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martes, 22 de junio de 2010

PANELLETS DE PIÑONES






















PANELLETS

DEFINICIÓN

Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Comunidad Valenciana, y Baleares, que tradicionalmente se prepara en la festividad de la castañada, que se celebra el día de Todos los Santos, es decir, cada 1 de noviembre.


HISTORIA

Los panellets datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir, después de estas dos celebraciones religiosas:

- Festividad de San Marcos.

- Festividad de la Santa Cruz.


CARACTERÍSTICAS

Se elaboran de pasta dulce a base azúcar, almendra cruda molida, huevo, y patata, aunque se le suele sustituir la patata por boniato, para que tenga una textura más esponjosa.

Por el exterior se recubren con clara de huevo que hacen de adherente para colocar una capa de piñones, todo el conjunto se hornea y se deja enfriar.



















SURTIDO DE PANELLETS

Hoy en día existe una amplia gama de panellets: el de coco, chocolate, café, membrillo, etcétera.


A continuación publicaré la receta del:

PANELLETS "ORIGINAL", Ó DE PIÑONES.


PANELLETS DE PIÑONES

INGREDIENTES:

- 1/2 Kg. ALMENDRAS CRUDAS.

- 1/2 Kg. AZÚCAR.

- 1/2 Kg. BONIATOS.

- 100 Gr. PIÑONES.

- 1 Cáscara de LIMÓN rallada.

- 1 Cucharada de MANTEQUILLA.

- 1 Cucharada de MAICENA.

- 1 HUEVO.


ELABORACIÓN:

Se hierven los BONIATOS con piel, y sin sal, durante media hora, pelándolos después, y tras triturarlos, los dejamos enfriar.

En un recipiente hondo se mezclan los BONIATOS triturados con el AZÚCAR, y se mueve. Después seguimos removiendo, añadiendo poco a poco, las ALMENDRAS CRUDAS MOLIDAS.

Mezclamos primero con el tenedor, y posteriormente con una cuchara de madera, añadiendo la RALLADURA DE LIMÓN.

Guardamos la masa en la nevera durante 24 horas.

Hacemos bolitas con la masa, y las pasamos por la MAICENA, después por la CLARA DE HUEVO ligeramente batida, le pegamos los PIÑONES con una ligera presión, y pintamos con la YEMA DE HUEVO.

Colocamos en una bandeja untada de MANTEQUILLA, e introducimos en el horno, previamente precalentado a 200ª, durante 10 minutos, vigilando continuamente.


PANELLETS DE PIÑONES

1 comentario:

Jenny dijo...

No he probado nunca los panellets.
Mejor no me animo a hacerlos que tienen que tener muchas calorías. No sabía que existen tantas variedades de sabores.

Saludos.