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sábado, 16 de marzo de 2019

COCKTAIL CHARTREUSE EPISCOPALE

























CHARTREUSE EPISCOPALE 

INGREDIENTES:

- 2/3 de Chartreuese Amarillo
- 1/3 de Chartreuse Verde

PREPARACIÓN:

Echar cinco hielos en roca en un vaso mezclador y refrescarlo. Desechar el exceso de agua y añadir una parte de Chartreuse Verde y dos de Chartreuse Amarillo. Mezclar hasta enfriar el cóctel y servir con doble colador en una copa de cóctel previamente enfriada.

sábado, 9 de febrero de 2019

SALSA TAQUERA











SALSA TAQUERA
La salsa taquera es muy popular en la cocina de México. Es una salsa picante perfecta para acompañar a los deliciosos tacos mexicanos y a los antojitos. Además, es  muy fácil de preparar.

INGREDIENTES:

-TOMATES VERDES

-CEBOLLA

-AJOS

-CHILES MORITA

-CHILES DE ÁRBOL

-CHILE GUAJILLO

-SAL

ELABORACIÓN:

Se ponen a hervir los Tomates Verdes, la Cebolla y los Ajos. Aparte se tuestan los chiles y después se incorporan al hervido hasta que los tomates se pongan amarillentos. Se sacan los tomates para enfriarlos, y en un mortero machacamos los chiles, los ajos, la cebolla y por último los tomates hasta que queda una salsa espesa pero suelta.

SALSA TAQUERA

miércoles, 23 de enero de 2019

"CASA TRONA" EN LA BIBLIOTECA MUNICIPAL

























Este jueves 24 de enero de 2019 a las 20 horas en la Biblioteca Municipal Lope de Vega de Manzanares (Ciudad Real), tendrá lugar la presentación del libro "CASA TRONA" del autor manzanareño Vicente Martín Crespo. Al acto asistirá Silvia Cebrían como concejal de cultura y Franco Llobera Más como presentador del libro.

SINOPSIS
CASA TRONA narra las peripecias que le sucederán a Roque Ronquillo, acaudalado agricultor manchego, tendrán su origen en el enfrentamiento con el conde y terrateniente local por el suministro de agua. El conde, único dueño del manantial que suministra al pueblo, no tiene ningún interés en paliar la sed que padecen sus paisanos, agravado en verano debido a las epidemias de tifus y cólera que se extienden y propagan por la proximidad entre los puntos de abastecimiento y los pozos negros. Las circunstancias se complicarán con el desgarrador escenario que proporciona el estallido de la Guerra Civil española, que llevará a la familia Ronquillo a una situación límite.

VICENTE MARTÍN CRESPO
























BIOGRAFÍA DEL AUTOR
Nació en Manzanares (Ciudad Real) en 1944 y cursó estudios de Magisterio en la Escuela Normal Ciudad Real y de ingeniería en la Escuela Superior de Ingenieros de Minas de Madrid. Durante su vida laboral residió en Madrid y en Málaga, desde 2010 lo hace en el municipio de Arganda del Rey (Madrid). Con dieciocho años comenzó a trabajar en el sector privado de las telecomunicaciones en una empresa multinacional a la que dedicó toda su vida laboral alcanzando puestos directivos. Al alcanzar la jubilación, recuperó una vieja afición a la que antes no se había podido dedicar por falta de tiempo: dedicarse a escribir. Casa Trona, que se desarrolla en la primera mitad del siglo XX, es su primera obra, terminada en mayo de 2017 y está encuadrada en el género de novela histórica, pero con un fuerte componente autobiográfico.

viernes, 11 de enero de 2019

COCKTAIL SWIMMING POOL

















COCKTAIL SWIMMING POOL

Ingredientes:
- Hielo pilé
- 1'5 onzas Vodka
- 1'5 onzas de Ron Blanco
- 3/4 onza Crema de Coco
- 1/4 onzas de Nata líquida
- 1/4 onza Curaçao Azul
- 1'5 onzas Zumo de Naranja
- 3/4 onzas de Zumo de Piña

Nota: Una onza equivale a 30 ml.

Elaboración:

Enfriamos una copa hurricane con varios cubitos de hielo. Aparte se ponen unos 4 o 5 cubitos de hielo en una coctelera junto a todos los ingredientes menos el Curaçao Azul, y se agita bien. Se retira el hielo de la copa previamente enfriada y se le añade esta vez hielo pilé. Vertimos en la copa hurricane el contenido de la coctelera sin llenar hasta arriba y se le añade el Curaçao azul después.

COCKTAIL SWIMMING POOL

miércoles, 9 de enero de 2019

DINERO PRESTADO













Préstale dinero a tu enemigo y lo ganarás;
Préstale dinero a tu amigo y lo perderás.
Benjamín Franklin.

viernes, 4 de enero de 2019

MATRÍCULAS AZULES EN ESPAÑA...¿PARA QUÉ SIRVEN?










MATRÍCULAS AZULES EN ESPAÑA
¿PARA QUÉ SIRVEN?


Desde julio del 2018 las ciudades y los pueblos de toda España se están llenando de matrículas azules. Una nueva modificación del Reglamento General de Vehículos ha establecido que la placa posterior de taxis y VTC (vehículos de transporte con conductor) de hasta 9 plazas será a partir de ahora de color azul, permaneciendo la matrícula delantera blanca con los caracteres en negro, siendo ambas la misma numeración. Es un cambio de obligado cumplimiento para taxis y VTC que deben realizarlo antes del 1 de agosto de 2019. También el reglamento contempla la ubicación de la tarjeta V26 que identifica la clasificación del vehículo en el Registro como "Vehículo de uso compartido" y que deberá colocarse en la parte superior izquierda de la luna delantera. Es una etiqueta adhesiva y que se coloca por dentro. Pero...¿Para qué este cambio?. Para la Federación Profesional de Taxis de Madrid, esta medida es innecesaria pues los taxis ya están debidamente identificados. El Gobierno alega que con esta medida se quiere acabar con los taxis ilegales, personas particulares que sin pagar una licencia de taxi y correspondientes impuestos, se dedican a transportar usuarios principalmente a aeropuertos, y que perjudican gravemente a los taxistas legalmente establecidos. Esta modificación ha tenido éxito ya en otros países de la UE, como Holanda, Grecia o Bélgica, contra el intrusismo en el sector.

MATRÍCULAS AZULES EN ESPAÑA
¿PARA QUÉ SIRVEN?

jueves, 3 de enero de 2019

PRECIOSA CELADA CONTRA LA DEFENSA BREYER



















CELADA EN LA DEFENSA BREYER
En esta ocasión os presento una celada que el jugador de blancas tiende al jugador del bando negro en una partida disputada en 1998, la cual se desarrolló en la Apertura Española, y a la que el jugador negro optó por la Variante Breyer. Como bien explica Juanjo, en su blog didáctico Rey-Dama, el jugador de negras cayó estrepitosamente en la trampa, con la que posteriormente perdió la partida en unos pocos movimientos más.

Os dejo el vídeo ilustrativo de interesante celada del peón envenenado contra la Defensa Breyer.

miércoles, 19 de diciembre de 2018

EL POZO DE LAS SERPIENTES















EL POZO DE LAS SERPIENTES

El pozo de las serpientes es un apelativo para los lugares de terror, tortura e incluso muerte de los cuentos de hadas y las leyendas europeas. Son una figura recurrente en sagas nórdicas y de allí han ejercido influencia en obras épicas posteriores tales como los cantares de gesta, los libros de caballería y el romancero español.

Ninguna evidencia histórica o arqueológica apoya la suposición de que estos pozos existieran y se utilizaran realmente para tortura o ejecución.

Aparición en leyendas medievales

Según una de ellas, el caudillo vikingo Ragnar Lodbrok fue arrojado a uno de ellos y murió allí, después de que su ejército fuera derrotado en batalla por el rey Aelle de Northumbria.

Una leyenda más antigua, recogida en los textos Atlakviða y Oddrúnargrátr cuenta que Atila el huno asesinó al rey de los burgundios Gunther en uno de estos pozos. En otra versión de la saga Völsunga, Atli ordena que arrojen a Gunar a un pozo lleno de serpientes para obligarlo a que revele el paradero de un tesoro. Una de ellas le devora el corazón.

En un poema medieval en alemán, Teodorico de Verona, un alter ego legendario de Teodorico el Grande, es arrojado a un pozo de serpientes por el gigante Sigenot, aunque está protegido por una joya mágica que le había sido dada por un enano.

En el Romancero español, el Romance de la penitencia de Don Rodrigo cuenta que este último rey visigodo de España, tras perderla ante los árabes, y por consejo de un ermitaño inspirado por Dios, se hace enterrar en una tumba con una culebra para que ésta le devore y así expiar el pecado que ha llevado a la pérdida del reino.

Después vuelve el ermitaño
a ver si ya muerto había;
halló que estaba rezando
y que gemía y plañía;
preguntóle cómo estaba.
-Dios es en la ayuda mía,
respondió el buen rey Rodrigo,
la culebra me comía;
cómeme ya por la parte
que todo lo merecía,
por donde fue el principio
de la mi muy gran desdicha.

Referencias en la cultura popular moderna
The Snake Pit es una película de 1948 que narra la historia de una mujer que se ve internada en un manicomio sin poder recordar cómo llegó allí.

«Pozo de serpientes» es una metáfora de uso común que puede referirse a cualquier institución (tal como una escuela, prisión, hospital o asilo) u organización dirigidas de una forma inepta o inhumana, o una organización en cuyo seno se albergue una cantidad sustancial de gente que puedan comportarse de manera hostil, indigna de confianza o traicionera («serpientes»).

Un pozo de serpientes, lleno de cobras, aparece en la película Gunga Din de 1939. Otro tiene un papel importante en la película Raiders of the Lost Ark, de 1981. También aparecen en películas sobre el villano Fu Manchú, como Las novias de Fu Manchú, de 1966. Actualmente. El Pozo de las Serpientes aparece en la serie Vikingos con una escena de la muerte de Ragnar Lodbrok.

MUERTE DE RAGNAR LODBROK
(En el Pozo de las Serpientes)

miércoles, 12 de diciembre de 2018

OISOBAGI KIMCHI: "SABROSOS PEPINOS A LA COREANA"










OISOBAGI KIMCHI

El kimchi (hangul: 김치, pronunciación: [kimtɕʰi]?) es una preparación fermentada de origen coreano confeccionada a base de diferentes vegetales sazonados con diferentes especias y cuya receta más extendida utiliza como ingrediente básico la col china (배추; Baechu).

Tiene un olor fuerte y característico, su sabor es salado y picante, puede servirse directamente como banchan, o ingrediente en guisos y sopas, teniendo un papel fundamental en la gastronomía de Corea.​

El Kimchi debido a su legado en la cultura coreana, ha sido añadido a la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de Unesco, tras iniciativas de Corea del Sur en 2013 y de Corea del Norte en 2015.

También existen otras recetas en las que se utilizan ingrediente como rábanos o pepinos, entre otros vegetales, que son acompañados comúnmente de pimiento o ají rojo molido, ajos, cebollas u otras combinaciones de acuerdo a diferentes zonas geográficas, pero presente en el día a día de los coreanos, tanto del norte, como los del sur.

A continuación os dejo una receta de Kimchi con Oisobagi (Pepino), que se consume principalmente en verano.


OISOBAGI KIMCHI

sábado, 8 de diciembre de 2018

COCKTAIL BRONX
























COCKTAIL BRONX

SE PREPARA EN COCTELERA.

Ingredientes:
-4 ó 5 Cubitos de Hielo.
-1/4 Vermouth Seco.
-1/4 Vermouth Rojo
-1/4 Ginebra.
-1/4 Zumo de Naranja.

Se sirve en Copa de Cocktail, y se adorna con piel de naranja, la cuál se gira en la copa.

COCKTAIL BRONX