresponde al conjunto de costumbres culinarias de los habitantes de las regiones de Turquía. La cocina turca es muy conocida en la actualidad y parece haber influido a otras gastronomías en el uso de especias o el asado de carnes. Es conocida por sus características puente entre las cocinas del Oriente Medio y la cocina balcánica, y se puede decir que se encuentra en una posición destacada entre las cocinas de origen mediterráneo debido no solo a la posición geográfica del país, también porque tiene en común con las otras gastronomías un predominio del uso y empleo de las verduras y del aceite de oliva como ingredientes en la mayoría de sus platos. Son famosos el Doner, el Kofte y la Baklavá.
OTRAS GASTRONOMÍAS EUROPEAS
GASTRONOMÍA DEL REINO UNIDO
Entre los más conocidos platos típicos británicos tenemos el English Breakfast, El Fish and Chips, y el Brownie de Chocolate. Es muy popular también la comida típica de La India, por estar anteriormente vinculado este país a la Corona Británica, sin olvidarnos de Té, originalmente de La India e introducido en el Reino Unido en el año 1650 por la portuguesa Catalina de Braganza, esposa del rey Carlos II de Inglaterra, la que lo puso de moda entre la nobleza inglesa. Esto hizo que en un principio el té tuviera un precio muy elevado, razón por la cual hacía que fuera un producto exclusivo para aquellas personas que poseían un alto nivel adquisitivo. Pero no fue hasta el siglo XIX que el té logró tener en el país el apego que tiene en estos tiempos. Fue gracias a la duquesa de Bedfor, la cual al sentirse una tarde un poco cansada, pidió que le sirvieran una taza de té con algo de comer. El hecho en sí pareció sentarle tan bien que desde ese momento empezó a reunir a sus amigos alrededor del té de la tarde, donde servía la bebida acompañándola de pasteles. Dando nombre así al Afternoon Tea, o lo que es lo mismo, el famoso «té de las 5«.
GASTRONOMÍA FRANCESA
La gastronomía de Francia está caracterizada por su variedad, fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas, pero también por su refinamiento. Su influencia se deja sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental, que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la cocina francesa. Varios chefs franceses tienen una gran reputación internacional, como es el caso de Taillevent, La Varenne, Carême, Escoffier, Ducasse o Bocuse. Es una de las cuatro gastronomías incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2010.
GASTRONOMÍA RUSA
La cocina rusa deriva de una riqueza innumerable de platos, debido en primer lugar al carácter multicultural y en segundo lugar a la vasta extensión geográfica del país. En esta gastronomía existe la abundancia de pescado (generalmente ahumado), aves de corral, setas, frutos del bosque y miel. Abundantes copos de centeno, trigo, cebada y mijo, todos ellos muy empleados en una abundante variedad de panes, las crepas, los cereales, el kvas, la cerveza, y el muy afamado vodka.GASTRONOMÍA CENTROEUROPEA
Las cocina tradicional alemana, húngara, y rumana son las gastronomías más populares de los países del centro de Europa. En la cocina alemana cabe destacar las Salchichas Bratwurst y el Wurstebrot o morcilla alemana. En Hungría el plato más conocido es el gulash, y en Rumanía es muy popular la mamaliga, las sarmales, las carnatis, y los chifteles.
GASTRONOMÍA ASIÁTICA
Los países más famosos de la gastronomía asiática son: CHINA, JAPÓN, THAILANDIA Y LA INDIA, aunque también son cada vez más populares las gastronomías de COREA DEL SUR, o la TAIWANESA. En todas ellas, los ingredientes principales son el arroz, los fideos, y multitud de especias.
GASTRONOMÍA CHINA
GASTRONOMÍA JAPONESA
La gastronomía de Japón como cocina nacional ha evolucionado, a través de los siglos, a causa de muchos cambios políticos y sociales, comenzando por la Edad Antigua, en la que la mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura china.GASTRONOMÍA THAILANDESA
La gastronomía de Tailandia suele ser algo picante pero con una mezcla de sabores y olores. Se caracteriza por su mezcla equilibrada de sabores ácidos, salados, dulces y picantes.
Ingredientes
El ingrediente, principal en la cocina tailandesa es el arroz, que puede ser ingrediente a modo de sopa, frito o simplemente cocido blanco. Otros ingredientes que se usan comúnmente son los pimientos picantes, ajos, fideos y leche de coco. En carnes se emplean el pollo, y el cerdo. Entre los condimentos se encuentra el curri verde y el curri rojo tailandés formulado con cilantro y pimientos verdes , semillas de cilantro, salsa de soja y Nampla.
La cocina tailandesa mezcla cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado. Algunos ingredientes comunes utilizados en la cocina tailandesa incluyen el ajo, pimientos, hierba de limón y salsa de pescado.
Preparaciones Comunes
Desayuno / อาหารเช้า
Chok: Papilla o porridge de arroz, similar en aspecto y sabor al consumido en gran parte de Sudamérica.
Khao Khai Chiao: Consiste en una tortilla (khai chiao) con arroz blanco, a menudo se come con salsa de chile y rodajas de pepino.
Khao tom: Es una sopa de arroz hecha generalmente con carne de cerdo, pollo, pescado o camarones.
Pathongko: Es la versión tailandesa del pan frito chino llamado Youtiao, se puede untar con diferentes pastas y salsas.
Nam taohu: Leche de soja.
Comida
Nam Pao: Salsa de chile tostado con echalotes, ajo y camarones secos.
Khao Gai: Pollo con arroz hervido en caldo de gallina y leche de coco.
Ped Dang: Asado de pollo al jengibre.
Sukillaki-thai: Carne y pescado rebozado en huevo acompañado con verduras y pasta de harina de arroz.
Nevayum: Carne trozada condimentada acompañado con ensalada.
Tom Kha Gai: Sopa de raíz de galanga.
Kaeng Kari Kai: Pollo al curri suave.
Tom yum: Un tipo de sopa picante y ácida, camarones, caldo de pollo o ternera, cilantro, setas y limón.
GASTRONOMÍA DE LA INDIA
La gastronomía india o gastronomía hindú es muy variada; surge como resultado de la diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de las colonizaciones acaecidas durante varios siglos.
Así se fueron incorporando diferentes prácticas culinarias traídas por los colonos que con el tiempo se fueron mezclando hasta llegar a ser el conjunto de tendencias que se conocen en la actualidad. La mayoría de los sabores de la India están íntimamente relacionados por el uso significativo de especias, y una gran variedad de verduras. Dentro de esta tendencia general existe una diversidad enorme de estilos locales.
Ingredientes y condimentos básicos
Los ingredientes más importantes empleados en la cocina india son el arroz, atta, un tipo especial de harina de trigo integral con el que se elabora el pan, y al menos cinco docenas de variedades de legumbres. La más importante es la chana (garbanzo, chícharo), así como el toor (garbanzo indio), el urad (lenteja negra) y el mung (soja verde).
El chanaigo se emplea en múltiples formas, se puede usar como harina pasada por un molino el cual se encarga de quitar la piel, y el producto obtenido se denomina por ejemplo dhuli mung o dhuli urad y a veces se presenta mezclado con arroz (en forma de kichri, un alimento que los hindúes creen excelente para la digestión) y muy similar al garbanzo, chícharo, pero más pequeño y con mucho más sabor. Las legumbres se emplean exclusivamente en forma de dal (legumbres sin piel), con excepción de la chana que se cocina para ser servida en el desayuno o procesada en harina o besan. La mayoría de los curris están fritos en aceite vegetal.
En el Norte de la India se emplea el aceite de mostaza que es tradicionalmente el aceite más idóneo para hacer frituras, mientras que en el oeste se emplea habitualmente aceite de cacahuetes. En el sur de la India se utiliza aceite de coco. En las últimas décadas han ido ganando más popularidad el aceite de girasol y el aceite de soja.
Otros medios para cocinar muy populares hoy en día son:
-El aceite hidrogenado de origen vegetal (conocido como vanaspati).
-El aceite de origen animal mantequilla frita destilada (el ghee o mantequilla clarificada ), utilizado en la medicina ayurvédica por sus altas cualidades medicinales.
Condimentos
Los condimentos más importantes empleados en la cocina de la India son el Chile, la semilla mostaza negra denominada rai, comino, Cúrcuma, Alholva, Jengibre, coriandro o cilantro y asafétida (hing), en ocasiones el azafrán. También se agrega el vinagre, al jolín y el queso, fundamentales para la creación del plato típico de la zona además.
Existen algunas mezclas de especias muy famosas en la cocina de la India, entre ellas está el garam masala que es una mezcla de cinco o más especias, que generalmente se trata de cardamomo, azafrán, canela y clavo. Algunas hojas se emplean corrientemente como el laurel, la hierba del cilantro y las hojas de menta. Otra mezcla de especias es el tandoori masala, para sazonar es muy típica la sal negra.
Generalmente en el sur de la India se emplea muy corrientemente planta de curri. En los platos de postre se usa el cardamomo, canela, nuez moscada, azafrán y esencia de pétalos de rosa.
Curris
Entre los más afamados curris está el Vindaloo al que denominan el rey de los curris, si bien es también el más picante. Otros curris son el Saag y el Madrás.
https://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Platos_t%C3%ADpicos_de_la_gastronom%C3%ADa_de_la_India
GASTRONOMÍA EN ORIENTE MEDIO
GASTRONOMÍA LIBANESA
La gastronomía libanesa es muy variada y la más valorada en Oriente Medio. Entre sus manjares más típicos destacan el Baba Ganush, el Falafel, y el Shawarma.
GASTRONOMÍA DE NORTEAMÉRICA
GASTRONOMÍA DE CANADÁ
Son platos populares de la gastronomía canadiense un pastel de carne conocido como Tourtiere, el Sirope de Arce, el Peameal Bacon o Bacon Canadiense, los Beaver Tails, La Carne Ahumada, Las Patatas Poutine, La Sopa de Guisantes Secos, etc
GASTRONOMÍA DE U.S.A
Al contrario de lo que mucha gente piensa, no todo son hamburguesas, perritos calientes, pizzas y cómida rápida en U.S.A. Hay mucha variedad de platos típicos por todo el país, un ejemplo de ello son los guisos con Carne de Búfalo, el Pastel de Manzana, las Costillas de Cerdo, las Sopas Clam Chowder, el Pavo Asado, Las Alitas de Pollo en Salsa Búfalo, el Chili con Carne, el Ham Hock, por citar unos cuantos.
GASTRONOMÍA MEXICANA
Los tacos, tamales, burritos, salsa guacamole, etc son los tipos de comida mexicana más conocidos por todos, pero si vas a México te darás cuenta, que lo mejor de su gastronomía es la diversidad, Esta diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana, y es la comida regional uno de sus aspectos fundamentales. Cada estado mexicano y región poseen sus propias recetas y tradiciones culinarias.
Ejemplos de comidas regionales son platillos como el caldillo duranguense (Durango), cochinita pibil (yucateca), el mole oaxaqueño, el mole poblano y el chile en nogada (Puebla), los múltiples tipos de pozole, el cabrito (coahuilense y neoleonense), el pan de cazón campechano, el churipo y las corundas (región purépecha) o el menudo (jalisciense, sinaloense, sonorense y chihuahuense).
Ciertamente, hay creaciones gastronómicas que surgieron localmente y que por su calidad, aceptación y difusión se han vuelto emblemáticas de la cocina mexicana en lo general. En los mercados de cada sitio se muestra esta diversidad, y la actividad por las mañanas comienza con típicos desayunos como molletes dulces o salados, chilaquiles y/o huevos al gusto y bebidas con leche, café, chocolate y jugos, hasta platillos únicos de cada región.
GASTRONOMÍA DE SUDAMÉRICA
GASTRONOMÍA BRASILEÑA
Los platos típicos más famosos de Brasil son:
Acarajé, Feijoada, Moqueca, Arroz con pequi, Tacacá, Vatapá, Churrasco, Barreado.
https://www.animalgourmet.com/2020/06/30/comida-de-brasil-platillos-bebidas-tradicionales/
GASTRONOMÍA ARGENTINA
La gastronomía de Argentina combina influjos provenientes de muy diversas culturas:
-Pueblos indígenas: (maíz, papa, batata, mandioca, ají, tomate, morrón, poroto, yerba mate).
-Cocina "criolla" influida por los colonizadores españoles y los gauchos:
(la carne vacuna, el vino y el dulce de leche).
-Africana Subsahariana (Achuras y Mondongo).
-Migrantes de Europa y Asia occidental a partir del siglo XIX, principalmente la italiana:
(La pasta y la pizza).
-Española (la lechería), y el Alfajor.
-Boliviana, (producción hortícola).
Los platos argentinos más populares son:
-El locro, guiso típico de herencia andina.
-El Asado, tanto un método de cocción, como un evento social.
-Las Empanadas, populares en todo el país y con variantes provinciales.
-El Alfajor, de origen español.
-Dulce de Leche: El origen del dulce de leche estaría en Indonesia, desde donde alrededor del siglo VI fue llevado a las islas cercanas, entre ellas las Filipinas. Siglos más tarde, al ser conquistadas estas últimas islas por la corona de España (1565), los europeos conocieron la receta, que llevaron al resto de sus territorios y en especial a las colonias americanas.
-Pizza Argentina característica de Buenos Aires.
-Tamales de maíz, típicos del noroeste argentino.
-Picada (bandeja de snacks, embutidos, quesos y fiambres).
-Choripán (Sandwich de chorizo).
OTRAS GASTRONOMÍAS DE SUDAMÉRICA
Además de las ya mencionadas gastronomías de Argentina y Brasil, por ser los países más grandes, también son populares Las Arepas de Venezuela, El Ceviche Peruano, El Congrio Margarita de Chile, el Sancocho colombiano, el Silpancho de Bolivia, el Vori Vorí paraguayo, el Chivito de Uruguay y el Yaguarlocro de Ecuador.
GASTRONOMÍAS AFRICANAS
En África cabe destacar las gastronomías del norte, más conocida como Gastronomía MAGREBÍ, y la del África subsahariana
GASTRONOMÍA MAGREBÍ
Los países del Magreb como Marruecos, Túnez, Argelia, o Mauritania cuentan con una gastronomía reconocida a nivel mundial. El plato más internacionalmente conocido es el Cuscús.
GASTRONOMÍA SUBSAHARIANA
El país más famoso de todo el área subsahariana por su gastronomía es NAMIBIA.
GASTRONOMÍA DE NAMIBIA
La cocina de Namibia es muy apreciada y variada. Está influenciado por dos líneas culturales principales:
-Cocina practicada por indígenas de Namibia, como los grupos Himba, Herero y San.
-Cocina de colonos introducida durante el período colonial por personas de ascendencia alemana, afrikaner y británica.
Los más famosos platos típicos de Namibia son: La Langosta de Lüderitz, La Sopa Mahangu, Las Brochetas de Carne, El Potjiekos, El Meliepap, La Rana Toro, El Oodhingu, El Oshigali, Ños Boerewors, y El Kapana.
lunes, 3 de enero de 2022
EL PODER DE LA SONRISA
martes, 28 de diciembre de 2021
BAR "LA SCENA" GANADOR DEL CONCURSO DE MARIDAJE 2021
LA GUITARRA PORTUGUESA
LA GUITARRA PORTUGUESA
lunes, 27 de diciembre de 2021
LA COCINERA Y EL LORO
jueves, 23 de diciembre de 2021
DANZAS BALINESAS
lunes, 20 de diciembre de 2021
LA LEYENDA DE ORFEO: MÚSICO Y HÉROE
INTRODUCCIÓN
No hacen mención de Orfeo ni Homero ni Hesíodo, pero era conocido en la época de Ibico (ca. 530 a. C.), y Píndaro (522 — 442 a. C.) se refiere a él como «el padre de los cantos».
Desde el siglo VI a. C. en adelante fue considerado como uno de los principales poetas y músicos de la Antigüedad, el inventor de la cítara y quien añadió dos cuerdas a la lira: antes, la lira tenía siete cuerdas; la lira de Orfeo, nueve, en honor a las nueve musas.
Con su música, Orfeo era capaz no sólo de calmar a las bestias salvajes, sino incluso de mover árboles y rocas y detener el curso de los ríos. Como músico célebre, fue con los Argonautas en busca del vellocino de oro. Se le supone como uno de los pioneros de la civilización, habiendo enseñado a la humanidad las artes de la medicina, la escritura y la agricultura.
En su aspecto más conectado con la vida religiosa, fue augur y profeta. Practicó las artes de la magia, en especial la astrología. Fundó o hizo accesibles muchos cultos importantes, como los de Apolo y Dionisos; instituyó ritos místicos, tanto públicos como privados; prescribió rituales iniciatorios y de purificación. Se dice que visitó Egipto y que allí se familiarizó con los escritos de Moisés, y con la doctrina de una vida futura.
GENEALOGÍA
De acuerdo con la tradición más conocida, Orfeo era el hijo de Eagro, rey de Tracia, y de la musa Calíope (Clío en otras versiones). Según otras fuentes, su padre no era Eagro, sino Apolo. Esto último es más coherente con la devoción de Orfeo por este dios, que es el dios de la música. Orfeo aprendió la música de Lino o de Apolo, que fue también su amante, y quien le entregó su propia lira] (fabricada por Hermes con el caparazón de una tortuga), como un presente de amor.
LA EXPEDICIÓN DE LOS ARGONAUTAS
A pesar de su origen tracio, Orfeo se unió a la expedición de los Argonautas, en la que marcaba el ritmo de los remeros. Con su música, protegió a sus compañeros de las Sirenas, que vivían en la isla Antemóesa, y cantaban hermosas canciones para atraer a los marinos y devorarlos. Cuando oyó las voces de las Sirenas, Orfeo sacó la lira y tocó su música, que era más bella que la de ellas, a la que tapaba y ahogaba. Butes fue el único que no pudo resistir los cantos de las Sirenas y se lanzó al mar para nadar hasta ellas, pero fue salvado por la diosa Afrodita.
EL MITO DE EURÍDICE
La historia más conocida sobre Orfeo es la que se refiere a su esposa Eurídice, que a veces es conocida como Agriope. Algunas versiones cuentan de Eurídice que murió al ser mordida por una serpiente mientras huía de Aristeo; otras, que el hecho fatal ocurrió mientras paseaba con Orfeo.
En las orillas del río Estrimón, Orfeo se lamentaba amargamente por la pérdida de Eurídice. Consternado, Orfeo tocó canciones tan tristes y cantó tan lastimeramente que todas las ninfas y todos los dioses lloraron y le aconsejaron que descendiera al inframundo (catábasis) en busca de su amada. Camino de las profundidades del inframundo, Orfeo tuvo que sortear muchos peligros; empleando su música, hizo detenerse los tormentos del inframundo (por primera y única vez), y, llegado el momento, ablandó los corazones de Hades y Perséfone, que permitieron a Eurídice que volviera con Orfeo al mundo de los vivos, pero con la condición de que él caminase delante de ella y no mirase atrás hasta que hubieran alcanzado el mundo superior y los rayos de sol bañasen a la mujer.
A pesar de sus ansias, Orfeo no volvió la cabeza en todo el trayecto: ni siquiera se volvía para asegurarse de que Eurídice estuviera bien cuando pasaban junto a un demonio o corrían algún otro peligro. Orfeo y Eurídice llegaron finalmente a la superficie. Entonces, ya por la desesperación, Orfeo volvió la cabeza para ver a su amada; pero ella todavía no había sido completamente bañada por el sol, y aún tenía un pie en el camino del inframundo, así que se desvaneció en el aire, y esa vez para siempre.
Según relata Platón, los dioses del infierno sólo presentaron a Orfeo una aparición de Eurídice. No le entregaron a su amante porque les parecía que se mostraba cobarde, como buen citaredo, y no había tenido el arrojo de morir por amor, sino que había buscado el medio de penetrar con vida en el Hades.
LA MUERTE DE ORFEO
Según cuenta Ovidio, Orfeo intentó regresar al inframundo, pero Caronte le negó el paso por el río Leteo, así que Orfeo se retiró a los montes Ródope y Hemo, donde permaneció tres años evitando la unión amorosa con cualquier mujer, a pesar de que se le ofrecieron muchas ninfas. Los tracios decían que en ese momento inventó la pederastia. Orfeo seguía cantando y tocando la lira, lo que provocó que los árboles se conmovieran. En esos montes, fue visto por las Bacantes tracias, que se sintieron despreciadas por él. Apresaron a los animales que lo acompañaban y a él lo apedrearon, lo despedazaron y esparcieron sus miembros. Su cabeza y su lira fueron arrojadas al río Hebro; esos restos fueron a parar al mar, y, cerca de la isla de Lesbos, una serpiente quiso comerse la cabeza de Orfeo, pero Apolo la transformó en roca. Por su parte, Dioniso castigó a las Bacantes convirtiéndolas en árboles. Mientras, el alma de Orfeo encontró a la de Eurídice en el inframundo, y desde ese momento son inseparables.
En otra versión, que fue recogida por Eratóstenes y que se remonta a la obra perdida de Esquilo Las basárides, Orfeo, al final de su vida, desdeñó el culto a Dioniso, del que antes presidía los misterios. En cambio, consideró a Helios, a quien llamó Apolo, como el principal dios. Por ello, mientras Orfeo se encontraba en el monte Pangeo esperando la salida del sol, Dioniso envió a las Ménades para que lo despedazaran. Pero unas ninfas reunieron sus pedazos y los enterraron en un lugar llamado Libetros, cerca del monte Olimpo. Mientras, la lira fue colocada por Zeus entre las constelaciones.
Otras versiones, recogidas por Pausanias, señalaban que Orfeo obligaba a los maridos de las mujeres de Tracia a que lo siguieran en sus viajes. Por eso lo mataron mientras estaban embriagadas de vino, y por ello se estableció la costumbre de que los hombres salieran a combatir tras haber bebido. También se contaba que a Orfeo lo había matado un rayo enviado por Zeus en castigo por haber enseñado a los hombres misterios inauditos. Otros contaban que, subiendo del averno, Orfeo se había vuelto para ver si lo seguía Eurídice, y al no verla, se suicidó. Los tracios decían que los ruiseñores que más alto y mejor cantaban eran los que anidaban en la tumba de Orfeo.
Por su parte, Higino recoge otras dos tradiciones. Calíope, madre de Orfeo, había participado como juez en la disputa entre Afrodita y Perséfone por la posesión de Adonis. Afrodita, al no satisfacerle el veredicto, hizo que todas las mujeres tracias se enamoraran de Orfeo hasta tal punto que llegaran a despedazarlo. Otros contaban que la causa había sido que Orfeo había sido el primero en mantener relaciones amorosas con hombres, lo que había supuesto una ofensa para las mujeres.
Según Platón, los dioses impusieron a Orfeo el castigo de morir a manos de mujeres por no haber tenido el arrojo de morir por amor como Alcestis, hija dePelias, que había muerto en lugar de su marido Admeto.
SEPULCRO DE ORFEO
La tradición que sostenía que los restos de Orfeo habían estado en un principio en Libetros recogía la leyenda de que un oráculo de Dioniso había dicho que cuando el sol viera los restos de Orfeo la ciudad de Libetros sería destruida por ataque de jabalí. Pues bien: un pastor se acostó junto al sepulcro de Orfeo, empezó a cantar versos de éste entre sueños y unos agricultores y otros pastores se reunieron para oír el canto, se empezaron a pelear por estar más cerca del cantor y acabaron rompiendo la columna y la urna que contenía los restos, que quedaron expuestos al sol. La noche siguiente llovió mucho, y el río Sys ("Jabalí"), que bajaba del monte Olimpo, arrasó la ciudad y murieron todos sus habitantes y sus animales. Después, los restos de Orfeo fueron trasladados a Díon.
Decía la tradición que los restos mortales de Orfeo estaban encima de una columna situada en el camino que iba desde la ciudad de Díon hasta el monte Helicón, en Pieria. También hay un río llamado Helicón que desaparecía bajo tierra y luego volvía a aparecer. Decía del río la tradición que antaño discurría por la superficie, y que después se había escondido bajo tierra para evitar que las que habían matado a Orfeo pudieran purificarse en sus aguas.
POEMAS Y RITOS ÓRFICOS
Artículo principal: Orfismo.
Como a otras figuras humanas legendarias como Bakis, Museo, Abaris, Aristeo, Epiménides y la Sibila, se ha atribuido a Orfeo un gran número de poemas religiosos griegos en hexámetro. De la vasta literatura sólo sobreviven dos ejemplos completos: un conjunto de himnos compuestos en algún momento del siglo III o del II a. C. y una Argonáutica órfica compuesta entre los siglos VI y IV a. C. La literatura órfica temprana que puede datar del siglo VI a. C. sobrevive sólo en fragmentos de papiro y en citas de autores posteriores.
Además de servir de almacén de datos mitológicos, la poesía órfica ha sido recitada en ritos mistéricos y rituales de purificación. Platón, en particular, habla sobre una clase de sacerdotes mendicantes que ofrecían a los ricos, mediante sacrificios y encantamientos, purificaciones de crímenes que hubieran podido cometer ellos o sus antepasados. Añade que estas prácticas, llamadas «iniciaciones a los misterios» se apoyaban en libros de Orfeo y Museo. Aquellos que eran especialmente devotos de estos rituales y poemas frecuentemente practicaban el vegetarianismo y la abstinencia sexual, y evitaban comer huevos. Esta costumbre llegó a ser conocida como "Vida Órfica" (Orphikos bios).
ORFEO EN EL ARTE
Las representaciones plásticas del mito de Orfeo son muy abundantes. En pintura, Durero, Émile Lévy y Émile Jean Baptiste Philippe Bin realizaron obras con el nombre de La muerte de Orfeo.
En música, es especialmente importante la obra de Claudio Monteverdi L'Orfeo, favola in musica (1607), considerada una de las primeras óperas de la historia. Otros importantes compositores recrearon el mito: entre ellos, Christoph Willibald Gluck (Orfeo y Eurídice) y Jacques Offenbach (en su paródica ópera bufa Orfeo en los infiernos).
En la poesía latina, Orfeo aparece en el libro cuarto de las Geórgicas de Virgilio y en el libro décimo de las Metamorfosis de Ovidio.
En lengua española, aparece en la lírica de Góngora. Francisco de Quevedo le dedicó el poema Un Orfeo burlesco, y Juan de Jáuregui desarrolló por extenso el mito en un poema en cinco cantos, en 1624.
Rainer Maria Rilke publicó en 1923 Los sonetos a Orfeo (Sonette an Orpheus).
En pintura, el simbolista Jean Delville plasmó su Orfeo muerto.
Jean Cocteau realizó una trilogía cinematográfica basada en el mito.
Marcel Camus dirigió la película Orfeo negro, en la que la historia de Orfeo y Eurídice se traslada al Carnaval de Río de Janeiro.
ORFEO Y EURÍDICE