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sábado, 17 de noviembre de 2012

FELI MENDOZA: "LUCHADORA CONTRA EL CÁNCER"















AECC: "ASOCIACIÓN ESPAÑOLA CONTRA EL CÁNCER"

La XV comida solidaria benéfica que organiza este domingo, 18 de noviembre, la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) de Valdepeñas tendrá protagonismo manzanareño, con el reconocimiento que se tributará a la enfermera Felicia Mendoza Garrido, del Servicio de Oncohematología del Hospital "Virgen de Altagracia" de Manzanares, habitual colaboradora de esta asociación en su labor de información y concienciación ante el cáncer.

El presidente de la AECC en Valdepeñas, Victoriano González de la Aleja, explicó que el reconocimiento a Feli Mendoza es como consecuencia de la colaboración que siempre ha tenido con la AECC.

“En diferentes ocasiones la hemos requerido para participar en coloquios, charlas, programas de televisión y radio y siempre, siempre ha estado dispuesta a mostrar sus conocimientos sobre cómo se ha de tratar a los enfermos cuando necesitan los servicios de oncología, desde la sencillez y la honestidad”, explicó González de la Aleja, quien aseguró que la enfermera manzanareña “ha dejado una magnífica impresión en quienes la han escuchado”.

En lo referente al comportamiento profesional, De la Aleja dijo que el cariño que le deparan todos los enfermos a los que presta su atención “es inmenso”, siendo definida como “un cielo” por todos ellos, añadió.


FELI MENDOZA GARRIDO RECIBIENDO EL PREMIO DE LA JCCM EN 2011 AL HOSPITAL DE DÍA "VIRGEN DE ALTAGRACIA DE MANZANARES"


La comida donde se hará este reconocimiento se celebrará en los Salones Nuevo Real, antiguo Capitolio, en la Avenida del Sur, de Valdepeñas y el precio del cubierto es de 25 euros por persona. Como es habitual, se ha previsto el sorteo de regalos entre los participantes así como una actuación de magia e ilusionismo a cargo de “Pepín”, todo ello con el objetivo de recaudar fondos “para que quienes tienen la enfermedad obtengan ayuda, protección, atención y asistencia, así como información para ellos y sus familiares, y para promover campañas de información para prevenir la enfermedad y propiciar la investigación, tanto en el cáncer como en los tratamientos”, señaló González de la Aleja.


Además de Feli Mendoza, también será reconocida en este acto la doctora María Dolores Fernández Medina, dermatóloga del Hospital “Gutiérrez Ortega” de Valdepeñas.

AMPLIO CURRÍCULUM PROFESIONAL
















Feli Mendoza es Diplomada en Enfermería, 4º grado de Carrera Profesional. Cursó sus estudios de Ayudante Técnico Sanitario en la Escuela de Enfermeras del Hospital Provincial de Ciudad Real, entre los años 1975-1978. Desde noviembre de 1978 a febrero de 1981 trabajó en Alhambra, puesto al que renunció tras conseguir la plaza en propiedad, por puntuación, en el Hospital Virgen de Altagracia de Manzanares, donde comenzó a trabajar el 14 de febrero de 1981. En 1983 convalidó el título de ATS por el de Diplomada en Enfermería.

En el hospital de Manzanares ha trabajado en los servicios de Cirugía y Traumatología, donde estuvo 6 años, dos de ellos como supervisora de enfermeras de la unidad; en Maternidad y Pediatría, durante 7 años; en Urgencias, 9 años; y, desde su apertura en 2003 hasta la fecha, en el Hospital de Día Onco-Hematológico de este centro hospitalario.

Feli Mendoza posee un Master en Cuidados Paliativos de la Universidad Camilo José Cela, y ha participado en congresos nacionales de la Sociedad Española de Nutrición, de la Sociedad Española de Enfermería Oncológica, y de Investigación en Enfermería.

Además ha realizado diversos protocolos sobre la administración de Quimioterapia, que sirven de guía para los nuevos enfermeros que llegan a la unidad, así como un manual sobre el trabajo y funcionamiento del Hospital de Día. También ha impartido charlas, ponencias y sesiones de enfermería sobre “Atención al enfermo oncológico”, “Cuidados de Enfermería al enfermo portador de reservorio subcutáneo”, “La quimioterapia en el cáncer colo-rectal”, “Intervenciones de la Enfermera de Hospital de Día al paciente con cáncer colo-rectal”, “Cuidados y Atención al enfermo de cáncer”, y ha participado en programas de Televaldepeñas sobre temas relacionados con los tratamientos personalizados al enfermo con cáncer.

INFORMACIÓN ELABORADA POR:

JUANJO DÍAZ PORTALES (MANZANARES DIGITAL)

http://manzanaresdigital.blogspot.com.es/2012/11/la-aecc-de-valdepenas-reconoce-la-labor.html?spref=fb

martes, 13 de noviembre de 2012

JESSE: "EL PERRO INCREÍBLE"

















JESSE: "EL PERRO INCREÍBLE"

Este es Jesse, el perro más inteligente del mundo, según dicen algunos, aunque yo lo calificaría como el perro más increíble que he visto jamás, claro está...que hay truco...no crean todo lo que ven...aunque es bastante divertido, la verdad.

¡¡¡JUZGUEN VDS.  MISMOS!!!.

JESSE: "EL PERRO INCREÍBLE"

domingo, 11 de noviembre de 2012

EL SISTEMA SOLAR

















EL SISTEMA SOLAR

El Sistema Solar es un sistema planetario en el que se encuentra la Tierra. Consiste en un grupo de objetos astronómicos que giran en una órbita, por efectos de la gravedad, alrededor de una única estrella conocida como el Sol de la cual obtiene su nombre. Se formó hace unos 4600 millones de años a partir del colapso de una nube molecular que lo creó. El material residual originó un disco circumestelar protoplanetario en el que ocurrieron los procesos físicos que llevaron a la formación de los planetas. Se ubica en la actualidad en la Nube Interestelar Local que se halla en la Burbuja Local del Brazo de Orión, de la galaxia espiral Vía Láctea, a unos 28 mil años luz del centro de esta.


La mayor parte de su masa, aproximadamente el 99,85%, yace en el Sol. De los numerosos objetos que giran alrededor de la estrella, gran parte de la masa restante se concentra en ocho planetas cuyas órbitas son prácticamente circulares y transitan dentro de un disco casi llano llamado plano eclíptico. Los cuatro más cercanos, considerablemente más pequeños Mercurio, Venus, Tierra y Marte, también conocidos como los planetas terrestres, están compuestos principalmente por roca y metal.

Mientras que los planetas externos, gigantes gaseosos nombrados también como "planetas jovianos", son sustancialmente más masivos que los terrestres. Los dos más grandes, Júpiter y Saturno, están compuestos principalmente de helio e hidrógeno; los gigantes helados, como también se suele llamar a Urano y Neptuno, están formados mayoritariamente por agua congelada, amoniaco y metano.


El Sistema Solar es también el hogar de varias regiones compuestas por objetos pequeños. El Cinturón de asteroides, ubicado entre Marte y Júpiter, es similar a los planetas terrestres ya que está constituido principalmente por roca y metal, en este se encuentra el planeta enano Ceres. Más allá de la órbita de Neptuno está el Cinturón de Kuiper y el Disco disperso, dos zonas vinculadas de objetos transneptúnicos formados por agua, amoníaco y metano principalmente. En este lugar existen cuatro planetas enanos Haumea, Makemake, Eris y Plutón, el cual hasta hace poco fue considerado el noveno miembro del sistema solar. Este tipo de cuerpos celestes ubicados más allá de la órbita de Neptuno son también llamados plutoides, los cuales junto a Ceres, poseen el suficiente tamaño para que se hayan redondeado por efectos de su gravedad, pero que se diferencian principalmente de los planetas porque no han vaciado su órbita de cuerpos vecinos.

Adicionalmente a los miles de objetos pequeños de estas dos zonas, algunas docenas de los cuales son candidatos a planetas enanos, existen otros grupos como cometas, centauros y polvo cósmico que viajan libremente entre regiones. Seis planetas y tres planetas enanos poseen satélites naturales. El viento solar, un flujo de plasma del Sol, crea una burbuja de viento estelar en el medio interestelar conocido como heliosfera, la que se extiende hasta el borde del disco disperso. La Nube de Oort, de la cual se cree es la fuente de los cometas de período largo, es el límite del sistema solar y su borde está ubicado a un año luz desde el Sol.

AMPLIAR INFORMACIÓN AQUÍ:

http://es.wikipedia.org/wiki/Sistema_Solar



ORIGEN DEL SISTEMA SOLAR

sábado, 10 de noviembre de 2012

PREMIOS RONDADOR 2012




















"PREMIOS RONDADOR 2012"

El próximo sábado 17 de Noviembre a las 19 horas, se celebrará en La Casa de la Cultura de Manzanares (Ciudad Real), el acto de entrega del galardón "RONDADOR 2012".  Este año, el premio que otorga la "Asociación Cultural Airén", ha sido para JOAQUÍN DÍAZ. Los beneficios de la gala serán donados a Cruz Roja Española.

“RONDADOR” 2012















Joaquín Díaz (Zamora,1947) se dedicó a la interpretación y difusión de la música tradicional, hasta su retirada. A partir de 1974 trabajó en la creación de la Fundación “Joaquín Díaz”, centro de cultura tradicional, en Urueña (Valladolid), que edita la Revista de Folklore.

Ha escrito 60 libros sobre temas de cultura oral y material y publicado más de setenta discos sobre música hispánica tradicional y sefardita. Algunos galardones y Títulos: Premio Castilla y León de Ciencias Sociales y Humanidades, Presidente de la Real Academia de Bellas Artes de Valladolid y correspondiente de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando en Madrid. Le fue concedida la Medalla al mérito en las Bellas Artes y es Director del Área de Cultura Tradicional en la Fundación Siglo para las artes de Castilla y León, así como Doctor “Honoris Causa” por la Facultad de Filosofía y Letras de Valladolid.

ASOCIACIÓN CULTURAL AIRÉN









La Asociación Cultural “AIRÉN” celebra su noveno aniversario. Desde 2003 se han conseguido retos importantes y, en buena medida, se han cumplido los objetivos de la Asociación: recuperar, mantener y transmitir el folclore. A partir de 2011, se inicia una nueva etapa, con ilusiones renovadas para seguir trabajando, desde nuestro ámbito, por la Cultura Tradicional.

Desde Airén, queremos dar muchas gracias a todos los que nos apoyáis en esta labor.

viernes, 9 de noviembre de 2012

FALAFEL CON SALSA DE YOGUR


















FALAFEL

El faláfel o falafel (árabe: فلافل falāfil; hebreo: פלאפל faláfel) es una croqueta de garbanzos, habas o pollo cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio.

Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrada.

ORÍGENES

A pesar de que su origen es incierto, se cree que es original de la India, donde se cocinó en un pan con especias amargas. La palabra "falafel" viene de la palabra árabe فلفل (filfil), que significa pimiento, y probablemente del sánscrito pippalī.

El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habas, garbanzos o una combinación de ambos. La variante egipcia, llamada ta`miyya (طعمية), emplea exclusivamente habas, mientras que otras variantes emplean exclusivamente garbanzos.

Lo que hace diferente al faláfel de otras empanadillas, es que las habas o garbanzos no se cuecen: simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran (se les puede quitar la piel antes) mezclados con ajo y una buena cantidad de cilantro, principalmente, para formar una pasta. Con esa pasta se hacen unas bolas achatadas que se fríen en abundante aceite. En ocasiones puede utilizarse también harina de garbanzo para dar más consistencia a la mezcla.

Hoy en día los faláfel se pueden comprar congelados en muchos establecimientos de Europa.

VARIANTES

Actualmente, las tendencias culinarias han provocado el triunfo del faláfel de garbanzo sobre el faláfel de haba. En en su libro Faláfel y Yo, L. Kensington explica que sólo utiliza garbanzos, no habas. Los faláfel de garbanzo se sirven en todo el Oriente Medio y se han popularizado gracias a expatriados de esos países.

Los expatriados israelíes han jugado un papel crucial en la popularización del falafel de garbanzo especialmente en el área metropolitana de Nueva York o en el barrio argentino de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires Balvanera, mientras que en Europa se ha popularizado gracias a las colonias de inmigrantes y exiliados libaneses, turcos y kurdos, principalmente.

NOTA: No confundir con el farfel de fideos Ashkenazi.

INGREDIENTES:

(PARA EL FALAFEL)

- GARBANZOS.

- 1 CEBOLLA.

- 2 DIENTES DE AJO.

- CILANTRO FRESCO.

- PEREJIL FRESCO.

- SAL.

- PIMIENTA NEGRA.

- COMINO EN POLVO

- ACEITE DE OLIVA.

- LEVADURA.

ELABORACIÓN:

- Escurrimos los GARBANZOS que pusimos a remojo la noche anterior, y los trituramos (sólo un poco), y lo ponemos en un bol.

Por otra parte, pelamos la CEBOLLA, y los AJOS, y los trituramos con el resto de los ingredientes.

Lo añadimos a los GARBANZOS, y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.

La tapamos con un paño y la reservamos durante una hora dentro de la nevera, para que coja consistencia y se intensifique el sabor.

Sacamos el FALAFEL de la nevera y hacemos bolitas con las manos húmedas, para que salgan bien, y las aplastamos un poquito.

Ponemos ACEITE DE OLIVA a hervir a fuego fuerte. Introducimos las bolitas de FALAFEL, y reducimos el fuego a nivel MEDIO, y freímos durante un minuto. Les damos la vuelta, y freímos durante otro minuto.

Los sacamos y los ponemos sobre papel absorbente.

(PARA LA SALSA DE YOGUR)

- UN YOGUR NATURAL.

- UN DIENTE DE AJO RALLADO.

- MEDIO LIMÓN EXPRIMIDO.

- UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA.

- SAL.

- PIMIENTA NEGRA MOLIDA.

- MENTA SECA.

ELABORACIÓN DE LA SALSA:

Echamos todos los ingredientes y mezclamos bien.

Servimos el FALAFEL caliente y acompañamos con la SALSA DE YOGUR fría.


FALAFEL CON SALSA DE YOGUR