ORGULLOSO DE SER MANCHEGO
He aquí alguno de los vocablos más comunes de los habitantes de CASTILLA-LA MANCHA.
Imagino que la mayoría de personas de otras partes de ESPAÑA nunca las habrán oído, pues son expresiones típicas manchegas.
- El manchego no se cae: se pega una costalá.
- El manchego no dice hola: te dice ¡yeee, hermoooosoo!.
- El manchego no es goloso: es galgo.
- El manchego no se enamora: se pone borrico.
- El manchego que no se lanza: sale flojo.
- El manchego no trata de convencerte: se pone cansino.
- El manchego no va sucio: lleva relejes.
- El manchego no se agacha: se amaga.
- El manchego no te llama la atención: te dice ¡Ande vas!.
- El manchego no tiene amantes: tiene zagalas o mozas.
- El manchego no esta soltero: esta mozoviejo.
- El manchego no esta soltero: esta mozoviejo.
- El manchego no pide que lo lleven: pide que lo acerquen.
- El manchego no se impresiona: dice ¡La Virgen!.
- El manchego no esta separao: esta descasao.
- El manchego no esta separao: esta descasao.
- El manchego no tiene lumbalgias: está arriñonao.
- El manchego no cotillea: es un bacín, luego bacinea.
- El manchego no hace recados: hace mandaos.
- El manchego no es un gandul: es mu peeerro.
-El manchego no deja los platos sin fregar y la cocina sin recoger: deja el vedriao sin fregar y la cocina con too empantanao.
-El manchego no deja los platos sin fregar y la cocina sin recoger: deja el vedriao sin fregar y la cocina con too empantanao.
- El manchego no pierde el tiempo: está perreando.
- El manchego no dice "no tardaré en venir": dice "vengo al contao".
- El manchego no te dice que estás equivocado: te dice " te paece queee" o "amos calla".
- El manchego para decir que sí no niega dos veces, niega tres: ¡No, ni na!.
- El manchego no se enfada: se condena.
- El manchego no está gordo: está lustroso.
- El manchego no duerme: se queda traspuesto.
- El manchego no se va: sale arreando.
- El manchego no rie a carcajadas: esta negro de la risa.
(igual que leyendo esto supongo, jajaja).
NUESTRO PLATO MAS IMPORTANTE
GACHAS.-
1. Sí, gachas existen muchas y en muchos países. En las regiones manchegas hay dos tipos, las más extendidas tienen por nombre científico "pudin de harina de almortas con aromas de cerdo y ajo". Nouvelle cuisine de tiempos inmemoriales.
También estas gachas tienen diferentes formas de hacerse, según las carnes que se usen mayormente. Pero en cualquier caso son todas iguales en los siguientes aspectos:
-Es un plato de sencillez teórica pero que requiere una precisión casi farmacéutica si no queremos tener que tirarlas antes de empezar siquiera a comer.
-Se prepara en muy poco tiempo, en una sartén grande y, si puede ser, con leña, y ya puestos, de sarmientos y cepas. Por esta constitución y la imposibilidad de ser removidas en sus últimas fases de preparación provocan que se produzca una especie de socarrat en el fondo, vulgarmente conocido como "lo pegao" y muy apreciado por la mayoría de la población manchega.
-Si se enfrían la has cagao. Si las comes nada más salir de la lumbre, has muerto. Por lo tanto hay que ser un habilidoso comensal para que la experiencia sea lo suficientemente gratificante. Algunas personas han desarrollado un paladar antipirético que le permite empezar a comer antes que nadie, por lo tanto, más.
-Una vez preparadas, el cambiar el producto del recipiente en el que fueron preparadas a otro es motivo de aplicación de insultos varios, dudas sobre la orientación sexual del ejecutor, y hasta agresión física a una mano en el cuello, ya sea una guatá tonta o un hostión a rodabrazo.
-Todo esto hace que el rito de la manducatoria consista en poner la sartén en medio de un corrillo (normalmente con patas [la sartén]) donde los comensales sentados en sillas bajas de madera y esparto disponen de una servilleta o más bien pañuelo de hierbas extendido en la pierna izquierda, cerca de la rodilla donde se apoya la mano del mismo costado la cual a la vez sujeta un cantero de pan directamente proporcional al volumen del comensal con respecto al resto de comensales y el total de pan disponible. La diestra sujeta una navaja MUY BIEN AFILADA. No se puede cortar el pan y que la sopa tenga picos (irregularidades) o que el roce de navaja y la hogaza provoque que caigan migas al suelo.
-Las sopas, pinchadas en la navaja se sumerge en la sartén. Los límites del espacio vital de cada comensal trazan dos lineas imaginarias y equidistantes que se cruzan en el centro de la sartén: todo el área que describen esas líneas corresponden a tu ámbito de acción y maniobra. Se tratan de fronteras inquebrantables hasta que algún vecino inmediato no dice: "pues me parece que por hoy yo ya he comío".
-Los picos en las sopas están prohibidos debido a que estos, al sumergirse en el denso pudin, pueden resquebrajarse del cuerpo de la sopa, dejando tropezones del pan absolutamente antiestéticos e indeseables.
-El no cumplimiento escrupuloso de todas y cada una de estas normas son motivo de enfado a tiempo indefinido, desde malestar general hasta retirar el saludo indefinidamente, además de exclusión social. Dependiendo de la edad y posición social se pueden ejecutar también las penas de guantazo y manotá o revés a rodabrazo. El refranero condensa muy bien toda esta normativa en una sola frase:
No me jodas Baldomero y come gachas en tu lao, que he echas los erramagiles por comete lo pegao!
Ej. "¿Ande vas con tanta prisa? ¡Eh! ¡Que paice que vas convidao a gachas!". Eso es llevar mucha prisa, porque como hemos dicho, no puedes llegar y que estén frías o que ya se las hayan comío los otros. Además no hay nada que le guste más a un manchego que comer, y si es de balde, más otavía.
- El manchego no rie a carcajadas: esta negro de la risa.
(igual que leyendo esto supongo, jajaja).
NUESTRO PLATO MAS IMPORTANTE
GACHAS.-
1. Sí, gachas existen muchas y en muchos países. En las regiones manchegas hay dos tipos, las más extendidas tienen por nombre científico "pudin de harina de almortas con aromas de cerdo y ajo". Nouvelle cuisine de tiempos inmemoriales.
También estas gachas tienen diferentes formas de hacerse, según las carnes que se usen mayormente. Pero en cualquier caso son todas iguales en los siguientes aspectos:
-Es un plato de sencillez teórica pero que requiere una precisión casi farmacéutica si no queremos tener que tirarlas antes de empezar siquiera a comer.
-Se prepara en muy poco tiempo, en una sartén grande y, si puede ser, con leña, y ya puestos, de sarmientos y cepas. Por esta constitución y la imposibilidad de ser removidas en sus últimas fases de preparación provocan que se produzca una especie de socarrat en el fondo, vulgarmente conocido como "lo pegao" y muy apreciado por la mayoría de la población manchega.
-Si se enfrían la has cagao. Si las comes nada más salir de la lumbre, has muerto. Por lo tanto hay que ser un habilidoso comensal para que la experiencia sea lo suficientemente gratificante. Algunas personas han desarrollado un paladar antipirético que le permite empezar a comer antes que nadie, por lo tanto, más.
-Una vez preparadas, el cambiar el producto del recipiente en el que fueron preparadas a otro es motivo de aplicación de insultos varios, dudas sobre la orientación sexual del ejecutor, y hasta agresión física a una mano en el cuello, ya sea una guatá tonta o un hostión a rodabrazo.
-Todo esto hace que el rito de la manducatoria consista en poner la sartén en medio de un corrillo (normalmente con patas [la sartén]) donde los comensales sentados en sillas bajas de madera y esparto disponen de una servilleta o más bien pañuelo de hierbas extendido en la pierna izquierda, cerca de la rodilla donde se apoya la mano del mismo costado la cual a la vez sujeta un cantero de pan directamente proporcional al volumen del comensal con respecto al resto de comensales y el total de pan disponible. La diestra sujeta una navaja MUY BIEN AFILADA. No se puede cortar el pan y que la sopa tenga picos (irregularidades) o que el roce de navaja y la hogaza provoque que caigan migas al suelo.
-Las sopas, pinchadas en la navaja se sumerge en la sartén. Los límites del espacio vital de cada comensal trazan dos lineas imaginarias y equidistantes que se cruzan en el centro de la sartén: todo el área que describen esas líneas corresponden a tu ámbito de acción y maniobra. Se tratan de fronteras inquebrantables hasta que algún vecino inmediato no dice: "pues me parece que por hoy yo ya he comío".
-Los picos en las sopas están prohibidos debido a que estos, al sumergirse en el denso pudin, pueden resquebrajarse del cuerpo de la sopa, dejando tropezones del pan absolutamente antiestéticos e indeseables.
-El no cumplimiento escrupuloso de todas y cada una de estas normas son motivo de enfado a tiempo indefinido, desde malestar general hasta retirar el saludo indefinidamente, además de exclusión social. Dependiendo de la edad y posición social se pueden ejecutar también las penas de guantazo y manotá o revés a rodabrazo. El refranero condensa muy bien toda esta normativa en una sola frase:
No me jodas Baldomero y come gachas en tu lao, que he echas los erramagiles por comete lo pegao!
Ej. "¿Ande vas con tanta prisa? ¡Eh! ¡Que paice que vas convidao a gachas!". Eso es llevar mucha prisa, porque como hemos dicho, no puedes llegar y que estén frías o que ya se las hayan comío los otros. Además no hay nada que le guste más a un manchego que comer, y si es de balde, más otavía.
NORMAS PARA COMER GACHAS MANCHEGAS
CASTILLA-LA MANCHA
"UN DESTINO SOPRENDENTE"
CASTILLA-LA MANCHA
"ESPACIOS NATURALES"
CASTILLA-LA MANCHA
"LA TIERRA DE DON QUIJOTE"
2 comentarios:
Estupenda descripción de la 'raza' manchega, con muchos pormenores de nuestra idiosincrasia y carácter. Somos bastante soportables, la verdad y buena gente, que ha ido por el mundo, pienso, con orgullo de ser solo eso: manchego y de Manzanares, casí ná ...
Me han gustado mucho.
El Castellano Leones no se pilla los dedos:Se los triza.
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