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jueves, 6 de enero de 2022

LAS GASTRONOMÍAS MÁS FAMOSAS DEL MUNDO













GASTRONOMÍAS DEL MUNDO

A continuación veremos una relación de las distintas gastronomías del mundo. No están todas, pero sí las más famosas.

COCINA MEDITERRÁNEA

GASTRONOMÍA ESPAÑOLA

La gastronomía o cocina española son los platos, ingredientes, técnicas y toda la tradición culinaria que se practica en España. Cocina de origen que oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de muchas culturas, así como de paisajes y climas.​ 

La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como de los pueblos que posteriormente conquista y coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes.

Productos famosos en todo el mundo son:

-EL ACEITE DE OLIVA.

-EL QUESO (Manchego, Cabrales, Tetilla, etc).

-EL JAMÓN (Ibérico, de Bellota, Serrano, etc).

-EL PIMENTÓN DE MURCIA (Dulce o picante).

-EL VINO (Rioja, Ribera del Duero, Navarra, La Mancha, etc).

-LOS CÍTRICOS VALENCIANOS (Naranjas y Limones).

-LAS CEREZAS Y PICOTAS (Valle del Jerte).

-EL AZAFRÁN DE LA MANCHA.

-EL CAVA CATALÁN.

Los platos más famosos típicos de España son: La Paella Valenciana, La Tortilla de Patatas, El Cocido Madrileño, El Gazpacho Andaluz, La Trucha a la Navarra, Las Papas Arrugadas, El Bacalao al Pil-Pil, La Fabada Asturiana, El Pisto Manchego, El Cochinillo de Segovia, La Sopa Castellana, El Pulpo a la Gallega (A Feira), El Pan Tumaca con Jamón y El Chocolate con Churros (Desayuno más popular), además de las famosas TAPAS. También son muy conocidos los postres, como la Tarta de Santiago, Los Miguelitos de La Roda, La Crema Catalana, Las Yemas de Santa Teresa, Las Ensaimadas Mallorquinas, la Miel sobre Hojuelas, la Leche frita etc.

GASTRONOMÍA ITALIANA

La gastronomía italiana (cucina italiana) son los alimentos, técnicas, platos y demás tradición culinaria de Italia, la cual es practicada por sus habitantes y refleja la riqueza cultural de sus regiones y de su historia. 

La cocina italiana es parte integral de las gastronomías mediterráneas, cuya dieta fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010 por la Unesco, y es imitada y practicada en todo el mundo. Algunas preparaciones más reconocidas son la pizza, el risotto, muchas formas de pasta, la parmigiana, la frittata, el gelato o el tiramisú. 

Italia también posee una larga tradición de vinos, café, chocolate, licores, quesos o aceite entre otros productos. Pero lo cierto es que es una cocina donde se reflejan los abundantes olores y sabores del Mediterráneo. Se trata de una cocina con fuerte carácter histórico y tradicional, variada gracias a cada una de sus regiones y heredera de largas tradiciones, que ha sabido perpetuar recetas antiguas como la polenta (alimento de la legión romana) o la pizza, plato de Nápoles por excelencia, entre muchos otros platos italianos que hoy en día se pueden degustar en cualquier lugar del mundo, así como en una típica trattoria italiana. 

Italia es también el mayor productor de vinos a nivel mundial​ y el país que posee la más grande variedad de quesos en el mundo. Los platos más típicos de Italia son : Pizza, Risotto, Lasaña, Spaghetti, Maccheroni, Carpaccio, Caprese, Ossobuco, Castagnaccio...etc.

GASTRONOMÍA GRIEGA

La gastronomía griega es muy valorada en el mundo. Entre sus platos más tradicionales destacan, la Ensalada griega, La Mousaká, el Souvlaki, el Kléftico, y salsas famosas como el Tzatziki o el Humus, sin olvidarnos del mundialmente conocido Yogur griego.

GASTRONOMÍA TURCA

La gastronomía de Turquía corresponde al conjunto de costumbres culinarias de los habitantes de las regiones de Turquía. La cocina turca es muy conocida en la actualidad y parece haber influido a otras gastronomías en el uso de especias o el asado de carnes. Es conocida por sus características puente entre las cocinas del Oriente Medio y la cocina balcánica, y se puede decir que se encuentra en una posición destacada entre las cocinas de origen mediterráneo debido no solo a la posición geográfica del país, también porque tiene en común con las otras gastronomías un predominio del uso y empleo de las verduras y del aceite de oliva como ingredientes en la mayoría de sus platos. Son famosos el Doner, el Kofte y la Baklavá.

OTRAS GASTRONOMÍAS EUROPEAS

GASTRONOMÍA DEL REINO UNIDO

Entre los más conocidos platos típicos británicos tenemos el English Breakfast, El Fish and Chips, y el Brownie de Chocolate. Es muy popular también la comida típica de La India, por estar anteriormente vinculado este país a la Corona Británica, sin olvidarnos de Té, originalmente de La India e introducido en el Reino Unido en el año 1650 por la portuguesa Catalina de Braganza, esposa del rey Carlos II de Inglaterra, la que lo puso de moda entre la nobleza inglesa. Esto hizo que en un principio el té tuviera un precio muy elevado, razón por la cual hacía que fuera un producto exclusivo para aquellas personas que poseían un alto nivel adquisitivo. Pero no fue hasta el siglo XIX que el té logró tener en el país el apego que tiene en estos tiempos. Fue gracias a la duquesa de Bedfor, la cual al sentirse una tarde un poco cansada, pidió que le sirvieran una taza de té con algo de comer. El hecho en sí pareció sentarle tan bien que desde ese momento empezó a reunir a sus amigos alrededor del té de la tarde, donde servía la bebida acompañándola de pasteles. Dando nombre así al Afternoon Tea, o lo que es lo mismo, el famoso «té de las 5«.

GASTRONOMÍA FRANCESA

La gastronomía de Francia está caracterizada por su variedad, fruto de la diversidad regional francesa, tanto cultural como de materias primas, pero también por su refinamiento.​ Su influencia se deja sentir en casi todas las cocinas del mundo occidental, que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos de la cocina francesa. Varios chefs franceses tienen una gran reputación internacional, como es el caso de Taillevent, La Varenne, Carême, Escoffier, Ducasse o Bocuse. Es una de las cuatro gastronomías incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde el 16 de noviembre de 2010.


GASTRONOMÍA RUSA

La cocina rusa deriva de una riqueza innumerable de platos, debido en primer lugar al carácter multicultural y en segundo lugar a la vasta extensión geográfica del país. En esta gastronomía existe la abundancia de pescado (generalmente ahumado), aves de corral, setas, frutos del bosque y miel. Abundantes copos de centeno, trigo, cebada y mijo, todos ellos muy empleados en una abundante variedad de panes, las crepas, los cereales, el kvas, la cerveza, y el muy afamado vodka.

El plato típico ruso más famoso es el STROGONOFF.


GASTRONOMÍA CENTROEUROPEA

Las cocina tradicional alemana, húngara, y rumana son las gastronomías más populares de los países del centro de Europa. En la cocina alemana cabe destacar las Salchichas Bratwurst y el Wurstebrot o morcilla alemana. En Hungría el plato más conocido es el gulash, y en Rumanía es muy popular la mamaliga, las sarmales, las carnatis, y los chifteles.

GASTRONOMÍA ASIÁTICA

Los países más famosos de la gastronomía asiática son: CHINA, JAPÓN, THAILANDIA Y LA INDIA, aunque también son cada vez más populares las gastronomías de COREA DEL SUR, o la TAIWANESA. En todas ellas, los ingredientes principales son el arroz, los fideos, y multitud de especias.

GASTRONOMÍA CHINA

La gastronomía de China (中国飲食 Zhōngguó yǐnshí) es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el mundo. Se puede decir que originariamente procede de diferentes regiones de China, que se ha expandido a otras partes del mundo — desde el sureste de Asia pasando por el continente americano hasta toda Europa.

La cocina china está íntimamente relacionada no solo con la sociedad, sino también con la filosofía y la medicina chinas. Distingue entre el cai (verduras cocinadas y por extensión todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan. Los alimentos yin (femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante. Los alimentos yang (masculinos) incluyen los platos fritos, especiados y a base de carnes, y sirven para recalentar. Si toda comida tiene que armonizar los sabores, las comidas chinas tienen también que buscar un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y la consistencia de los diversos alimentos. Por ello las técnicas culinarias chinas son numerosas y particularmente variadas.

La sucesión de platos tal y como se conoce en los países occidentales es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante). Por ello, los platos con sabor exclusivamente dulce solo se ofrecen al final de los festines dados con motivo de grandes celebraciones. La vista también desempeña un papel importante en la presentación de los platos. Algunos platos se sirven con fines esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de tiburones que son ingredientes insípidos. El concepto de la complementariedad entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, se toma particularmente en cuenta en la gastronomía del sur de este país.

https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_China

GASTRONOMÍA JAPONESA

La gastronomía de Japón como cocina nacional ha evolucionado, a través de los siglos, a causa de muchos cambios políticos y sociales, comenzando por la Edad Antigua, en la que la mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura china. 

Finalmente, la cocina cambió con el advenimiento de la Edad Media que marcó el comienzo de un abandono del elitismo con la normativa del shogunato. Al principio de la Edad Moderna tuvieron lugar grandes cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental. El término moderno "Comida japonesa" (nihon ryōri 日本料理?) o washoku (和食?) se refiere a dicha comida al estilo tradicional, similar a la que existía antes del final del aislamiento nacional de 1868. 

En un sentido más amplio de la palabra, podrían incluirse también alimentos cuyos ingredientes o modos de cocinarlos fueron introducidos, posteriormente, del extranjero, pero han sido desarrollados por japoneses que los han hecho suyos. 

La comida japonesa es conocida por su énfasis en la estacionalidad de los alimentos (旬, shun), calidad y presentación de sus ingredientes. Hay muchas opiniones sobre qué es fundamental en la cocina japonesa. Muchos piensan que el sushi o las comidas elegantes estilizadas del formal kaiseki se originaron como parte de la ceremonia del té japonesa. 

Muchos japoneses, sin embargo, piensan en la comida cotidiana de la gente japonesa-- en especial la que existió antes del final de la Era Meiji (1868 - 1912) o antes de la Segunda Guerra Mundial. Pocos japoneses urbanos modernos conocen su gastronomía tradicional.

https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Jap%C3%B3n

GASTRONOMÍA THAILANDESA

La gastronomía de Tailandia suele ser algo picante pero con una mezcla de sabores y olores. Se caracteriza por su mezcla equilibrada de sabores ácidos, salados, dulces y picantes.

Ingredientes

El ingrediente, principal en la cocina tailandesa es el arroz, que puede ser ingrediente a modo de sopa, frito o simplemente cocido blanco. Otros ingredientes que se usan comúnmente son los pimientos picantes, ajos, fideos y leche de coco. En carnes se emplean el pollo, y el cerdo. Entre los condimentos se encuentra el curri verde y el curri rojo tailandés formulado con cilantro y pimientos verdes , semillas de cilantro, salsa de soja y Nampla.

La cocina tailandesa mezcla cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado. Algunos ingredientes comunes utilizados en la cocina tailandesa incluyen el ajo, pimientos, hierba de limón y salsa de pescado.

Preparaciones Comunes

Desayuno / อาหารเช้า

Chok: Papilla o porridge de arroz, similar en aspecto y sabor al consumido en gran parte de Sudamérica.

Khao Khai Chiao: Consiste en una tortilla (khai chiao) con arroz blanco, a menudo se come con salsa de chile y rodajas de pepino.

Khao tom: Es una sopa de arroz hecha generalmente con carne de cerdo, pollo, pescado o camarones.

Pathongko: Es la versión tailandesa del pan frito chino llamado Youtiao, se puede untar con diferentes pastas y salsas.

Nam taohu: Leche de soja.

Comida

Nam Pao: Salsa de chile tostado con echalotes, ajo y camarones secos.

Khao Gai: Pollo con arroz hervido en caldo de gallina y leche de coco.

Ped Dang: Asado de pollo al jengibre.

Sukillaki-thai: Carne y pescado rebozado en huevo acompañado con verduras y pasta de harina de arroz.

Nevayum: Carne trozada condimentada acompañado con ensalada.

Tom Kha Gai: Sopa de raíz de galanga.

Kaeng Kari Kai: Pollo al curri suave.

Tom yum: Un tipo de sopa picante y ácida, camarones, caldo de pollo o ternera, cilantro, setas y limón.

GASTRONOMÍA  DE LA INDIA

La gastronomía india o gastronomía hindú es muy variada; surge como resultado de la diversidad de culturas que la han enriquecido a lo largo de las colonizaciones acaecidas durante varios siglos.

Así se fueron incorporando diferentes prácticas culinarias traídas por los colonos que con el tiempo se fueron mezclando hasta llegar a ser el conjunto de tendencias que se conocen en la actualidad. La mayoría de los sabores de la India están íntimamente relacionados por el uso significativo de especias, y una gran variedad de verduras. Dentro de esta tendencia general existe una diversidad enorme de estilos locales.

Ingredientes y condimentos básicos

Los ingredientes más importantes empleados en la cocina india son el arroz, atta, un tipo especial de harina de trigo integral con el que se elabora el pan, y al menos cinco docenas de variedades de legumbres. La más importante es la chana (garbanzo, chícharo), así como el toor (garbanzo indio), el urad (lenteja negra) y el mung (soja verde).

El chanaigo se emplea en múltiples formas, se puede usar como harina pasada por un molino el cual se encarga de quitar la piel, y el producto obtenido se denomina por ejemplo dhuli mung o dhuli urad y a veces se presenta mezclado con arroz (en forma de kichri, un alimento que los hindúes creen excelente para la digestión) y muy similar al garbanzo, chícharo, pero más pequeño y con mucho más sabor. Las legumbres se emplean exclusivamente en forma de dal (legumbres sin piel), con excepción de la chana que se cocina para ser servida en el desayuno o procesada en harina o besan. La mayoría de los curris están fritos en aceite vegetal.

En el Norte de la India se emplea el aceite de mostaza que es tradicionalmente el aceite más idóneo para hacer frituras, mientras que en el oeste se emplea habitualmente aceite de cacahuetes. En el sur de la India se utiliza aceite de coco. En las últimas décadas han ido ganando más popularidad el aceite de girasol y el aceite de soja.

Otros medios para cocinar muy populares hoy en día son:

-El aceite hidrogenado de origen vegetal (conocido como vanaspati).

-El aceite de origen animal mantequilla frita destilada (el ghee o mantequilla clarificada ), utilizado en la medicina ayurvédica por sus altas cualidades medicinales.

Condimentos

Los condimentos más importantes empleados en la cocina de la India son el Chile, la semilla mostaza negra denominada rai, comino, Cúrcuma, Alholva, Jengibre, coriandro o cilantro y asafétida (hing), en ocasiones el azafrán. También se agrega el vinagre, al jolín y el queso, fundamentales para la creación del plato típico de la zona además.

Existen algunas mezclas de especias muy famosas en la cocina de la India, entre ellas está el garam masala que es una mezcla de cinco o más especias, que generalmente se trata de cardamomo, azafrán, canela y clavo. Algunas hojas se emplean corrientemente como el laurel, la hierba del cilantro y las hojas de menta. Otra mezcla de especias es el tandoori masala, para sazonar es muy típica la sal negra.

Generalmente en el sur de la India se emplea muy corrientemente planta de curri. En los platos de postre se usa el cardamomo, canela, nuez moscada, azafrán y esencia de pétalos de rosa.

Curris

Entre los más afamados curris está el Vindaloo al que denominan el rey de los curris, si bien es también el más picante. Otros curris son el Saag y el Madrás.

https://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Platos_t%C3%ADpicos_de_la_gastronom%C3%ADa_de_la_India

GASTRONOMÍA EN ORIENTE MEDIO

GASTRONOMÍA LIBANESA

La gastronomía libanesa es muy variada y la más valorada en Oriente Medio. Entre sus manjares más típicos destacan el Baba Ganush, el Falafel, y el Shawarma.

GASTRONOMÍA DE NORTEAMÉRICA 

GASTRONOMÍA DE CANADÁ

Son platos populares de la gastronomía canadiense un pastel de carne conocido como Tourtiere, el Sirope de Arce, el Peameal Bacon o Bacon Canadiense, los Beaver Tails, La Carne Ahumada, Las Patatas Poutine, La Sopa de Guisantes Secos, etc

GASTRONOMÍA DE U.S.A

Al contrario de lo que mucha gente piensa, no todo son hamburguesas, perritos calientes, pizzas y cómida rápida en U.S.A. Hay mucha variedad de platos típicos por todo el país, un ejemplo de ello son los guisos con Carne de Búfalo, el Pastel de Manzana, las Costillas de Cerdo, las Sopas Clam Chowder, el Pavo Asado, Las Alitas de Pollo en Salsa Búfalo, el Chili con Carne, el Ham Hock, por citar unos cuantos.

GASTRONOMÍA MEXICANA

Los tacos, tamales, burritos, salsa guacamole, etc son los tipos de comida mexicana más conocidos por todos, pero si vas a México te darás cuenta, que lo mejor de su gastronomía es la diversidad, Esta diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana, y es la comida regional uno de sus aspectos fundamentales. Cada estado mexicano y región poseen sus propias recetas y tradiciones culinarias.

​Ejemplos de comidas regionales son platillos como el caldillo duranguense (Durango), cochinita pibil (yucateca), el mole oaxaqueño, el mole poblano y el chile en nogada (Puebla), los múltiples tipos de pozole, el cabrito (coahuilense y neoleonense), el pan de cazón campechano, el churipo y las corundas (región purépecha) o el menudo (jalisciense, sinaloense, sonorense y chihuahuense). 

Ciertamente, hay creaciones gastronómicas que surgieron localmente y que por su calidad, aceptación y difusión se han vuelto emblemáticas de la cocina mexicana en lo general. En los mercados de cada sitio se muestra esta diversidad, y la actividad por las mañanas comienza con típicos desayunos como molletes dulces o salados, chilaquiles y/o huevos al gusto y bebidas con leche, café, chocolate y jugos, hasta platillos únicos de cada región.

GASTRONOMÍA DE SUDAMÉRICA 

GASTRONOMÍA BRASILEÑA

Los platos típicos más famosos de Brasil son:

Acarajé, Feijoada, Moqueca, Arroz con pequi, Tacacá, Vatapá, Churrasco, Barreado.

https://www.animalgourmet.com/2020/06/30/comida-de-brasil-platillos-bebidas-tradicionales/

GASTRONOMÍA ARGENTINA

La gastronomía de Argentina combina influjos provenientes de muy diversas culturas:

-Pueblos indígenas: (maíz, papa, batata, mandioca, ají, tomate, morrón, poroto, yerba mate).

-Cocina "criolla" influida por los colonizadores españoles y los gauchos:

 (la carne vacuna, el vino y el dulce de leche).

-Africana Subsahariana (Achuras​ y Mondongo).

-Migrantes de  Europa y Asia occidental a partir del siglo XIX, principalmente la italiana:

(La pasta y la pizza).

-Española (la lechería), y el Alfajor.

-Boliviana, (producción hortícola).

Los platos argentinos más populares son:

-El locro, guiso típico de herencia andina.

-El Asado, tanto un método de cocción, como un evento social.

-Las Empanadas, populares en todo el país y con variantes provinciales.

-El Alfajor, de origen español.

-Dulce de Leche: El origen del dulce de leche estaría en Indonesia, desde donde alrededor del siglo VI fue llevado a las islas cercanas, entre ellas las Filipinas. Siglos más tarde, al ser conquistadas estas últimas islas por la corona de España (1565), los europeos conocieron la receta, que llevaron al resto de sus territorios y en especial a las colonias americanas.

-Pizza Argentina característica de Buenos Aires. 

-Tamales de maíz, típicos del noroeste argentino.

-Picada (bandeja de snacks, embutidos, quesos y fiambres).

-Choripán (Sandwich de chorizo).

OTRAS GASTRONOMÍAS DE SUDAMÉRICA

Además de las ya mencionadas gastronomías de Argentina y Brasil, por ser los países más grandes, también son populares Las Arepas de Venezuela, El Ceviche Peruano, El Congrio Margarita de Chile, el Sancocho colombiano, el Silpancho de Bolivia, el Vori Vorí paraguayo, el Chivito de Uruguay y el Yaguarlocro de Ecuador.

GASTRONOMÍAS AFRICANAS

En África cabe destacar las gastronomías del norte, más conocida como Gastronomía MAGREBÍ, y la del África subsahariana

GASTRONOMÍA MAGREBÍ

Los países del Magreb como Marruecos, Túnez, Argelia, o Mauritania cuentan con una gastronomía reconocida a nivel mundial. El plato más internacionalmente conocido es el Cuscús.

GASTRONOMÍA SUBSAHARIANA

El país más famoso de todo el área subsahariana por su gastronomía es NAMIBIA.

GASTRONOMÍA DE NAMIBIA

La cocina de Namibia es muy apreciada y variada. Está influenciado por dos líneas culturales principales: 

-Cocina practicada por indígenas de Namibia, como los grupos Himba, Herero y San. 

-Cocina de colonos introducida durante el período colonial por personas de ascendencia alemana, afrikaner y británica. 

Los más famosos platos típicos de Namibia son: La Langosta de Lüderitz, La Sopa Mahangu, Las Brochetas de Carne, El Potjiekos, El Meliepap, La Rana Toro, El Oodhingu, El Oshigali, Ños Boerewors, y El Kapana.

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