
NÍSCALOS
Ya es ¡¡¡ÉPOCA DE NÍSCALOS!!!.
En otoño, abunda en nuestros campos esta deliciosa seta de pino, así que voy a dejaros información acerca de ella.
DEFINICIÓN
El mízcalo o níscalo, de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos.
Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. El basónimo de esta especie es Agaricus deliciosus L. 1753. El epíteto específico, deliciosus, significa "delicioso".
CARACTERÍSTICAS
Su pie es ahuecado y corto, de color anaranjado y manchas de la misma tonalidad, pero de mayor intensidad. El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y recurrentes.
Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón. Al corte desprende un látex de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección.
HÁBITAT
Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus.
COMESTIBILIDAD
La seta de Lactarius deliciosus es un comestible apreciado. A menudo es consumida asada, guisada, o como complemento de los guisos de carne.
OTROS NOMBRES COMUNES
Se le conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:
- Añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula o nízcalo en Castilla.
- Níscalo, guíscalo, guíscano, pinatel o robullón en Andalucía.
- Rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d´obaga, peratxe o esclatasang en Cataluña y Comunidad Valenciana.
- Rebollón, robellón, mizclo u hongo royo en Aragón.
- Reboñuelo en el Valle del Alto Linares (Teruel)
- Esne gorri o ziza gorri en el País Vasco.
- Pebràs en el Valle de Albaida y las Pitiusas.
- Callampa rosada en Chile.
- Pebrazo en la comarca valenciana del Macizo del Caroig.
POSIBLES CONFUSIONES
Se puede confudir con el falso níscalo (Lactarius torminosus), también con el comestible y muy apreciado Lactarius sanguifluus (sombrero de color mas apagado y látex color rojizo).
RECOLECCIÓN DE NÍSCALOS