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martes, 26 de octubre de 2010

YA ES ÉPOCA DE NÍSCALOS












NÍSCALOS

Ya es ¡¡¡ÉPOCA DE NÍSCALOS!!!.

En otoño, abunda en nuestros campos esta deliciosa seta de pino, así que voy a dejaros información acerca de ella.


DEFINICIÓN

El mízcalo o níscalo, de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos.

Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. El basónimo de esta especie es Agaricus deliciosus L. 1753. El epíteto específico, deliciosus, significa "delicioso".


CARACTERÍSTICAS

Su pie es ahuecado y corto, de color anaranjado y manchas de la misma tonalidad, pero de mayor intensidad. El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y recurrentes.

Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón. Al corte desprende un látex de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección.


HÁBITAT

Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus.


COMESTIBILIDAD

La seta de Lactarius deliciosus es un comestible apreciado. A menudo es consumida asada, guisada, o como complemento de los guisos de carne.


OTROS NOMBRES COMUNES

Se le conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:

- Añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula o nízcalo en Castilla.

- Níscalo, guíscalo, guíscano, pinatel o robullón en Andalucía.

- Rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d´obaga, peratxe o esclatasang en Cataluña y Comunidad Valenciana.

- Rebollón, robellón, mizclo u hongo royo en Aragón.

- Reboñuelo en el Valle del Alto Linares (Teruel)

- Esne gorri o ziza gorri en el País Vasco.

- Pebràs en el Valle de Albaida y las Pitiusas.

- Callampa rosada en Chile.

- Pebrazo en la comarca valenciana del Macizo del Caroig.


POSIBLES CONFUSIONES

Se puede confudir con el falso níscalo (Lactarius torminosus), también con el comestible y muy apreciado Lactarius sanguifluus (sombrero de color mas apagado y látex color rojizo).


RECOLECCIÓN DE NÍSCALOS

2 comentarios:

Jenny dijo...

Qué rico están los niscalos. Aquí cerca hay un campo llenito por estas fechas. Pero me da mucho miedo comerlos.

SUPERMENDO dijo...

Hola Jenny.
Si tienes miedo de comértelos, es por desconocimiento, así que aprende un poco de Micología, y podrás darte un festín sin miedo a envenenarte.
Saludos.