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El próximo sábado 17 de Noviembre a las 19 horas, se celebrará en La Casa de la Cultura de Manzanares (Ciudad Real), el acto de entrega del galardón "RONDADOR 2012". Este año, el premio que otorga la "Asociación Cultural Airén", ha sido para JOAQUÍN DÍAZ. Los beneficios de la gala serán donados a Cruz Roja Española.
“RONDADOR” 2012
Joaquín Díaz (Zamora,1947) se dedicó a la interpretación y difusión de la música tradicional, hasta su retirada. A partir de 1974 trabajó en la creación de la Fundación “Joaquín Díaz”, centro de cultura tradicional, en Urueña (Valladolid), que edita la Revista de Folklore.
Ha escrito 60 libros sobre temas de cultura oral y material y publicado más de setenta discos sobre música hispánica tradicional y sefardita. Algunos galardones y Títulos: Premio Castilla y León de Ciencias Sociales y Humanidades, Presidente de la Real Academia de Bellas Artes de Valladolid y correspondiente de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando en Madrid. Le fue concedida la Medalla al mérito en las Bellas Artes y es Director del Área de Cultura Tradicional en la Fundación Siglo para las artes de Castilla y León, así como Doctor “Honoris Causa” por la Facultad de Filosofía y Letras de Valladolid.
ASOCIACIÓN CULTURAL AIRÉN
La Asociación Cultural “AIRÉN” celebra su noveno aniversario. Desde 2003 se han conseguido retos importantes y, en buena medida, se han cumplido los objetivos de la Asociación: recuperar, mantener y transmitir el folclore. A partir de 2011, se inicia una nueva etapa, con ilusiones renovadas para seguir trabajando, desde nuestro ámbito, por la Cultura Tradicional.
Desde Airén, queremos dar muchas gracias a todos los que nos apoyáis en esta labor.
El faláfel o falafel (árabe: فلافل falāfil; hebreo: פלאפל faláfel) es una croqueta de garbanzos, habas o pollo cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio.
Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrada.
ORÍGENES
A pesar de que su origen es incierto, se cree que es original de la India, donde se cocinó en un pan con especias amargas. La palabra "falafel" viene de la palabra árabe فلفل (filfil), que significa pimiento, y probablemente del sánscrito pippalī.
El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habas, garbanzos o una combinación de ambos. La variante egipcia, llamada ta`miyya (طعمية), emplea exclusivamente habas, mientras que otras variantes emplean exclusivamente garbanzos.
Lo que hace diferente al faláfel de otras empanadillas, es que las habas o garbanzos no se cuecen: simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran (se les puede quitar la piel antes) mezclados con ajo y una buena cantidad de cilantro, principalmente, para formar una pasta. Con esa pasta se hacen unas bolas achatadas que se fríen en abundante aceite. En ocasiones puede utilizarse también harina de garbanzo para dar más consistencia a la mezcla.
Hoy en día los faláfel se pueden comprar congelados en muchos establecimientos de Europa.
VARIANTES
Actualmente, las tendencias culinarias han provocado el triunfo del faláfel de garbanzo sobre el faláfel de haba. En en su libro Faláfel y Yo, L. Kensington explica que sólo utiliza garbanzos, no habas. Los faláfel de garbanzo se sirven en todo el Oriente Medio y se han popularizado gracias a expatriados de esos países.
Los expatriados israelíes han jugado un papel crucial en la popularización del falafel de garbanzo especialmente en el área metropolitana de Nueva York o en el barrio argentino de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires Balvanera, mientras que en Europa se ha popularizado gracias a las colonias de inmigrantes y exiliados libaneses, turcos y kurdos, principalmente.
NOTA: No confundir con el farfel de fideos Ashkenazi.
INGREDIENTES:
(PARA EL FALAFEL)
- GARBANZOS.
- 1 CEBOLLA.
- 2 DIENTES DE AJO.
- CILANTRO FRESCO.
- PEREJIL FRESCO.
- SAL.
- PIMIENTA NEGRA.
- COMINO EN POLVO
- ACEITE DE OLIVA.
- LEVADURA.
ELABORACIÓN:
- Escurrimos los GARBANZOS que pusimos a remojo la noche anterior, y los trituramos (sólo un poco), y lo ponemos en un bol.
Por otra parte, pelamos la CEBOLLA, y los AJOS, y los trituramos con el resto de los ingredientes.
Lo añadimos a los GARBANZOS, y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
La tapamos con un paño y la reservamos durante una hora dentro de la nevera, para que coja consistencia y se intensifique el sabor.
Sacamos el FALAFEL de la nevera y hacemos bolitas con las manos húmedas, para que salgan bien, y las aplastamos un poquito.
Ponemos ACEITE DE OLIVA a hervir a fuego fuerte. Introducimos las bolitas de FALAFEL, y reducimos el fuego a nivel MEDIO, y freímos durante un minuto. Les damos la vuelta, y freímos durante otro minuto.
Los sacamos y los ponemos sobre papel absorbente.
(PARA LA SALSA DE YOGUR)
- UN YOGUR NATURAL.
- UN DIENTE DE AJO RALLADO.
- MEDIO LIMÓN EXPRIMIDO.
- UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA.
- SAL.
- PIMIENTA NEGRA MOLIDA.
- MENTA SECA.
ELABORACIÓN DE LA SALSA:
Echamos todos los ingredientes y mezclamos bien.
Servimos el FALAFEL caliente y acompañamos con la SALSA DE YOGUR fría.
Skyfall es una película de 2012 dirigida por Sam Mendes y protagonizada por Daniel Craig. La 23ª película basada en las misiones de James Bond es la tercera en que el actor Daniel Craig interpreta al agente secreto y la primera en la que el español Javier Bardem interpreta al antagonista. Skyfall, que no continúa con la trama de Casino Royale (2006) ni Quantum of Solace (2008), se estrenó el 23 de octubre de 2012 en Londres.
SINOPSIS
La lealtad del mejor agente de los servicios británicos, James Bond (Daniel Craig), hacia su superiora M (Judi Dench) se verá seriamente puesta a prueba cuando el pasado de ella vuelve para atormentarla. El MI6 sufre un ataque, y 007 debe localizar y destruir la amenaza, liderada por el villano Silva (Javier Bardem), y en la que contará con la ayuda de la agente Eve (Naomie Harris).
REPARTO
Dirección: Sam Mendes; Producción Barbara Broccoli,Michael G. Wilson; Guión: John Logan, Neal Purvis, Robert Wade; Música: Thomas Newman; Fotografía: Roger Deakins; Montaje: Stuart Baird.
Protagonistas:
Daniel Craig, Javier Bardem, Ralph Fiennes, Naomie Harris, Bérénice Marlohe, Albert Finney, Ben Whishaw, Judi Dench.
""Girl Gone Wild" —en español: "La chica se vuelve salvaje"— es una canción interpretada por la artista estadounidense Madonna, lanzado como el segundo sencillo de su duodécimo álbum de estudio, MDNA (2012).
En julio de 2011, Madonna comenzó a grabar el material musical para el álbum. Luego, seleccionó al productor musical Benny Benassi para trabajar con ella en el proyecto. Benassi produjo algunos demos que fueron enviados al compositor Jenson Vaughan, quien trabajó en la letra antes de ser seleccionado para el equipo de Madonna. Desde esas sesiones, «Girl Gone Wild» fue creado e incluido en MDNA. La canción fue lanzado el 2 de marzo de 2012 por Interscope Records.
Musicalmente, «Girl Gone Wild» es una canción dance de medio tiempo que está influenciada por el patrón four-on-the-floor. La canción incluye elementos electro y house, y es similar a sus sencillos anteriores «Music» (2000), «Hung Up» y «Sorry» (2005). Después del lanzamiento de la canción, Joe Francis, el creador de una franquicia homónima, intentó demandar a Madonna por infracción de derechos de autor si ella cantase la canción durante su interpretación en el Super Bowl XLVI. El equipo de la cantante declaró que Madonna no estuvo consciente de Francis ni de la demanda, y que varias canciones con el mismo nombre ya fueron lanzados por otros artistas.
Muchos críticos entregaron reseñas mixtas a «Girl Gone Wild», elogiando su composición, pero criticando su gran similitud a las canciones de Britney Spears y Usher.
Seguido de su lanzamiento como sencillo, la canción alcanzó el número 47 en el Canadian Hot 100 y el número seis en los Bubbling Under Hot 100 Singles de Billboard.
También alcanzó el número 1 en los Hot Dance Club Songs. Un vídeo musical, dirigido por Mert and Marcus, fue lanzado el 20 de marzo de 2012. Los críticos notaron que el vídeo toma inspiración de muchos videos pasados de Madonna, como "Erotica", "Justify My Love", "Human Nature" y "Vogue»" además del video de la banda ucraniana Kazaky titulado "Love".
El pasado martes 30 de octubre de 2012, tuvo lugar en el pleno del ayuntamiento de Manzanares (Ciudad Real) la aprobación del HERMANAMIENTO entre la localidad española, con
su homónima colombiana Manzanares de Caldas (Colombia). Este hermanamiento fue aprobado por unanimidad por todas las formaciones políticas de la corporación municipal.
ESCUDO MANZANARES - CIUDAD REAL (ESPAÑA)
ESCUDO MANZANARES - CALDAS (COLOMBIA)
¡¡¡UN ABRAZO PARA TODOS!!!, tanto para mis hermanos colombianos del municipio de MANZANARES DE CALDAS en Colombia, como para mis paisanos de MANZANARES (CIUDAD REAL) en España.
El grupo sueco liderado por JOEY TEMPEST vuelve ¡¡¡A LA CARGA!!!.
Después de muchos años en silencio, pues corría el año 1991, cuando editaron su último álbum hasta la fecha, titulado " PRISONERS IN PARADISE", la banda escandinava ha retornado con mucha fuerza al panorama musical. El nuevo trabajo titulado "BAG OF BONES" (Bolsa de Huesos), es buena prueba de ello.
MIEMBROS DE LA BANDA
- Joey Tempest – vocalista principal,guitarra acúsitca y rítmica (en algunos conciertos), teclados (1979–1992, 1999, 2003–presente).
- John Norum – guitarra principal y rítmica, coros (1979–1986, 1999, 2003–presente)
John Levén - bajo (1981–1992, 1999, 2003–presente).
- Mic Michaeli – teclados, coros, guitarra rítmica (en algunos conciertos 1991-1992), (1984–1992, 1999, 2003–presente).
- Ian Haugland – batería, percusión, coros (1984–1992, 1999, 2003–presente).
EX-INTEGRANTES
- Kee Marcello - guitarra principal y rítmica, coros (1986–1992, 1999).
La Isla de Providencia es una isla del Mar Caribe de 17 km² que pertenece al Archipiélago de San Andrés y Providencia y territorio del municipio de Providencia dentro del departamento Archipielago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina Islas.
Pertenece a Colombia, y por su extensión en kilómetros cuadrados (17) es la segunda en tamaño del departamento; tiene 7 km de largo y 4 km de ancho. Se localiza a 90 km al norte de la isla de San Andrés. La isla fue por mucho tiempo un lugar tranquilo y no tuvo los efectos del turismo. Sin embargo el incremento del turismo y en particular del ecoturismo la han puesto en la mira del interés de visitantes. Tanto el buceo como el esnórquel son muy practicados debido a los arrecifes de coral, la riqueza de fauna y flora marina y las aguas transparentes.
GEOGRAFÍA
DESCRIPCIÓN
Providencia es una pequeña isla del Caribe, situada a unos 80 km al noroeste de su hermana San Andrés y a unos 220 de Nicaragua. Junto a ella se encuentra otra islita llamada Santa Catalina separada por un canal natural de 150 m de amplitud.
Algunos accidentes naturales de la isla son:
Bahías: Catalina, Aguamansa, Manzanillo, Suroeste y Aguadulce.
Puntas: San Juan, Rocosa, El Faro y Caimán.
Cayos: South West Bay Cay (Suroeste), Three Brothers cay (Tres Hermanos), bottom house cay (Casabaja) y crab cay (Cayo Cangrejo).
ECOSISTEMAS
Providencia contiene muestras de los diferentes ecosistemas del archipiélago, como son los bosques de manglar, las formaciones coralinas, las praderas de pastos marinos y una pequeña extensión de bosque seco tropical.
GEOLOGÍA
Suelo rocoso de origen volcánico. La isla está cruzada de una serranía orientada de norte a sur, cuya altura máxima alcanza los 360 metros y es denominado El Pico (The Peak) en donde nacen la mayoría de fuentes de agua dulce, vitales para el municipio.
HIDROLOGÍA
Providencia es la única isla dentro del Archipiélago que posee fuentes de agua permanentes o intermitentes, dependiendo de la época del año. Muchas de estas corrientes nacen en la llamada Serranía Central y su longitud no supera el kilómetro y medio.
Los manglares son árboles de diferentes especies que se han adaptado a vivir en zonas costeras con influencia marina y juegan un papel importante como lugares de reproducción y cría de numerosas especies de peces, crustáceos y moluscos. En Providencia abundan el mangle rojo (Rhizophora brevistyla), mangle blanco (Laguncularia racemosa) y el mangle piñuelo (Pelliciera rhizophoreae).
En Providencia la vegetación dominante es el bosque seco tropical, donde abunda el Cock-spur (Acacia collinsii y acacia cornigera), el chaparro (Byrsonima crassifolia), el resbalamano (Bursera simaruba) y el olivo (Capparis), además de contar con algunos árboles de mango. También se encuetran diversas palmas, entre ellas la pactá (Coccothrinax jamaicensis ), endémica de la zona.
En los cayos predominan las palmeras cocoteras, ficus y los matorrales de icaco, que sirven de nido para las aves fragata. La vegetación marina alrededor de los cayos es variada, y cuenta con tres especies de algas y dos de pastos marinos.
FAUNA
Debido al carácter insular y oceánico, la fauna terrestre es limitada y presenta un alto grado de endemismo. Se han encontrado una sola especie de rana (Leptodactylus insularis) así como una de tortuga terrestre (Geochelone carbonaria). Se han reportado además 2 especies de serpientes (Boa constrictor imperator y Leptotyphlops magnamaculata), 6 de saurios, 10 de aves, 4 de tortugas marinas y algunas pocas de mamíferos.
HISTORIA
Historia del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina.
Los primeros desembarcos pudieron haber sido entre 1498 y 1502 por parte de corsarios holandeses, ingleses, españoles y posteriormente de jamaiquinos. Los primeros africanos fueron traídos a la isla a mediados del siglo XVII para trabajar en cultivos de tabaco y algodón que serían la principal economía de la isla en los tiempos sucesivos. En 1629 se construyó el primer asentamiento en la isla a la que llamaron New Westminster o Nueva Westminster en lo que hoy es Old Town que se localiza al Sur de la Capital Santa Isabel.
La Guerra de la Independencia cuyos acontecimientos se desarrollaron durante las dos primeras décadas del siglo XIX, tuvieron al Mar Caribe como uno de los escenarios principales y atrajeron numerosos enemigos tradicionales de España prontos a apoyar las causas independentistas de las antiguas colonias hispánicas. Mientras el gobierno del Virreinato de Nueva Granada, expulsado de Santa Fe después de 1811 se traslada a Panamá, las islas que hasta entonces seguían leales a la Corona española continuaron sus relaciones comerciales y de autoridad con la sede colonial provisional que, sin embargo, perdía rápidamente la capacidad de controlar los incendiarios avances de la emancipación de la América española. Por esta razón regresaron los corsarios ingleses, esta vez aliados de las causas independentistas a partir de 1816 e invadieron y saquearon a San Andrés y Providencia.
Entre 1818 y 1821 haría aparición otro personaje familiar a la historia del archipiélago, el corsario francés Luis Aury (1788 - 1821), quien se puso al servicio de las tropas de Simón Bolívar, aunque sus relaciones con éste no fueron las mejores. Aury, quien había participado en diferentes luchas en contra del Imperio español en Florida, México, La Española, Venezuela y Colombia, dominó el archipiélago y convirtió a la isla de Providencia en base militar de defensa contra las tropas españolas de reconquista.
Con Aury a su cargo, las islas tienen un gran dinamismo comercial a costa del ataque a embarcaciones españolas e intentó en vano construir buenas relaciones con Bolivar hasta su muerte ocurrida en 1821. Con su adhesión a la Constitución de Cúcuta después de la visita de Luis Perú de Lacroixlas cinco islas principales del archipiélago se convirtieron en el Sexto Cantón de la Provincia de Cartagena en 1822.El 23 de junio de 1822 se izó por primera vez la bandera de Colombia en la isla de Providencia.
En 1912 y tras una intensa campaña dirigida por Francis A. Newball desde el periódico The Searchlight (El Faro), fue aprobada la ley 52 del 26 de octubre, que creó la Intendencia de San Andrés y Providencia, como territorio nacional separado del Departamento de Bolívar, del cual formaba parte.
MUNICIPIO DE PROVIDENCIA Y SANTA CATALINA
Fundado durante el siglo XVIII alcanza su estatus como municipio sólo en 1952. Éste se encuentra formado por las Islas de Providencia y Santa Catalina a una altura de 12 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura promedio de 26 grados centígrados, con aprox. 4.926 habitantes y 18 km² de extensión en total.
DEMOGRAFÍA
Cambios radicales a través de toda su historia precolombina: Según estudios del Instituto de Genética Humana de la Universidad Javeriana,[1] el siguiente es el censo según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE (Cabrera, 1980, DANE 1993): la edad media es de 30 años, en una población total de 3.836 pesonas en todo el municipio. La raza predominante es la afroantillana.
CONSTITUCIÓN URBANA
La cabecera municipal se encuentra en el sector de Town (Santa Isabel). Otros sectores son Old Town (Pueblo Viejo), Jones Point (San Juan), Fresh Water Bay (Aguadulce), Smooth Water Bay (Aguamansa), Southwest Bay (Sur Oeste), Bottom house (Casa Baja), Rocky point (Punta Rocosa),el Bluff, Mountain (La Montaña), free Town (Pueblo Libre), Lazzy Hill (San Felipe), Santa Satalina y Camp. La interconexión entre los diferentes sectores se da a través de la carretera única (circunvalar) que bordea todo el litoral de la isla.
ECONOMÍA
Agricultura, ganadería, pesca y ecoturismo (este último requerido por visitantes nacionales, especialmente del interior del país, de Centroamérica y el Caribe). La producción municipal es llevada a la capital del departamento (San Andrés).
FIESTAS
Festival folklorico y Deportivo de la Vieja Providencia y Santa Catalina (23 de Junio) y Fiestas de Navidad y año nuevo.
El Mirepoix es una combinación de verduras cortadas en pequeños dados de aproximadamente 1 cm y medio de sección, empleada para aromatizar salsas, asados, caldos y sopas.
Las verduras tradicionalmente utilizadas son las zanahorias, las cebollas y el apio (generalmente en proporción 1:2:1), pero son igualmente frecuentes los puerros, los nabos, los pimientos y las setas.
Suele ir acompañado de un bouquet garni o especias para reforzar el sabor. Dado que la principal función del Mirepoix es la de proporcionar aroma, se suele desechar al finalizar la receta.
A veces puede mantenerse como acompañamiento de carnes o aves, pero no sustituye a la guarnición propiamente dicha ya que siempre se emplean pequeñas cantidades de verdura. El Mirepoix es una preparación habitual en la cocina francesa.
HISTORIA
Se asigna la invención en el siglo XVIII al cocinero que prestaba sus servicios al conde de Lévis-Mirepoix, mariscal de Francia y embajador durante el reinado de Luis XV.
CARACTERÍSTICAS Y VARIANTES
El Mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las verduras en cubitos de 1 cm o 1,5 cm de lado, sin que importe la clase de verduras utilizadas. Tampoco importa la regularidad de los trozos, dado que no se destinan a adornar al plato.
El Mirepoix pertenece a la familia de la julienne (juliana), la macédoine (macedonia), la jardinière (jardinera) y la brunoise, todos ellos términos inventados para definir el tipo de corte de manera precisa.
Dependiendo de la operación que se haga con el Mirepoix, lo hay de distintos tipos.
En el Mirepoix "magro", se emplean sólo verduras crudas.
En el Mirepoix "salteado", se saltea o carameliza las verduras en un cuerpo graso previamente a la cocción.
Existe una variante denominada Mirepoix au gras (Mirepoix graso), en el que se incorpora panceta magra o tocino; cuando se emplea jamón, se llama Matignon. En algunas ocasiones se pueden añadir huesos de diferentes animales para proporcionar mayor sabor al caldo resultante.
También se diferencia el Mirepoix según el color de las verduras empleadas. El llamado "blanco" se compone de verduras claras, como la parte blanca de los puerros, la cebolla o el nabo. Se usa para platos de color claro como los caldos de pescado, platos de aves con salsas blancas, o la crema de espárragos o de champiñones.
El Mirepoix "oscuro" incorpora verduras de color fuerte, como las hojas verdes de los puerros, los pimientos y las zanahorias. Se emplea para salsas que lleven tomate o vino tinto, y platos de carnes rojas.