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martes, 27 de agosto de 2019
PATATAS A LA RIOJANA
PATATAS A LA RIOJANA
Las patatas a la riojana son patatas guisadas con chorizo, cebolla, ajo y pimiento. Se prepara principalmente con patatas, chorizo de guisar, pimientos choriceros, pimentón y laurel. Un dato curioso para su buena elaboración es que las patatas se deben cascar para que suelten la fécula y engorden así la salsa.
INGREDIENTES:
-500 Gr. CHORIZOS FRESCOS
-4 PATATAS GRANDES
-1 CEBOLLA PICADA
-1 PIMIENTO PICADO
-1 TOMATE MADURO RALLADO
-4 DIENTES DE AJO
-UNA HOJA DE LAUREL
-100 ml. VINO BLANCO
-Una pizca de PASTILLA DE CALDO DE CARNE
-Una cucharadita de PIMIENTO CHORICERO
-ACEITE DE OLIVA
-AGUA
-SAL
PATATAS A LA RIOJANA
domingo, 25 de agosto de 2019
COCKTAIL BERNICE
COCKTAIL BERNICE
Ingredientes
-50 ml de vodka
-10 ml Licor de Vainilla Galliano.
-20 ml de Zumo de lima recién exprimido.
-10 ml de Sirope de azúcar
Elaboración
-Poner hielo en la coctelera y agregar todos los ingredientes.
-Agitar durante unos segundos.
-Colar sobre una copa previamente enfriada.
-Decorar con una hoja de menta.
COCKTAIL BERNICE
sábado, 24 de agosto de 2019
ESTUDIO Y SABIDURÍA
Nunca consideres el estudio como una obligación, sino como una oportunidad para penetrar en el bello y maravilloso mundo del saber.
(ALBERT EINSTEIN)
martes, 30 de julio de 2019
ENSALADA DE ESPINACAS CON ALMENDRAS Y FRUTAS
ENSALADA DE ESPINACAS CON ALMENDRAS Y FRUTAS
Ingredientes:
Espinacas frescas
1 manojo de cebollas verdes, picadas
½taza de almendras en tajadas delgadas tostadas
Fresas rebanadas
1 Manzana cortada en juliana
¼ taza de eneldo fresco picado
Aderezo:
½ taza de aceite de oliva extra virgen
¼ taza vinagre de vino tinto
¼ taza de azúcar
2 dientes de ajo rebanado
¼ cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta molida
¼ cucharadita de mostaza seca
¼ cucharadita de polvo de cebolla
Elaboración:
Por lo menos dos horas antes de servir, revuelva el aceite, vinagre, azúcar, ajo, sal, pimienta y la mostaza seca hasta mezclar bien. Cubra y enfríe.
En una ensaladera grande vierta la espinaca, la cebolla verde, las almendras, la manzana, las fresas y el eneldo. Justo antes de servir vierta el aderezo sobre la ensalada y mezcle.
viernes, 26 de julio de 2019
¿QUÉ ES LA ANOSMIA?
¿QUÉ ES LA ANOSMIA?
Anosmia es una palabra compuesta derivada del griego ἀ-, a (an antes de vocal), priv. ‘sin’ + ὀσμή , osmé, ‘olor’, 'olfato' + -ia, ‘cualidad’.
Anosmia es la pérdida del sentido del olfato.
Puede ser temporal o crónica. Un término relacionado es hiposmia, el cual se refiere a la disminución en la habilidad olfativa.
Algunas personas pueden ser anósmicas de cierto olor en particular, esto es llamado "anosmia específica", y puede tener su origen de modo genético. La anosmia es detectada por doctores usando como método el "rascar e inhalar" olores, o usando olores disponibles como lo son el café, limón, bareta y canela.
Etiología
Las causas más comunes de esta enfermedad son:
Infección viral
Descongestionantes nasales
Problemas por saturación de plomo
Por uso de ciertos medicamentos
Radioterapia
Traqueostomía
Nacimiento (congénito)
Traumatismo craneoencefálico
Cirugía tipo craneotomía
Consecuencia también del trastorno mental de conversión
Enfermedad de Wernicke.
Entre las causas de la anosmia congénita se hallan las fallas en el desarrollo de las placodas olfatorias. Estas son engrosamientos del ectodermo superficial de la región nasal del embrión a partir de las cuales se generan los neuroepitelios receptores olfatorios de las fosas nasales. La anosmia congénita puede asociarse a fallas en la formación de las células precursoras de las neuronas hipotalámicas que secretan hormonas liberadoras de gonadotrofinas hipofisarias. En este caso la anosmia se asocia a hipogonadismo hipogonadotrófico constituyendo el síndrome de Kallman.
Tratamiento
Aunque la anosmia causada por daño al cerebro no puede ser curada, la anosmia causada por cambios inflamatorios a la mucosa puede ser tratada con glucocorticoides. El uso de glucocorticoides orales como prednisona, seguido por el uso prolongado de espray nasales reduce la inflamación de la mucosa y trata la anosmia. Este tratamiento no es permanente y puede tener que ser repetido después de pocos años.
En la literatura
La novela de Marta Tafalla Nunca sabrás a qué huele Bagdad (Publicaciones de la Universidad Autónoma de Barcelona, 2010) aborda el tema de la anosmia congénita. La novela intenta mostrar cómo perciben el mundo las personas que han nacido sin sentido del olfato. Aunque los personajes y la historia narrada son ficticios, la novela se inspira en las experiencias reales de la autora, que sufre anosmia congénita.
ANOSMIA:
La pérdida del olfato
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