VIEWS

viernes, 2 de abril de 2021

CREMA DE ALMEJAS: "WHITE CLAM CHOWDER"



















CREMA DE ALMEJAS: 
"WHITE CLAM CHOWDER"

Se llama clam chowder a cualquiera de los varios tipos de chowder (sopa espesada) que contienen almejas y caldo. Además de las almejas, son comunes la patata en dados y la cebolla, que originalmente se saltean con gotas de cerdo salado (salt pork). También es frecuente usar apio, resultando más raro emplear otras verduras, salvo ocasionalmente tiritas de zanahoria, principalmente para dar color, sirviendo un poco de perejil al mismo fin. A veces también se usan hojas de laurel como guarnición y para dar sabor. Se cree que las almejas se añadieron al chowder por su relativa facilidad de recolección.


La receta de hoy pertenece a uno de los tipos citados, concretamente a la crema blanca, usada en el este de Estados Unidos, concretamente en el estado de Nueva Inglaterra.

CLAM CHOWDER DE NUEVA INGLATERRA

El clam chowder de Nueva Inglaterra es un chowder a base de leche o nata, hecho tradicionalmente con patata, cebolla, panceta o cerdo salado, harina o hardtack y almejas. La adición de tomate se ha evitado hasta el punto de que una ley de 1939 ilegalizó en Maine el clam chowder con tomate. Ocasionalmente se llama clam chowder de Boston en el Medio Oeste.

El clam chowder tradicional de Nueva Inglaterra se hace disponiendo crackers en capas con los demás ingredientes.

INGREDIENTES:

- MANTEQUILLA

- PATATAS

- APIO

- HOJAS DE LAUREL

- ZANAHORIA

- CEBOLLA

- PANCETA DE CERDO SALADA o BACON

- ALMEJAS

- CALDO DE LAS ALMEJAS

- NATA LÍQUIDA

- HARINA

- SAL

- PAN

- PIMIENTA NEGRA MOLIDA

- AJO EN POLVO

- PEREJIL

ELABORACIÓN:

Ponemos agua a hervir en una olla, y añadimos las ALMEJAS para que se abran. Mientras tanto echamos la MANTEQUILLA en una cacerola a fuego medio, y salteamos el BACON. Cuando el BACON esté crujiente, lo desengrasamos en papel de cocina poniéndolo en una fuente aparte. Después añadimos el LAUREL, la ZANAHORIA, el APIO, y la CEBOLLA,y lo salteamos. Añadimos el HARINA, y mezclamos durante 2 minutos. Echamos el CALDO de las ALMEJAS, un vaso de NATA LÍQUIDA, las PATATAS, una cucharadita de SAL, y removemos bien. Esperamos a que espese y retiramos del fuego.

Aparte, cortamos unos trozos de pan en dados y los freímos hasta que estén bien dorados. Le añadimos a los PICATOSTES en dados, PIMIENTA NEGRA MOLIDA, AJO EN POLVO, PEREJIL PICADO, y removemos bien.

Por último, servimos en el plato, y añadimos los PICATOSTES como guarnición.

CREMA DE ALMEJAS: 
"WHITE CLAM CHOWDER"

jueves, 1 de abril de 2021

¿QUÉ ES LA FIBROMIALGIA?

¿Qué es la FIBROMIALGIA?

La fibromialgia (FM) es un término acuñado en 1976 (del latín fibra, fibra, que se refiere al tejido conjuntivo, del griego mio, músculo y algia, dolor ) que se refiere a un grupo de síntomas y trastornos músculo- esqueléticos que se caracteriza fundamentalmente por cansancio, dolor persistente, rigidez de intensidad variable de los músculos, tendones y tejido blando circundante, y un amplio rango de otros síntomas psicológicos, como dificultades para dormir, rigidez matutina, dolores de cabeza y problemas con el pensamiento y la memoria, algunas veces llamados «lagunas mentales», que suelen impedir el funcionamiento rutinario del sujeto. Es un trastorno no contagioso presente en aproximadamente entre el 3 y el 6 por ciento de las mujeres jóvenes, comúnmente entre los 20 y los 50 años de edad.

La fibromialgia está considerada un diagnóstico controvertido, y algunos autores afirman que no debe considerarse como una enfermedad debido, entre otras razones, a la falta de anormalidades en el examen físico, en los exámenes de laboratorio objetivos o estudios de imágenes médicas para confirmar el diagnóstico.

Aunque históricamente ha sido considerada un trastorno musculoesquelético y neuropsiquiátrico, las evidencias de investigaciones realizadas en las últimas tres décadas han puesto de manifiesto alteraciones en el sistema nervioso central que afectan a regiones del cerebro que podrían estar vinculadas tanto a los síntomas clínicos como a fenómenos descubiertos durante investigaciones clínicas. Aunque todavía no existe una cura universalmente aceptada para la fibromialgia, hay tratamientos que han demostrado durante ensayos clínicos controlados ser eficaces en la reducción de los síntomas como la educación del paciente, el ejercicio, las terapias conductuales y el consumo de ciertos fármacos.

Historia


La primera descripción parece haber sido la del británico sir Richard Manningham en su publicación de febrícula o fiebre baja y fatiga, citando descripciones similares a las hechas por Hipócrates.

En 1869 el médico estadounidense George M. Beard escribió un libro llamado «American Nervousness» utilizando el término de neurastenia, aplicado a las personas que presentaban pérdida de fortaleza, fatiga o cansancio de manera crónica.

En 1843 el anatomista Robert R. Froriep describió una asociación entre reumatismo y puntos dolorosos de músculos rígidos: Musckelschwiele.

La Fibromialgia es una enfermedad reconocida por todas las organizaciones internacionales y por la O.M.S. desde 1992. Está clasificada con el código M79.7 de la “Clasificación Internacional de Enfermedades, ( CIE-10CM ) en su última revisión, como una enfermedad reumatológica.

Epidemiología

Se sabe que la fibromialgia afecta más a mujeres que a hombres en una proporción de 9~10:1,18 y que podría afectar a un 3-6% de la población general. Se observa mayoritariamente entre los 20 y los 50 años de edad, aunque existen casos de niños y ancianos aquejados de esta enfermedad.

Entre 10 y 20% de los ingresos a clínicas especializadas en reumatología reciben el diagnóstico de fibromialgia, sin embargo se estima que alrededor del 90% de quienes deberían enmarcarse en un cuadro de fibromialgia permanecen sin diagnóstico, ya sea por desconocimiento del personal sanitario acerca de la misma o porque muchos profesionales de éstos no la reconocen como enfermedad. Las personas con artritis reumatoide y otras enfermedades autoinmunes tienden particularmente a desarrollar fibromialgia.

Etiología

Aunque las causas aún no han sido bien aclaradas, se piensa que puede estar causada o agravada por estrés físico o mental, traumatismo físico, exposición excesiva a humedad o frío, sueño deficiente o padecer una enfermedad reumática. Muchos de los casos empiezan después de hechos puntuales, como infecciones víricas o bacterianas, accidentes de automóvil, etc. La fibromialgia también puede aparecer sin ningún factor predisponente.

Han podido integrarse, así, teorías que abarcan las diferentes y complejas relaciones entre los mecanismos de sueño-vigilia (trastornos del ritmo circadiano), el eje hipotalámico-hipofisario-adrenal, los centros de procesamiento de las vías del dolor (fenómenos de sensibilización central y periférica del dolor) y el sistema nervioso autónomo (alteraciones en el tono autonómico o simpático-vagal: hiperreactividad simpática sostenida con hiporreactividad simpática ante el estrés).

Muchos supuestos casos de fibromialgia son debidos a la infección por Borrelia Burdogferi, espiroqueta que cause la enfermedad de Lyme. Esta enfermedad causa síntomas sistémicos como cansancio extremo, erupciones en la piel, ataques gripales, fiebre y sudoración, síntomas reumatológicos y neurológicos entre muchos otros. Países como Estados Unidos registran 300.000 casos al año de esta enfermedad emergente, difícil de diagnosticar y con una gran controversia acerca del tratamiento que debe seguirse para su curación.

AMPLIAR INFORMACION AQUi:

TESTIMONIO
ANGELES GARCIA GOMEZ

En el año 2003 me diagnosticaron fibromialgia, aunque llevaba sufréndola mucho tiempo pero los médicos no pudieron ó supieron detectarla. Llegue a pensar que podía padecer alzhéimer precoz ó que me estaba volviendo loca; no daba crédito a lo que me sucedía ya que, aparte de dolerme todo el cuerpo, me desorientaba fácilmente, olvidaba lo que había hecho ó alguien me había dicho unas horas atras.

Pero fue en 2006, cuando pase una de las temporadas más largas y angustiosas vividas hasta entonces. En aquel tiempo no sabía que dicha enfermedad podía causar tal destrozo a nivel físico, psíquico, neuronal, emocional y un largo etcétera.

Uno de aquellos días de latente nebulosidad escribí un poema. Hoy quiero compartirlo para que quienes padeceis ésta enfermedad penseis que no podemos tirar la toalla, yo continúo aquí, aprendiendo a vivir con mis limitaciones e intentándo no perder la esperanza.

AÚN ASÍ... AMO LA VIDA (Ángeles García Gómez)

Cuando el extraño laberinto de la mente
se distorsiona y me hallo sumergida
en un lodazal de dudas.

Cuando el indefectible
entramado de la memoria se desmorona
y quedan enterrados bajo los cascotes
pequeños pedazos de recuerdos,
hilados fuertemente por instantes vividos
día a día,
semana tras semana,
meses, años...

Me entristece, duele y enfurece altamente
derramar gota a gota
imágenes de mi existencia,
celosamente guardadas en las ténues fibras
-potentes lazos en un radiante pasado-
de la frágil y quebradiza memoria.

Una fugitiva memoria oscuramente velada,
-como cristales protectores del sol-
anegada de confusión e incertidumbre.

Dios mío ¿qué futuro me aguarda?.
Preguntas sin respuesta.
Interrogantes que se deslíen en el aire.

Por momentos me siento rota, inservible,
un objeto agrietado a punto de despedazarse,
con el cuerpo baldío... visiblemente ajado.
El cansancio me deja yerto
cada músculo,
cada coyuntura,
cada palabra silente.

Me noto íntegramente atrapada
en una enorme y tupida tela de araña
que, fragmentadamente,
me mantiene inmóvil.
Aún así, no me rindo ni amilano,
amo la vida, quiero vivir.

Necesito vivir para ver el despertar
de la alborada y recrearme
en su tímida luz violácea.

Escuchar en inmaculado silencio,
el sonoramente mágico
canturreo de los pájaros.

Inspirar profundo y deleitarme
con el placenteramente sensual
aroma de las flores.

Disfrutar la indescriptible calidez
de autentica y fiel amistad
por la que me encuentro arropada.

Palpar entrañable y amorosamente,
-como los incipientes besos de los niños
delicados y dulces, cual nubes de azúcar-
a cada uno de mis seres queridos
e impregnar de ternura los instantes.

Quiero vivir aunque se nuble la mente.
Se quebrante la memoria.
Se desmoronen los recuerdos.
Se deteriore el cuerpo.

Pronto, muy pronto me recuperaré.
Lo grita perennemente
el eco esperanzador
disimuladamente adormecido-
de la hondura de mi alma.

Señor, quizá a partir de hoy
se frene mi deterioro.

FIBROMIALGIA Y FATIGA CRONICA

miércoles, 31 de marzo de 2021

"HOLTUN" LA CIUDAD PERDIDA DE LA CIVILIZACIÓN MAYA















"HOLTUN": 
LA CIUDAD MAYA PERDIDA

Holtún es un yacimiento arqueológico maya localizado en el Petén, al norte de Guatemala, junto a la carretera que une Melchor de Mencos con Flores. La ciudad tuvo un largo periodo de ocupación que va del periodo Preclásico Medio al período Clásico Tardío. Fue descubierta en la década de 1990 como resultado de los continuos hallazgos de piezas saqueadas de ese lugar. Los robos habían revelado grandes máscaras esculpidas.


LOCALIZACIÓN Y ETIMOLOGÍA

Este sitio fue llamado primero La Máquina, por el nombre del pueblo más cercano, pero fue renombrado como Holtun por Agustín Estrada Monroy, el entonces director general del Patrimonio General Cultural y Natural de Guatemala. Holtún deriva del idioma itzá y significa cabeza de piedra.

Todo el entorno de las ruinas ha sido deforestado y usado para cultivar maíz, frijoles y plátanos, y la propiedad está dividida entre el municipio y los campesinos.

Las ruinas de Holtún están situadas en medio de un racimo de importantes ciudades del periodo clásico. Tikal se halla a 35 kilómetros al noroeste, Yaxhá está a 12,3 kilómetros al norte y El Naranjo está a 25 kilómetros al norte también.

El pueblo más cercano es La Máquina, en el municipio de Flores. Holtún se halla en una zona muy accidentada, a lomos de una serranía cárstica que va de nordeste a sudoeste, a una altitud de 300 metros, rodeada por el sur, el este y el oeste por corrientes estacionales de agua. No hay corrientes permanentes muy cercanas, pero a sólo tres kilómetros al sur se encuentra el lago Camalote, y a tres kilómetros al este de este lago fluyen los ríos Mopán y Salsipuedes.


HISTORIA Y DESCRIPCIÓN

Holtún fue oficialmente descubierto en febrero de 1994, cuando el Instituto de Antropología e Historia de Guatemala notificó los robos de un sitio desconocido entre Flores y Melchor de Mencos. Los investigadores notificaron haber llegado al lugar entre seis y ocho meses después de que hubiera empezado el saqueo, durante el cual, las obras más importantes fueron dañadas.

El sitio consiste en 115 estructuras distribuidas en buena parte de norte a sur siguiendo la topografía, con seis grupos arquitecturales. Los cuatro grupos principales se encuentran sobre colinas, y los otros dos grupos en zonas secas no sometidas a inundaciones estacionales.

PIRÁMIDE DE HOLTUN 
(CABEZA DE PIEDRA)


















Situada a unos 35 kilómetros al sur, la pirámide de Holtun o Cabeza de Piedra, tenía un tamaño menor a las más conocidas grandes capitales de esta antigua civilización y en palabras de Kathryn Reese-Taylor, especialista en el período preclásico maya de la Universidad de Calgary (Canadá) "esto no sería nueva York o Los Ángeles sino más bien Atlanta o Denver".

Con un tamaño de 1 kilómetro de longitud, calcula que estaría habitada por unas 2.000personas y que surgió entre los años 600 a.C. y 900 d.C.

"HOLTUN" 
(CABEZA DE PIEDRA)

martes, 30 de marzo de 2021

SALSA BECHAMEL (FÁCIL)









SALSA BECHAMEL (FÁCIL) 

 INGREDIENTES:

-50 gr. de MANTEQUILLA.
-Un chorro de ACEITE DE OLIVA
-4 Cucharadas de HARINA
- 1 Litro de LECHE
-SAL
-PIMIENTA MOLIDA
-NUEZ MOSCADA (Rallada).

Echamos la mantequilla en un cazo y lo rociamos con un chorrito de aceite de oliva, y dejamos que se deshaga. Añadimos las cucharadas de harina y removemos con una varilla sin parar, para que no se hagan grumos. Añadimos la leche poco a poco sin parar de remover. Después se le añade un poco de sal, pimienta negra molida y nuez moscada rallada. Removemos un poco más y retiramos del fuego.

SALSA BECHAMEL (FÁCIL) 
 

lunes, 29 de marzo de 2021

EL CUADRADO MÁGICO DE DURERO



















EL CUADRADO MÁGICO DE DURERO

Un cuadrado mágico es una tabla de grado primario donde se dispone de una serie de números enteros en un cuadrado o matriz de forma tal que la suma de los números por columnas, filas y diagonales principales sea la misma, la constante mágica.

Usualmente los números empleados para rellenar las casillas son consecutivos, de 1 a n², siendo n el número de columnas y filas del cuadrado mágico.

Los cuadrados mágicos actualmente no tienen ninguna aplicación técnica conocida que se beneficien de estas características, por lo que sigue recluido al divertimento, curiosidad y al pensamiento matemático.

Aparte de esto, en las llamadas ciencias ocultas y más concretamente en la magia tienen un lugar destacado.

ALBERTO DURERO



Albrecht Dürer, más conocido en España como Alberto Durero (Núremberg, 21 de mayo de 1471 - Núremberg, 6 de abril de 1528) es el artista más famoso del Renacimiento alemán, conocido en todo el mundo por sus pinturas, dibujos, grabados y escritos teóricos sobre arte. Ejerció una decisiva influencia en los artistas del siglo XVI, tanto alemanes como de los Países Bajos, y llegó a ser admirado por maestros italianos como Rafael Sanzio. Sus grabados alcanzaron gran difusión e inspiraron a múltiples artistas posteriores, incluyendo los nazarenos del siglo XIX y los expresionistas alemanes de principios del siglo XX.

AMPLIAR BIOGRAFÍA AQUÍ:

http://es.wikipedia.org/wiki/Alberto_Durero


"MELANCOLÍA" 
(ALBERTO DURERO)




EL CUADRADO MÁGICO DE DURERO


El cuadrado mágico de Alberto Durero, tallado en su obra "Melancolía" está considerado el primero de las artes europeas.

El nombre de la obra alude a uno de los cuatro "humores" clásicos que influían en el cuerpo humano y su conducta (sanguíneo, colérico, flemático y melancólico).

Durante el Renacimiento la figura del melancólico se asoció a la genialidad y la creatividad artística.

El carácter melancólico o melancolía se conocía también como bilis negra y se refleja en el rostro oscuro (negro) del "ángel".

La balanza, el reloj de arena y las campanillas presentes también son símbolos del dios Saturno, dios vinculado a la vejez y la muerte. 

En su grabado "Melancolía", Alberto Durero talló un cuadrado mágico aritmético, cuya singularidad, se explica en el vídeo.

En el cuadrado de orden cuatro se obtiene la constante mágica (34) en filas, columnas, diagonales principales, y en las cuatro submatrices de orden 2 en las que puede dividirse el cuadrado, sumando los números de las esquinas, los cuatro números centrales, los dos números centrales de las filas (o columnas) primera y última, etc. y siendo las dos cifras centrales de la última fila 1514 el año de ejecución de la obra.

EL CUADRADO MAGICO DE DURERO

sábado, 27 de marzo de 2021

LA DEFENSA HÚNGARA














LA DEFENSA HÚNGARA

La Defensa húngara (ECO C50) es una de las formas más efectivas de evitar las complicaciones de la apertura italiana y del ataque Fegatello de la Defensa de los dos caballos. Las negras asumen un juego restringido, pero carente de debilidades. Para las negras es fundamental mantener un peón en e5. Con un buen juego las negras aspiran a tablas, pero los jugadores blancos que no conocen la defensa suelen lanzar ataques precipitados y quedan inferiores.

Línea principal
1.e4 e5
2.Cf3 Cc6
3.Ac4 Ae7

La continuación normal es:
1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ac4 Ae7 4.d4 d6 5.Cc3

1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ac4 Ae7 4.d4 d6 5.d5 Cb8 6.Ad3 Cf6 7.c4 O-O 8.h3 Cbd7 9.Cc3 Cc5 10.Ac2 a5 11.O-O Ad7 Variante cerrada.

1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ac4 Ae7 4.d4 d6 5.d5 Cb8 6.Ae3 Ag4 7.h3 Axf3 8.Dxf3 Ag5 y el negro cambia el alfil de las casillas en la que están los peones.

1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ac4 Ae7 4.d4 d6 5.dxe5 dxe5 6.Dxd8+ Axd8 7.Cc3 f6 Variante abierta, en la que el blanco intentará doblar torres en la columna d.

También es posible:
1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ac4 Ae7 4.d4 exd4 5.Cxd4 d6 6.O-O Cf6 7.Cc3 O-O y las blancas tienen mejor centro

1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ac4 Ae7 4.d4 exd4 5.c3 Cf6 6.e5 Ce4
(Variante Tartakower)
Aquí hay que tener cuidado con una conocida celada:
1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ac4 Cd4 4.Cxe5? Dg5 5.Cxf7?? Dxg2 6.Tf1 Dxe4+ 7.Ae2 Cf3++ pero esto se aparta de la Defensa húngara y el negro queda peor si, 4.Cxd4 exd4

DEFENSA HÚNGARA
(Variante Tartakower)

DEFENSA HÚNGARA

jueves, 25 de marzo de 2021

AGUA DE VALENCIA


















AGUA DE VALENCIA 

 INGREDIENTES: 
(JARRA DE 1'5 LITROS) (4 PERSONAS) 

 - 12 CUBITOS DE HIELO. 
 - ZUMO DE NARANJA. (12 NARANJAS RECIÉN EXPRIMIDAS). 
 - AZÚCAR (1 POR PERSONA) 
 - 1 COPA DE VODKA 6cl. (2 onzas). 
 - 1 COPA DE GINEBRA SECA 6cl. (2 onzas). 
 - CHAMPÁN o CAVA. (el necesario hasta rellenar la jarra). 

 PREPARACIÓN: 

- Ponemos en una jarra de 1'5 litros, el HIELO, y el AZÚCAR. 

-Seguidamente añadimos el ZUMO NATURAL RECIÉN EXPRIMIDO. 

- Después echamos la copa de VODKA, y la copa de GINEBRA SECA. 

- Finalmente rellenamos con CHAMPÁN, y removemos con una cuchara de palo, pero sin agitar. 

 Se suele servir en copa de champán (tipo flauta), aunque también se puede servir en vaso de combinación añadiendo una rodaja de naranja en el borde del vaso. 

 CONSEJOS - Utilice naranjas de temporada de la huerta valenciana. 

- No utilizar licor de Naranja (Cointreau o Curaçao) pues la naranja natural perdería sus cualidades aromáticas. 

- La buena calidad de los alcoholes blancos mejora la calidad del cóctel. 

- Si prefiere la bebida seca no añada azúcar y utilice cava seco o brut. 

- Es preferible preparar el Agua de Valencia con antelación para enfriar en nevera casi hasta su escarchado, así conseguimos que la mezcla de sus aromas sea perfecta. 
Nota: En el caso de prepararla con antelación, no echar todavía el Cava o Champán, pues se perdería el gas. Se debe de echar justo antes de servir.

AGUA DE VALENCIA
 

miércoles, 24 de marzo de 2021

LAS FLORES DEL CAMINO













No te entretengas en arrancar flores para guardarlas; Sigue caminando, y las flores alegrarán tu camino.
(TAGORE)

martes, 23 de marzo de 2021

COCKTAIL GODFATHER























COCKTAIL GODFATHER
El cocktail GodFather es exactamente igual en la elaboración y en el tipo de vaso que el cocktail FRENCH CONNECTION, la única diferencia es que en vez de llevar Cognac Francés, lleva Whisky Escocés.

Se prepara directamente en vaso Old Fashioned.

-4 ó 5 Cubitos de HIELO
-3,5 cl BLENDED SCOTCH WHISKY
-3,5 cl DISARONNO (AMARETTO)

COCKTAIL GODFATHER

lunes, 22 de marzo de 2021

TAHITÍ: "VIAJE AL PARAÍSO"















TAHITÍ 

Tahití (históricamente llamada Otaheite) es la isla más grande de la Polinesia Francesa, un territorio de ultramar francés localizado en las Islas de la Sociedad, al Sur del Océano Pacífico. Su capital es Papeete y consiste principalmente en dos porciones de tierra conectadas por el istmo de Taravao: Tahiti Nui o Gran Tahití, ubicada al noroeste y Tahiti Iti o Pequeña Tahití, ubicada al sureste. En total el territorio comprende unos 1.042 km² y su punto más alto es el monte Orohena. En 2002 la isla tenía 169.674 habitantes, los cuales se dedican principalmente a la industria del turismo. La lengua oficial es el francés. 

HISTORIA 

Aunque la isla fue descubierta en 1606 por el marino y explorador español Pedro Fernández de Quirós; el primer occidental que la visitó fue Samuel Wallis, que desembarcó en la isla el 19 de junio de 1767, y le dio el nombre de Isla del Rey Jorge en homenaje a su rey Jorge III de Inglaterra. Unos meses más tarde, Louis Antoine de Bougainville desembarcó y le dio el nombre de « Nouvelle-Cythère ». La Corona de España, por medio del Virrey del Perú Manuel de Amat y Juniet, decide tomar posesión de la isla en 1772, básicamente para controlar la expansión de otras potencias y evangelizarla. Envía una primera expedición capitaneada por Domingo de Boenechea, natural de Guetaria, en 1772-1773, que parte del puerto del Callao. Le sucede otra mucho más evangelizadora, con el mismo origen, en el bienio 1773-1774, con la misma nave llamada "El Águila" y el mismo capitán y otro pailebote llamado Júpiter, bajo el mando de José Andía, propiedad de Juan Malo de Molina. Aún se suceden dos expediciones más, pero la política laicista de Carlos III suspende definitivamente en 1775 la obra emprendida. Lo más notable de estas expediciones fue la redacción de un Diario del soldado de marina Máximo Rodríguez, cubriendo un periodo de 12 meses, que narra muchos detalles etnológicos de los tahitianos del s.XVIII, siendo el documento más antiguo y completo que se conserva en este sentido. Finalmente, en 1842, el almirante Abel Aubert Du Petit-Thouars obligó a la reina Pomare IV a aceptar el protectorado de Francia. 

TAHITÍ EN LA ACTUALIDAD 

Los tahitianos son ciudadanos franceses con completo acceso a derechos civiles y políticos. Tanto el idioma tahitiano como el francés son usados por los habitantes de la isla. Tahití forma parte de la Polinesia Francesa (Polynésie Française), cuyo estatus es el de un territorio semiautónomo de Francia, con su propia Asamblea, Presidente, presupuesto y leyes. La influencia de la metrópolis se limita a proveer subsidios, educación y seguridad. El actual Presidente de la Polinesia Francesa, Oscar Temaru, es partidario de la total independencia de Francia, sin embargo sólo cerca del 20% de la población está a favor de dicha idea. Durante una conferencia de prensa en junio de 2006, en el marco de la segunda Reunión Francia-Oceanía, el presidente Jacques Chirac dijo que no creía que la mayoría de los tahitianos quisieran la independencia. Se remitió a afirmar que mantendría la puerta abierta para un posible referéndum en el futuro. Las elecciones para la Asamblea de la Polinesia Francesa se efectuaron el 23 de mayo de 2004. En un resultado sorpresivo, la coalición progresista independentista de Oscar Temaru formó gobierno con una mayoría de un solo escaño en el parlamento (obtuvo 29 escaños contra 28 del Partido Conservador encabezado por Gaston Floose). En octubre de ese año, este partido presentó una moción de censura contra el gobierno, provocando una crisis política. Un punto mayor de controversia es si el gobierno nacional francés podría o no usar su poder excepcional de llamar a elecciones anticipadas para un nuevo gobierno local, en caso de una grave crisis política. 

CULTURA Y ECONOMÍA 

El pintor francés Paul Gauguin vivió en Tahití en los años 1890, plasmando en sus obras los paisajes y la gente de la isla. Hoy, la villa de Papeari tiene un pequeño museo con obras de Gauguin. Tahití posee una universidad, la Université de la Polynésie Française. Sin embargo el turismo es la actividad más importante, sobre todo en las islas de Bora Bora y Moorea. Cada mes de julio, el Festival de Heiva en Papeete celebra la cultura polinésica y la conmemoración de la toma de la Bastilla en Francia. El cultivo de perlas negras es también una fuente sustancial de ingresos. La mayoría de las perlas son exportadas a Japón, Europa y los Estados Unidos. Recientemente, ha surgido una fuerte presión por revivir el modo de vida más tradicional de antaño y por redescubrir las costumbres culturales. Los instrumentos musicales tradicionales incluyen el pahu, los toere (tambores), y el vivo (especie de flauta nasal). Las guitarras y ukeleles fueron introducidos por los europeos, pero se han incorporado al folklore local que tiene bastante similitud con la música popular de Hawái, debido a que se trata de dos culturas muy emparentadas en el idioma y en las costumbres. La indumentaria típica para bailar (tamure) ha vuelto a aparecer en la vida de los polinesios, pero, lamentablemente, el arte de hacer tapa (papel de corteza y ropa), practicado en todo el Pacífico, ya casi no se utiliza. 

OFERTA HOTELERA 

Además de hoteles lujosos, también se puede hacer turismo a precios más asequibles. Se trata de dormir en casas de madera suspendidas en los árboles, con el mar a unos pocos metros. Sin duda alguna, unas vacaciones .

"DIVINAS". TAHITÍ: 
"DURMIENDO EN LOS ÁRBOLES"