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viernes, 17 de abril de 2020

LA GACHAMIGA












LA GACHAMIGA

La gachamiga es un plato tradicional de Castilla-La Mancha, y también de otras partes de España, sobre todo en el Sur y en el Este. Consiste en una especie de gacha, elaborada con una masa de harina, agua, ajo, aceite de oliva y sal.

Elaboración

En unas grandes sartenes especiales (en la zona conocidas como gachamigueras), se fríen previamente en aceite de oliva varios dientes de ajo, así como los elementos de acompañamiento al gusto, generalmente longaniza o panceta, aunque también se añaden costillejas, boquerones y sardinas, incluso uva y chocolate. Posteriormente estos elementos son retirados de la sartén, y la harina es incorporada con el aceite. Se añade el agua necesaria, y la harina se va deshaciendo poco a poco. La pasta ha de adoptar una textura uniforme y sin grumos, y habrá que estar removiéndola continuamente con una pala mientras cuece, para evitar que se pegue. Dependiendo de la cantidad de harina, cerca de 2 horas. Cuando el agua se evapore y la pasta comience a tener un aspecto uniforme y consistente, se añaden los ajos, longanizas, etc., para que se mezclen con la gacha. Finalmente toda la gacha en su conjunto ha de quedar con un aspecto similar al de la tortilla de patata.


Terminología

La gachamiga, dependiendo de su comarca o localidad, también se la puede conocer en su nombre plural, como gachasmigas.

ZONAS TÍPICAS GACHAMIGUERAS

COMUNIDAD VALENCIANA

ALICANTE
En las comarcas del interior de la provincia de Alicante, como en el Alto Vinalopó, Medio Vinalopó y la Hoya de Castalla. El origen de este plato procede de Villena dónde son muy populares, haciéndose concurso durante las fiestas de Moros y Cristianos de Villena, así como en las Fiestas del Medievo. También en la localidad de Elda, donde todos los años se celebran competiciones de gachamigas en las fiestas patronales y en las fallas. En otro municipios como Sax, Monóvar, Pinoso y La Romana también existe hay gran tradición con concursos anuales de gachamiga. Como por ejemplo el antepenúltimo viernes de Enero se hace un concurso en la puerta de la Ermita de San Blas.

VALENCIA
También se elabora en el interior suroeste de la provincia de Valencia (Enguera, Ayora y Mogente); en la comarca de la Hoya de Buñol (Yátova).

REGIÓN DE MURCIA
Muy popular también en toda la Región de Murcia, especialmente en la comarca del Noroeste y Río Mula, así como el Altiplano de Yecla y Jumilla, campo de Cartagena y la Región de Murcia en general. Son diferentes a las normales, que están hechas con pan duro; En Yecla son nombradas como "gachasmigas", y se hacen con harina, agua, aceite (preferiblemente de oliva) y sal, y se le suele añadir, longaniza, salchicha, ñora, tocino a la receta. Es típico comer las migas acompañadas de alguna fruta como la uva, naranja, granadas o incluso con cebolla o aceitunas. En la zona de Archena, se suelen acompañar con acelgas y sardinas de bota o saladas, (Primero cocidas y luego fritas). Se suelen elaborar en invierno y como mejor se comen, es en un día lluvioso y de matanza del cerdo por vísperas de la Navidad.

CASTILLA LA MANCHA

ALBACETE
En el sureste de la provincia de Albacete, sobre todo en los municipios de Almansa y Caudete.

CIUDAD REAL
Es muy popular en los municipios del Campo de Montiel. Pequeñas aldeas como Terrinches, Albaladejo, Almedina, Montiel, Santa Cruz de los Cáñamos, y la Puebla del Príncipe tienen tradición gachamiguera.

ANDALUCÍA
También es típico este plato en el norte de Granada Almería y  en el este de Jaén.

RECETA DE GACHAMIGA

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