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martes, 4 de mayo de 2021

¿QUÉ ES EL JIGGER?



¿QUÉ ES EL JIGGER? 
 
El "JIGGER" (pronunciado Yiguer en español), es el medidor que usa el barman para preparar los cócteles. 

Hay varios modelos diferentes, pero tienen en común que por uno de los lados tiene una capacidad de 50ml. y por la otra 25ml. 

Como regla general en coctelería, una medida equivale a unos 50 centímetros cúbicos. ... Una onza equivale a 29.5 cc (redondeando: 30 cc) y una medida es exactamente 1 onza y media (44,37 cc), pero como explicamos, como regla general y para simplificar se consideran 50ml. 

Al usar el "JIGGER" nos aseguramos agregar la cantidad exacta de los ingredientes necesarios para hacer un buen cóctel, sobre todo si somos personas amateur, aunque muchos de los barman profesionales, ni siquiera necesitan usarlo, pues pueden servir directamente de la botella a la coctelera, vaso mezclador o directamente en el vaso consiguiendo una mezcla perfecta, únicamente usando un *free pouring, también llamado *free pour, pues saben la dosis de memoria.















*El Free Pouring o free pour es un sistema que permite medir el líquido en su libre vertido mediante una forma sencilla pero eficaz de contarlo, donde el profesional controla la cantidad exacta que necesita verter.

PREPARANDO UN CÓCTEL CON EL "JIGGER"
 

lunes, 3 de mayo de 2021

LIBERTAD, DIVINO TESORO













La libertad, Sancho, es uno de los más preciosos dones que a los hombres dieron los cielos; con ella no pueden igualarse los tesoros que encierran la tierra y el mar: por la libertad, así como por la honra, se puede y debe aventurar la vida.
DON QUIJOTE DE LA MANCHA
(Miguel de Cervantes Saavedra)

domingo, 2 de mayo de 2021

EL TE NEGRO:"ADELGAZANTE NATURAL"












EL TÉ NEGRO

El té negro es un té que se encuentra oxidado en mayor grado que las variedades de té verde, oolong y té blanco. Las cuatro variedades indicadas se preparan con hojas de Camellia sinensis. El té negro generalmente posee un aroma más fuerte y contiene más teína que otros tés con menores niveles de oxidación.

En idioma chino y otras culturas en las que el té juega un papel destacado, el té negro es llamado té rojo (紅茶, mandarín hóngchá; japonés kōcha; coreano hongcha), lo que probablemente es una mejor descripción del color de la bebida. Aunque podría suceder que la referencia al té negro tenga su origen en el color de las hojas oxidadas. En chino, té negro es una clasificación de tés postfermentados, tal como el té Pu-erh. Sin embargo, en el mundo occidental, el "té rojo" se refiere comúnmente a la tisana sudafricana rooibos.

Mientras que el té verde por lo general pierde su sabor al cabo de un año, el té negro lo retiene por varios años. Por esta razón, el té negro ha sido desde hace mucho tiempo un artículo de mercadeo, e incluso el "té negro compactado en ladrillos" sirvió como moneda de facto en Mongolia, Tíbet y Siberia hasta el Siglo XIX.

Desde la dinastía Tang que el té negro preparado con agua caliente podía servir de colorante para las telas, siendo popular entre las clases más bajas que no podían acceder a otro tipo de colorantes. Sin embargo, lejos de ser una marca de vergüenza, la marca del teñido por la "estrella marrón" era vista como preferible a la tela natural y tenía alguna importancia como marca de identificación y pertenencia de las clases comerciantes inferiores durante la dinastía Ming. El té que se importaba en un principio en Europa era o bien té verde o semi oxidado. Recién en el siglo XIX es que el té negro le ganó en popularidad al té verde.

La expresión té negro también es usada para indicar una taza de té sin leche, similar al café servido sin leche ni crema. En el Reino Unido, al té negro por lo general se lo suele consumir con leche y no "negro".


Variedades de té negro

Los tés negros sin mezclar se nombran por la región en donde son producidos. Diferentes regiones se conocen por producir tés con sabores característicos y distintivos.

Tés chinos negros

- Lapsang souchong (正山小种 o 烟小种): originalmente de Mount Wuyi, Fujian Province, China. Lapsang souchong es un té negro secado en hornos de pino, por lo que despide fuerte aroma.

- Keemun (祁門) : de Qi Men, Anhui Province, China, un famoso té chino.

- Dian Hong (滇紅): de provincia de Yunnan, China. Bien conocido por dar tés malteados negros y tés dorados.

- Ying De Hong (英徳紅): de Cantón, China.

Tés indios y de Sri Lanka negros

- Assam: de Assam, India. Mucho cuerpo, fuerte y apreciablemente malteado. Si es muy astringente se agrega leche.

- Ceylon: de Sri Lanka.

- Darjeeling: de West Bengala, India.

- Nilgiri: de Nilgiri, Tamil Nadu, India.

Otros tés negros

- Vietnamita: de Vietnam. Similar a varios más baratos té Yunnan, con agradable y dulce aroma pero con fuerte cuerpo y más negro; en esto se diferencia del Nepal o el Darjeeling.

- Nepalés: de tierras altas de Nepal. Algo similar a los grados más bajos de Darjeeling.
té Rize (Çay): de la provincia de Rize en el este de las costas turcas del Mar Negro, es mucho más cristalino y de color mahogany. Se prepara en samovar o en caydanlik, se sirve fuerte (negro "koyu") o débil (liviano "açik"), en pequeñas tazas con azúcar en cubos.

Mezclas con té negro

Es común mezclar al té negro con diversas plantas, obteniéndose bebidas aromáticas y atrayentes.

- Earl Grey: té negro con aceite de bergamota.

En EE. UU., los cítricos tales como naranja o limón, o sus respectivos híbridos, se usan para crear tés negros aromatizados, a veces con especias (como la canela). Estos productos pueden confundirse con tisanas cítricas, pero los productos herbáceos no contienen cafeína.

- English Breakfast: es un té de aroma fuerte, que es apropiado para acompañar con leche y azúcar.

- Irish Breakfast: es una mezcla de varios tipos de tés: por lo general tés tipo Assam, y a veces otros tipos de té.

Clasificación

Los tés indios y de ceilán son nombrados según la región de origen: Darjeeling, Assam, Ceilán, etc. y luego por estados y grados de calidad de hoja: por ejemplo, "Darjeeling Lingia FTGFOP1".

En el té ceilandés de Sri Lanka el grado es una indicación del tamaño y/o de la apariencia del té pero no de su calidad. Existe cierta falta de uniformidad en el significado y característica de los "grados" utilizados en el mercado del té que hace difícil describirlos con total certeza. Los tés de Ceilán se dividen en dos grupos:

- Los grados de hojas originalmente utilizados por los pioneros del té ceilandés.

- Los menores grados por rotura que se utilizan hoy en día.

Lista de té ceilandés según el grado de sus hojas:

- Orange Pekoe (O.P.) - Este grado es uno de los más requeridos. Hojas largas, delgadas, e hilosas que a veces tienen la punta. Usualmente un té hecho con trocitos que contiene 2 hojas y un brote. El licor es de color claro o pálido.

- Pekoe (Pek.) - Las hojas son más cortas y no tan duras como en el O.P., pero el licor generalmente tiene más color. Usualmente un té hecho con trocitos que contiene 3 hojas y un brote.

- Souchong (Sou.) - Hojas redondeadas, con licor pálido.

- Broken Orange Pekoe (B.O.P. or BOP) - Mucho menor que los otros grados de hojas y contiene el extremo de la misma. Los licores son fuertes y de buen color.

- Broken Pekoe (B.P.) - Ligeramente más grande que el B.O.P., con tonos menos intensos en la taza; es utilizado para completar mezclas.

- Broken Pekoe Souchong (B.P.S) - Ligeramente más grande que el B.P. y por lo tanto más liviano en la taza, también es utilizado para compelmentar mezclas.

- Broken Orange Pekoe Fannings (B.O.P.F.) - Este grado es muy requerido, especialmente en Gran Bretaña. Es m, ucho menor que el B.O.P. y su principal virtud es el corto tiempo necesario para preparar la infusión, da un buen color en la taza.
Se produce una pequeña cantidad de Tippy o grados Flowery (incluyendo Flowery Orange Pekoe (F.O.P) y Flowery Broken Orange Pekoe (F.B.O.P). Son mucho más caros de producir que los simples grados de la molienda pura de Camellia, ya que para producirlos se extrae la punta o extremo de la hoja que se extrae a mano.
En el Assam, los principales grados de hoja producidos son flowery pekoe (FP), orange pekoe (OP), pekoe (P), pekoe souchong (PS), y souchong (S), con grados de té rotos BOP = Broken Orange pekoe; FOP = Flowery Orange Pekoe; TGFOP = Tippy Golden Flowery Orange Pekoe; FTGFOP = Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.

Todos estos tipos se venden como té "simple", significando que es una sola variedad, o en mezclas. Los nombres de las mezclas son usualmente más generales, por ejemplo "té Assam".

La adulteración y falsificación son un problema serio en el mercado mundial del té; la cantidad de té vendida cada año a nivel mundial como de variedad ""Darjeeling"" excede largamente la producción real de Darjeeling, estimada en 11.000 t.

Procesado del té negro

Después de cosechadas, las hojas se marchitan mediante secado con aire. Luego los tés negros se pueden procesar de dos maneras distintas, mediante el método CTC (Crush, Tear, Curl (romper, desgarrar, envolver)) o mediante el método ortodoxo. El método CTC se usa para hojas de baja calidad que terminará en té en saquitos y procesado en máquinas; este método es eficiente y efectivo para producir un producto aceptable a partir de hojas de baja a mediana calidad. El procesado ortodoxo se realiza tanto con máquinas como a mano. El procesado manual es utilizado en la confección de tés de alta calidad. Si bien los métodos de procesamiento "ortodoxo" difieren según el tipo de té, este tipo de procesamiento resulta en un té de hebras de primera calidad apreciado por los expertos.

Posteriormente las hojas se oxidan bajo condiciones controladas de temperatura y humedad. (Este proceso también es denominado "fermentación", aunque en realidad el nombre es incorrecto ya que no tiene lugar ninguna fermentación.) El nivel de oxidación determina la calidad del té. Si bien la oxidación comienza en la etapa de enrollamiento, el tiempo entre estas etapas es un factor que influye de manera importante en la calidad del té. Luego las hojas se secan para atenuar el proceso de oxidación.
Finalmente, las hojas se clasifican en grados de acuerdo a su tamaño (hoja entera, rota, broza y polvo), usualmente utilizando tamices. El té aún puede ser clasificado en subgrados de acuerdo a otros criterios. El té está ahora listo para el empaque.

Preparado de la infusión

Generalmente, una cucharadita de té negro por taza. Preparado con agua hirviendo y dejar reposar 3-4 minutos. Si el té negro se va a servir con leche o con limón, deberá aguardarse un poco más, 4-5 minutos. 2

Principales productores de té negro

Los mayores productores mundiales (% valor) son:

- Unilever - Lipton, PG Tips (17,6 %)

- Associated British Foods - Twinings (4,4 %)
Tata Tea - Tetley (4 %)

- Teekanne

Información nutricional

El té negro puro, sin edulcorantes ni aditivos tiene cantidades mínimas de calorías, proteína, sodio, y grasa. Algunos tés saborizados con diferentes hierbas agregadas pueden aportar menos de 1 g de carbohidratos. Todos los tés de Camellia sinensis son ricos en polifenol, que es un tipo de antioxidante.

Beneficios potenciales a la salud

El té es una fuente de cafeína (una metilxantina) que estimula el sistema nervioso central, relaja músculos lisos en los conductos de los pulmones (bronquiolos), estimula el corazón, y actúa como diurético.
Una taza de té contiene aproximadamente 50 mg de cafeína, dependiendo de qué tan fuerte sea y del tamaño de la taza (comparado con el café: 65 a 175 mg de cafeína/taza). También tiene polifenoles (catequinas, antocianinas y ácidos fenólicos), tanino, oligoelementos, y vitaminas.
Un estudio del 2001 de la Universidad de Boston concluyó que su consumo revierte la disfunción endotelial vasomotora en pacientes con enfermedad coronaria. Así se explica parcialmente la asociación entre ingesta de té y disminución de enfermedades cardiovasculares. 3
En el 2006, un estudio alemán concluyó que la adición de leche contrarresta los efectos beneficiosos para el sistema cadiorvascular. 

Historia

El té es parte de varias ceremonias, y ha sido usado para permanecer alerta durante largas meditaciones. Una leyenda de India describe la historia del Príncipe Siddhartha Gautama, el fundador del Budismo, quien se arrancó los párpados por la frustración de no poder permanecer despierto durante la meditación mientras viajaba por China. Y nació una planta de té en el lugar donde cayeron sus párpados, brindando así ese cultivo la habilidad de permanecer despierto, meditar y alcanzar el entendimiento. 

Los comerciantes turcos introducen el té a las culturas de occidente en el s. VI. Para el s. XVIII, el té se consumía en Inglaterra, en donde se hizo costumbre tomar el té a las 17h.

El té negro llega a América con los primeros exploradores en 1492. El té negro se hace famoso en los Estados Unidos en 1773 cuando los colonos arrojaron té negro en la Bahía de Boston durante el Motín del té en Boston.
Este gesto simbólico fue uno de los primeros eventos de la Guerra de Independencia de los Estados Unidos contra Inglaterra.


EL TÉ NEGRO

sábado, 1 de mayo de 2021

COCKTAIL MAI-TAI





















COCKTAIL MAI-TAI

Se prepara en COCTELERA.


INGREDIENTES:

-1 onza de ron blanco
-1 onza de ron dorado 
-1/2 oz de naranja curaçao 
-1/2 oz de sirope de orzata 
-1/2 oz de jugo de lima fresco 
-1 oz de ron oscuro (flotado) 


ELABORACIÓN:

-Preparamos directamente en un vaso de combinación.
-Se vierte en la coctelera y se agitacon hielo. 
-Se vierte de nuevo en un vaso sin colar. 
-Adornamos con un trozo de piña, una cereza y una ramita de menta. 

COCKTAIL MAI-TAI

viernes, 30 de abril de 2021

KRAMPUS: "EL DEMONIO ALPINO"













KRAMPUS: 
"EL DEMONIO DE LOS ALPES"

Krampus es una criatura del folklore de países alpinos. Según la leyenda, esta criatura (demoníaca en apariencia) castiga a los niños malos durante la temporada de Navidad, en contraste con San Nicolás, quien premia a los niños buenos con regalos. Se dice que Krampus captura a los niños particularmente traviesos en su saco y se los lleva con él.

Orígenes

La palabra Krampus proviene del antiguo alemán “krampen”, que significa garra. Según otras fuentes, Krampus recibe su nombre de una palabra que quiere decir "gacela", por sus largos cuernos.

En la época previa al cristianismo, Europa tuvo una gran variedad de leyendas asociadas al pago de tributo (festines, sacrificios) a las deidades para la obtención de una buena cosecha (la cual sucedía en el solsticio de invierno). Estas tradiciones sobrevivieron en cierta forma, mezclándose con festividades cristianas, y en algunos lugares, durante la época de cosecha (es decir, con el solsticio de invierno, que a la vez coincidía con la víspera de Navidad), la gente se difrazaba de "demonios", y pedían comida y bebida en las calles.

Según la leyenda, este demonio aparece en la noche del 5 de diciembre, merodeando las calles durante dos semanas, haciendo sonar campanas y cadenas oxidadas para asustar a los niños pequeños.

Su apariencia es representada por una criatura de apariencia demoníaca. Su rostro diabólico está acompañado de una larga lengua roja, con cuernos en la frente y mirada enfermiza. Tiene el cuerpo cubierto por un oscuro y tupido pelaje, y sus patas son similares a las de un fauno. En muchas imágenes es ilustrado con una canasta en su espalda, en donde coloca a los niños malos para llevarselos y comerlos vivos en el bosque.

El Krampus ha tenido un resurgimiento que va en rápido ascenso.

Krampus en la actualidad

El Krampus fue aislado y condenado por distintas iglesias, por ser una tradición pagana y por su apariencia demoníaca.

Durante la etapa posterior de la Guerra Civil Austríaca, la tradición del Krampus fue un objetivo perseguido por el régimen de Dollfuss.

Tradicionalmente en Austria, los hombres jóvenes se visten como el Krampus la noche del 5 de diciembre y durante las dos primeras semanas deambulan por las calles asustando a los niños con cadenas oxidadas y campanas.

Por otra parte, "algunas veces los que se disfrazan se emborrachan, pelean, y causan disturbios".

En la serie Scooby-Doo! Misterios, S. A. se representa al krampus como un demonio que convierte en ancianos a los niños que se comportan mal. También en la serie de televisión "Grimm", el Krampus fue representado en el capítulo "Twelve Days of Krampus" como un wesen que secuestraba niños que se comportaran mal en Navidad, decorar un árbol con sus cuerpos para devorarlos en la noche del 21 de diciembre, este wesen entra en su "woge" (transformación de humano a monstruo) cada mes de diciembre, desde el primero hasta el 21 del mes, día del solsticio de invierno, cuando volvería a su forma humana sin recordar todo lo que había hecho.

Krampus también hace aparicion en el videojuego Terraria , como un enemigo especial en el evento "Frost Moon"

Krampus es un sub-jefe del juego The Binding of Isaac, The Binding Of Isaac: Rebirth y The Binding Of Isaac: Afterbirth, encontrado en las habitaciones del diablo. Este te suelta el item "A lump of coal" (un trozo de carbón), el cual hace referencia a el carbón que se le regala a los niños malos en Navidad.

Versiones cinematográficas

A finales de 2015 Michael Dougherty estrenará su película Krampus.

Genre: Horror-Comedy
Cast: Adam Scott, Toni Collette, David Koechner,
Allison Tolman, Conchata Ferrell, Emjay Anthony,
Stefania Lavie Owen with Krista Stadler
Directed by: Michael Dougherty
Written by: Michael Dougherty & Zach Shields & Todd Casey
Produced by: Thomas Tull, Jon Jashni, Alex Garcia, Michael Dougherty
Executive Producer: Daniel Stillman

KRAMPUS 
(TRÁILER)