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10 MONSTRUOS DE AGUA DULCE Foto: Pez Tigre Goliath
Hoy traigo para BLOGOCIOLOGICO un tema muy interesante. En los ríos del mundo no solamente son peligrosos los cocodrilos, hipopótamos o pirañas por poner un ejemplo. También existen algunas especies desconocidas para la mayoría y que están catalogadas como auténticos Monstruos de Agua dulce. Os dejo diez de las especies más peligrosas para el ser humano. -PERCA DEL NILO
La perca del Nilo (Lates niloticus) es un pez de la familia Latidae (antes en Centropomidae y cambiada en el 2004)1 (orden de los perciformes, suborden de los percoidei) que puede alcanzar los 2 m de longitud y 200 kilos de peso. Es originaria de Etiopía. Está incluida en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
-PEZ GATO DEL MEKONG
El pez gato del Mekong (Pangasianodon gigas) es una especie de peces Siluriformes de la familia Pangasiidae.
Es originario de Sureste asiático y se considera uno de los peces de agua dulce más grande del mundo. Su apariencia es de color gris con blanco y rayas, se distingue por la ausencia casi total de barbos y la ausencia de dientes. En 2003 se añadió a la lista roja que realiza el IUCN como “En peligro crítico”.
Fue adoptado como una de las cuatro especies más importantes del Programa de uso sostenible y biodiversidad de los humedales del Mekong, su estado de conservación es el foco de una cooperación regional en temas de manejo de pesquería y actividades de conservación.
-ESTURIÓN BELUGA
El esturión beluga (Huso huso) es una especie de pez acipenseriforme de la familia Acipenseridae. Se halla principalmente en las cuencas del mar Negro y del mar Caspio, y ocasionalmente en el mar Adriático.
Es un pez anádromo, remonta los ríos para reproducirse.
Muy apreciado por el valor de las huevas: el caviar de beluga, sin embargo su carne no es muy apreciada.
Alcanza gran tamaño; se han capturado ejemplares muy viejos de hasta 5 m de longitud; es de lento crecimiento y tardía maduración que puede vivir 150 años. El número de especímenes de la especie ha sido grandemente reducido por sobrepesca, obligando a muchos gobiernos a restringir su mercadeo.
La IUCN clasifica al esturión beluga como especie en peligro de extinción. Es una especie protegida listada en el Apendix III de la Convención de Berna3 y su mercado está restringido bajo el CITES Apendix II. La población del mar Mediterráneo está fuertemente protegida bajo el Apendix II de la Convención de Berna, prohibiendo cualquier muerte intencional de estos peces.
El Servicio de pesca y Vida Salvaje de Estados Unidos ha prohibido la importación del "caviar de beluga" y otros productos derivados de este pez del mar Caspio desde el 7 de octubre de 2005.
El esturión beluga es un gran predador, alimentándose de otros peces. Los esturiones beluga son peces, sin relación alguna con las ballenas beluga (Delphinapterus leucas) que son mamíferos. La palabra beluga deriva del ruso y se utiliza como adjetivo de blanco.
Informes no confirmados sugieren que los esturiones beluga pueden alcanzar un largo de 6 a 8 m y pesos de hasta 2.700 kg,4 haciéndolos los peces más grandes de agua dulce del mundo, mayores a Pangasianodon gigas o al Arapaima gigas (pez amazónico conocido como pirarucu o paiche).
A la misma masa, el esturión beluga sería más pesado que el pez luna (Mola mola), generalmente señalado como el más grande de los Osteichthyes (peces con huesos).
-ARAPAIMA GIGANTE
El paiche, pirarucú o arapaima (Arapaima gigas) es una especie de pez osteoglosiforme de la familia Arapaimidae. Es el segundo pez de agua dulce más grande del mundo, después del esturión beluga (Huso huso). El término pirarukú deriva del tupí-guaraní pirá 'pez'.
Crece hasta superar los 3 m de largo y pesar hasta 250 kg (el esturión beluga supera los 5 m y los 600 kg). Presenta cuerpo delgado, el margen ventrolateral de la cabeza relativamente redondeada, hasta 18 rayos en la aleta caudal y dientes en dentario de 2 a 2,5 filas irregulares.
En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas, por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente, así que debe respirar aire atmosférico (o “boquear”). Generalmente lo hace en períodos de 15 minutos, pero puede aguantar hasta 40 minutos si se encuentra en peligro o está en plena persecución. A diferencia de la mayoría de los peces con los que convive en su hábitat, su vejiga natatoria está muy desarrollada y es muy grande y vascularizada, por lo que tiene una función similar a un pulmón humano. Esto lo hacen otras especies del Amazonas, como la anguila eléctrica.
Vive en la cuenca del río Amazonas, en el Perú, Ecuador, Brasil, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam y Guayana Francesa, y también se puede encontrar en los ríos Madre de Dios (Perú) y Beni (Bolivia). Recientemente ha sido introducido para su pesca en Tailandia y Malasia. También es considerado pez de acuario, aunque requiere de un estanque y suministros muy grandes. Su hábitat se inunda casi la mitad de cada año por las lluvias y el deshielo en los Andes, por lo que una parte del año nada entre los árboles, y cuando baja mucho el nivel del agua (en algunas zonas altas de la planicie amazónica) se entierra en el lodo con la cabeza fuera (probablemente de ahí su forma de respiración).
Su dieta consiste de otros peces y hasta de pequeños animales terrestres, incluyendo aves, que captura cuando caen al agua, o incluso dando saltos fuera de la misma.
-CATÁN (PEZ COCODRILO)
El pejelagarto narigudo, catán narigudo, catán aguja, pez picudo o pez caimán (Lepisosteus osseus) es una especie de actinopterigio holósteo de la familia Lepisosteidae. Se encuentra en la mitad este de Norteamérica y en algunos afluentes del río amazonas. Es una especie apreciada en la pesca.
Su origen se remonta a millones de años atrás, cuando dominaba en los lagos y ríos de Canadá, Estados Unidos y Norte de México, aunque en los últimos 3 siglos su hábitat y su número ha bajado por consecuencia de la actividad humana.
El pejelagarto narigudo es un pez de gran tamaño, que llega a medir entre 60 y 200 cm. Puede llegar a pesar hasta 40 kg. La coloración varía, aunque el cuerpo suele ser de color marrón u oliva, blanco en la parte inferior, con manchas oscuras en el cuerpo y las aletas. Los ejemplares juveniles presentan una característica franja negra horizontal que recorre todo el cuerpo, que desaparece con la edad. Presenta una forma alargada y estilizada. La cabeza consta de grandes ojos y un hocico alargado que se asemeja al de un cocodrilo (de ahí le viene el nombre de pez caimán), con numerosos dientes afilados. La mandíbula superior es más larga que la inferior. El cuerpo está cubierto por grandes escamas óseas no superpuestas. Las aletas dorsal y anal se sitúan cerca de la aleta caudal. No tienen espinas, y presentan pocos radios. La aleta caudal es heterocerca. La vejiga natatoria está adaptada para respirar aire. La especie presenta dimorfismo sexual: las hembras son más grandes y redondeadas que los machos, más pequeños y alargados.
El pejelagarto narigudo es un depredador agresivo que se alimenta de peces y crustáceos, a los que atrapa con sus largas mandíbulas provistas de dientes afilados. Ocasionalmente se alimenta de moluscos. Esta especie habita en el curso bajo de los ríos y en aguas estancadas con abundancia de plantas acuáticas. Se sitúa cerca de la superficie, prefiriendo espacios abiertos. Tolera altas temperaturas y puede respirar aire si el agua donde vive es pobre en oxígeno disuelto. Es un pez poco activo, que permanece quieto a la espera de presas
La hembra efectúa la puesta entre finales de primavera e inicios de verano, aunque en latitudes inferiores la puesta se efectúa en abril. La hembra deposita unos 8000 huevos por kilogramo de masa. Los huevos eclosionan en una semana, y las crías permanecen adheridas a las plantas acuáticas. Se alimentan en un principio de insectos y crustáceos, aunque incorporan peces a su dieta, practicando incluso el canibalismo. Las crías crecen con rapidez, alcanzando los 30 cm al año de vida. Esta especie puede alcanzar una edad de entre 17 y 20 años
-RAYA GIGANTE
La raya gigante chaophraya (Himantura chaophraya) es una especie de rayas de la familia dasiatidos, habita en las cuencas de los ríos Chao Phraya y Mekong, en el sudeste de Asia. Es uno de los mayores peces de agua dulce del mundo, esta especie alcanza un peso máximo de 500–600 kg.
Aunque hay otras especies de rayas en los ríos de Tailandia que son mucho más pequeñas, esta especie llega a medir hasta 5 m de largo y 2 m de ancho, su reproducción es vivípara con camadas de 3 a 5 crías al año, esta especie es considerada como vulnerable ya que no se sabe su población, las capturas incidentales, la contaminación, la pesca industrial y la pesca exagerada ha diezmado su población, ahora su biología es muy poco conocida, pero se sabe que se alimenta de peces óseos y crustáceos. Rara vez pasan por río arriba, cerca de la superficie.
La raya chaophraya tiene un aguijón de más de 38 cm con un veneno tóxico que provoca mucho dolor y náuseas.
Los bañistas a veces son atacados por la raya chaophraya por el pie, la pierna y a veces las manos son alcanzadas por el pez, provocando que la mano se hinche por el veneno.
-PEZ SIERRA
Los pristiformes (del lat. pristis, "pez sierra") son un orden de elasmobranquios del superorden Batoidea, conocidos vulgarmente como peces sierra. Incluyen una sola familia, Pristidae, con dos géneros y siete especies.2
Los peces sierra están más relacionados con las rayas que con los tiburones. Su apariencia es la de un pez con un hocico largo y lleno de dientes. Poseen un esqueleto cartilaginoso.
No deben ser confundidos con los tiburones sierra (orden Pristiophoriformes), que tienen una apariencia similar.
Las dimensiones de los peces sierra van de 1,5 m a 6 m. La característica más sobresaliente del pez sierra es, por supuesto, su hocico con forma de sierra. Éste se encuentra cubierto con poros sensibles al movimiento y a la electricidad, que les permite detectar el movimiento e incluso los latidos cardíacos de presas enterradas en el sedimento marino. Su hocico actúa entonces como un detector mientras el pez sierra nada sobre el fondo marino, en busca de alimento. Su hocico también sirve como herramienta excavadora para desenterrar crustáceos.
Cuando una presa nada cerca, el pez sierra ataca desde abajo y utiliza furiosamente su sierra. Esto generalmente hiere a la presa lo suficiente para que el pez la devore sin mucha dificultad. Los peces sierra también utilizan su hocico como arma de defensa contra otros depredadores como tiburones, delfines y buzos intrusos. Los dientes que sobresalen del hocico no son verdaderos dientes, sino escamas dentales modificadas.
El cuerpo y la cabeza de los peces sierra son aplanados ya que pasan la mayoría del tiempo recostados en el suelo marino. Al igual que las rayas, su boca está localizada en su parte inferior. En su boca existen pequeños dientes para comer pequeños crustáceos y otros peces, aunque a veces los devora enteros.
Los peces sierra respiran por dos espiráculos localizados detrás de sus ojos que conducen el agua a las branquias. Su piel está cubierta por pequeños dentículos que le dan una textura rasposa. Su color es generalmente gris o café, aunque la especie Pristis pectinata es color verde oliva.
Los ojos de los peces sierra no están muy desarrollados por su hábitat lodoso. Su hocico es su principal herramienta sensorial. Sus intestinos tienen forma de sacacorchos.
Los peces sierra se localizan en áreas tropicales y subtropicales alrededor de África, Australia y el Caribe. Los peces sierra viven en aguas poco profundas y lodosas, en aguas saladas y dulces. La mayoría prefiere bocas de río y sistemas de agua dulce. Todos los peces sierra tiene la habilidad de cambiar de aguas saladas a aguas dulces, y generalmente lo hacen, nadando dentro de ríos, así como en bahías y estuarios.
Son nocturnos; usualmente duermen durante el día y cazan a la noche. A pesar de las apariencias, son peces que no atacan a las personas a menos que sean provocados o sorprendidos.
Poco se conoce sobre la la reproducción del pez sierra. Cada individuo vive entre 25 y 30 años, madurando a los 10.
Maduran lentamente; se estima que no se reproducen hasta que alcanzan entre 3,5 y 4 metros de largo y tienen entre 10 y 12 años de edad, y se reproducen a niveles inmensamente menores que la mayoría de los peces. Esto hace que a estos animales les cueste demasiado recuperarse, en especial tras una sobrepesca.
-PEZ TIGRE GOLIATH
El pez tigre goliat (Hydrocynus vittatus) es una especie de peces de la familia Alestiidae en el orden de los Characiformes.
Los machos pueden llegar alcanzar los 180 cm de longitud total y las hembras 70.
Peso máximo: 50 kg.
Es un pez de agua dulce y de clima tropical (22 °C-28 °C). Actualmente se le encuentra en cautiverio desde hace unos 10 a 15 años.
Al pez tigre Goliat le gustan las aguas turbulentas, donde los peces que son menos poderosos nadadores luchan contra la corriente, haciéndolos vulnerables a los ataques. Tiene una vista excelente y la capacidad de detectar vibraciones de baja frecuencia emitidas por la presa. Por lo general, nadan alrededor de la presa antes de golpear con la brutalidad de una piraña. Recientemente se ha descubierto que también comen aves, las cazan cuando estas vuelan cerca del agua.
Se encuentran en África. Habitan en el río Congo en su mayoría.
Nativo de la cuenca del río Congo, del río Lualaba, el lago Upemba y el lago Tanganica en África, es el mayor miembro de la familia pez tigre, un género de depredadores feroces, con dientes afilados como cuchillos. El más grande documentado era de casi 5 pies (un metro y medio) de largo y pesaba 154 libras, el equivalente a un boxeador súper welter. Y supera a otros peces africanos en velocidad y fuerza.
Los lugareños dicen que es el único pez que no le teme al cocodrilo y que en realidad se come a los más pequeños. También se sabe que en raras ocasiones atacan a los humanos. Es tan rápido y contundente como el rayo, y no sólo pican en el anzuelo del pescador, sino que a veces se apropian de su cabeza. No es extraño que un promotor de safaris de pesca requiera a los clientes leer un tratado de precaución sobre el pez Goliat antes de aceptar un viaje de pesca.
El pez tigre Goliat tiene una espalda de color verde oliva y un vientre plateado. Pero si ves uno, lo que sin duda más llamará tu atención es su boca de 32 dientes como navajas irregulares. Cada diente puede ser de hasta una pulgada de largo. Los dientes del Goliat se fijan en el borde de la mandíbula, ya que el monstruo tiene apenas labios. Y cuando los dientes caen sobre sus presas, efectúan un corte limpio, casi quirúrgico. Estos atributos, junto con su físico musculoso, hacen del Goliat una máquina perfecta.
El aventurero y pescador británico Jeremy Wade se encontró durante una expedición de pesca por el río Congo en África, con el pez tigre Goliat. Utilizó a un bagre grande como cebo, una barra de 200 libras y un sedal. Además tomó una distancia considerable para su seguridad.
-ANGUILA ELÉCTRICA
La llamada anguila eléctrica (Electrophorus electricus), también llamada temblón, temblador, gimnoto, pilaké o poraquê, es una especie de pez de la familia Gymnotidae. Puede emitir descargas eléctricas de hasta 850 voltios a partir de un grupo de células especializadas. Emplea las descargas eléctricas para cazar presas, para defenderse y para comunicarse con sus similares. Es descrita como "espectáculo digno de ser visto" por Julio Verne en el capítulo XX de su libro El soberbio Orinoco y es la única especie de su género.
La similitud con la anguila está dada sobre todo por su cuerpo fusiforme y largo, de hasta 2 metros y medio y 20 kilogramos de peso, cubierto por una piel de color verdoso desprovista casi completamente de escamas. La cabeza es aplanada y la boca grande, con una hilera de dientes cónicos en cada mandíbula. No presenta dimorfismo sexual apreciable. A pesar de su nombre común, este pez no es una anguila verdadera, sino un pez miembro de la familia de los gimnótidos, los cuales son del mismo orden que los peces hacha.
Los órganos eléctricos están ubicados en la zona craneal, y consisten en tres pares diferenciados empleados con fines distintos; están formados por miles de nicolitos conectados en serie. Un par, llamado órgano de Sachs en honor al naturalista Carl Sachs, produce descargas de bajo voltaje (alrededor de 10 V), empleadas para detectar posibles presas y comunicarse con otros gimnótidos; el pez cuenta con numerosos módulos receptores distribuidos de manera irregular sobre la piel para percibir las emisiones de este tipo. Los otros dos pares, llamados órganos de Hut, producen descargas hasta 5 veces más potentes, con las que la anguila atonta a sus potenciales presas. Puede mantener la producción de descargas durante períodos de hasta 1 minuto.
Son nativas de Sudamérica, donde se encuentran en estado natural en las cuencas del río Amazonas y el Orinoco; habitan zonas de aguas tranquilas, prefiriendo los lechos limosos, arroyos y zonas pantanosas.
-TIBURÓN SARDA
El tiburón sarda, tiburón toro o tiburón del Zambesi, es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familia Carcharhinidae. Es uno de los pocos tiburones que remonta los estuarios para alcanzar aguas dulces. Llega a medir hasta 3,4 m de largo.
El Carcharhinus leucas, conocido en países de habla inglesa como "Bull Shark", no debe ser confundido por esta razón con Carcharias taurus, conocido en español como tiburón toro (también jaquetón toro o pez toro) y con quien no comparte siquiera orden taxonómico. Aplicar en este caso una traducción literal de su nombre común entre estos idiomas es un error frecuente que confunde especies muy distintas.
Para evitar la ambigüedad entre estas especies que ni siquiera son filogenéticamente cercanas (el último antepasado común de estas dos especies existió hasta hace 140 millones de años).
Puede encontrarse río adentro en el Amazonas en Sudamérica llegando hasta el norte de Bolivia y al norte de Perú. También se Le encuentra en el Zambeze (por lo que se le llama también tiburón del Zambeze) y el Limpopo en África, en el Lago Cocibolca en Nicaragua, canales de Tortuguero en Costa Rica y el Ganges en la India. En el Pacífico se le encuentra desde Baja California hasta Ecuador y Taiwán hasta Australia y Nueva Zelanda. En el Atlántico desde las Antillas, Colombia y Venezuela hasta Brasil.
Se alimenta de todo tipo de animales, incluidos otros tiburones. Puede ser peligroso para el ser humano, porque caza en lugares donde suelen nadar las personas. La habilidad que tiene este tiburón de poder entrar en agua dulce es gracias a una glándula especial que tienen en el riñón que les permite contener el agua salada en su organismo y expulsar el agua dulce, lo cual sería fatal para otras especies de tiburones. El agua dulce hace que las células de otros tiburones exploten y posteriormente les cause la muerte. Estos tiburones pueden mantenerse en los ríos, lagunas y estuarios cerca de un año o más, lo cual les permite acercarse más al ser humano. Un estudio de 2012 revelo que el tiburón sarda es el tiburón con la mayor fuerza de mordida con unos 612 kg de fuerza para un ejemplar adulto.
Se sabe que este tiburón en épocas de apareamiento es uno de los animales con los niveles más altos de testosterona, incluso más alto que los de un elefante africano macho y además en celo, lo cual lo hace un animal extremadamente territorial.
El tiburón sarda tiene en la parte superior de su cuerpo un color verduzco y café claro, ideal para los hábitats en el que se encuentra. Las madres de los tiburones sarda dan a luz en los estuarios, donde las crías crecen y se desarrollan para poder alcanzar mayor tamaño y posteriormente salir al mar.
El tiburón sarda o tiburón de Zambesi no tiene una reputación de devorador de hombres tan exagerada como la de su pariente, el tiburón blanco (Carcharodon carcharias), pero su capacidad para entrar en ríos y aguas poco profundas, donde caza, hacen que este tiburón sea el responsable de la mayoría de los ataques a humanos. A menudo se acerca demasiado a los buzos. Los ataques son muy raros, pero en algunos mares se han puesto algunas redes para indicar hasta donde puede nadar la gente. La ISAF contabiliza, entre 1580 hasta el día de hoy, un total de 100 ataques confirmados del tiburón sarda a los seres humanos.
BATTLE BEAST "NO MORE HOLLYWOOD ENDINGS" Battle Beast acaba de estrenar nuevo trabajo que lleva por título "No More Hollywood Endings" . Es el quinto álbum de estudio de la banda de "Power Metal" finlandesa fundada en Helsinki en 2005. Sale al mercado el 22 de marzo de 2019 bajo el sello discográfico de NUCLEAR BLAST. BATTLE BEAST MIEMBROS DEL GRUPO -Juuso Soinio – Guitarrista rítmico (2005–presente) -Pyry Vikki – Baterista (2005–presente) -Eero Sipilä – Bajista y coros (2005–presente) -Janne Björkroth – Teclista y corros (2005–presente) -Noora Louhimo – Vocalista (2012–presente) -Joona Björkroth – Guitarrista solista y coros (2016–presente; Gira 2015–2016) Os dejo un adelanto de su nuevo trabajo con este tema titulado "EDEN". "EDEN" LYRICS: I SEE THE DARKNESS IN YOUR EYES I FEEL THE SPARK OF LIFE GO WEAKER IN YOUR RESTLESS SOUL I CAN HEAR YOUR FADING CRIES A RELENTLESS WAIL NOW GOING ON AND ON WHEN THE TEARS ARE IN YOUR EYES YOU SING A DRUNKEN LULLABY AND THE WEIGHT OF THE WORLD COMES CRASHING ON YOUR SPINE NOW REMEMBER WHAT’S INSIDE THE WARMTH THAT MADE YOU SMILE AND RISE UP HIGH TOWARDS THE GOLDEN SKY YOUR EDEN BLOOD IS GUSHING FROM YOUR PALMS YOUR FEEBLE HEART IS BREAKING, YOUR SOUL REDUCED TO ASH PICTURES RACING THROUGH YOUR MIND DEAREST MEMORIES FROM NOT SO LONG AGO WHEN THE TEARS ARE IN YOUR EYES YOU SING A DRUNKEN LULLABY AND THE WEIGHT OF THE WORLD COMES CRASHING ON YOUR SPINE NOW REMEMBER WHAT’S INSIDE THE WARMTH THAT MADE YOU SMILE AND RISE UP HIGH TOWARDS THE GOLDEN SKY YOUR EDEN WHEN THE TEARS ARE IN YOUR EYES YOU SING A DRUNKEN LULLABY AND THE WEIGHT OF THE WORLD COMES CRASHING ON YOUR SPINE NOW REMEMBER WHAT’S INSIDE THE WARMTH THAT MADE YOU SMILE AND RISE UP HIGH TOWARDS THE GOLDEN SKY YOUR EDEN BATTLE BEAST "EDEN"
El Ataque Yugoslavo o Ataque Rauzer es el arma más popular contra la Defensa Siciliana en la Variante del Dragón. Empieza con 1. e4 c5 2. Cf3 d6 3. d4 cxd4 4. Cxd4 Cf6 5. Cc3 g6 6. Ae3 Ag7 (no se puede jugar 6... Cg4 debido a 7. Ab5+) 7. f3
Primero hay que decir que 7. f3 evita el salto del caballo negro de f6 a g4 atacando al alfil de e3 y debilitando la casilla d4. Pero el sistema 7. f3 es mucho más complejo y permite avanzar los peones g2-g4 y h2-h4-h5 atacando el enroque negro. Fischer dijo que la forma más efectiva de dominar al dragón es mediante el ataque yugoslavo, avanzar el peón h, sacrificar alguna pieza y entrar a matar.
Crowned in Frost es el segundo álbum de la banda italiana de Heavy Metal Melódico FROZEN CROWN, fundada en Milán en 2017. Ha sido producido bajo el sello discográfico Scarlet Records. Su primer trabajo titulado "The Fallen King" fue lanzado en 2018.
"CROWNED IN FROST" Lista de canciones
1. Arctic Gales 01:24
2. Neverending 05:07
3. In the Dark 04:43
4. Battles in the Night 04:18
5. Winterfall 07:30
6. Unspoken 04:03
7. Lost In Time 04:31
8. The Wolf and the Maiden 03:25
9. Forever 05:09
10. Enthroned 01:03
11. Crowned in Frost 06:33
- 2/3 de Chartreuese Amarillo
- 1/3 de Chartreuse Verde
PREPARACIÓN:
Echar cinco hielos en roca en un vaso mezclador y refrescarlo. Desechar el exceso de agua y añadir una parte de Chartreuse Verde y dos de Chartreuse Amarillo. Mezclar hasta enfriar el cóctel y servir con doble colador en una copa de cóctel previamente enfriada.
SALSA TAQUERA
La salsa taquera es muy popular en la cocina de México. Es una salsa picante perfecta para acompañar a los deliciosos tacos mexicanos y a los antojitos. Además, es muy fácil de preparar.
Se ponen a hervir los Tomates Verdes, la Cebolla y los Ajos. Aparte se tuestan los chiles y después se incorporan al hervido hasta que los tomates se pongan amarillentos. Se sacan los tomates para enfriarlos, y en un mortero machacamos los chiles, los ajos, la cebolla y por último los tomates hasta que queda una salsa espesa pero suelta.
Este jueves 24 de enero de 2019 a las 20 horas en la Biblioteca Municipal Lope de Vega de Manzanares (Ciudad Real), tendrá lugar la presentación del libro "CASA TRONA" del autor manzanareño Vicente Martín Crespo. Al acto asistirá Silvia Cebrían como concejal de cultura y Franco Llobera Más como presentador del libro.
SINOPSIS
CASA TRONA narra las peripecias que le sucederán a Roque Ronquillo, acaudalado agricultor manchego, tendrán su origen en el enfrentamiento con el conde y terrateniente local por el suministro de agua. El conde, único dueño del manantial que suministra al pueblo, no tiene ningún interés en paliar la sed que padecen sus paisanos, agravado en verano debido a las epidemias de tifus y cólera que se extienden y propagan por la proximidad entre los puntos de abastecimiento y los pozos negros. Las circunstancias se complicarán con el desgarrador escenario que proporciona el estallido de la Guerra Civil española, que llevará a la familia Ronquillo a una situación límite.
VICENTE MARTÍN CRESPO
BIOGRAFÍA DEL AUTOR
Nació en Manzanares (Ciudad Real) en 1944 y cursó estudios de Magisterio en la Escuela Normal Ciudad Real y de ingeniería en la Escuela Superior de Ingenieros de Minas de Madrid. Durante su vida laboral residió en Madrid y en Málaga, desde 2010 lo hace en el municipio de Arganda del Rey (Madrid). Con dieciocho años comenzó a trabajar en el sector privado de las telecomunicaciones en una empresa multinacional a la que dedicó toda su vida laboral alcanzando puestos directivos. Al alcanzar la jubilación, recuperó una vieja afición a la que antes no se había podido dedicar por falta de tiempo: dedicarse a escribir. Casa Trona, que se desarrolla en la primera mitad del siglo XX, es su primera obra, terminada en mayo de 2017 y está encuadrada en el género de novela histórica, pero con un fuerte componente autobiográfico.
Ingredientes:
- Hielo pilé
- 1'5 onzas Vodka
- 1'5 onzas de Ron Blanco
- 3/4 onza Crema de Coco
- 1/4 onzas de Nata líquida
- 1/4 onza Curaçao Azul
- 1'5 onzas Zumo de Naranja
- 3/4 onzas de Zumo de Piña
Nota: Una onza equivale a 30 ml.
Elaboración:
Enfriamos una copa hurricane con varios cubitos de hielo. Aparte se ponen unos 4 o 5 cubitos de hielo en una coctelera junto a todos los ingredientes menos el Curaçao Azul, y se agita bien. Se retira el hielo de la copa previamente enfriada y se le añade esta vez hielo pilé. Vertimos en la copa hurricane el contenido de la coctelera sin llenar hasta arriba y se le añade el Curaçao azul después.