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miércoles, 24 de febrero de 2021

LAS CATARATAS DEL IGUAZÚ: "EDÉN TERRENAL"
















CATARATAS DEL IGUAZÚ

Las cataratas del Iguazú (en portugués: cataratas do Iguaçu) se localizan sobre el río Iguazú, en el límite entre la provincia argentina de Misiones y el estado brasileño de Paraná. Están totalmente insertadas en áreas protegidas; el sector de la Argentina se encuentra dentro del parque nacional Iguazú, mientras que la porción del Brasil se encuentra en el parque nacional do Iguaçu. Cerca de ellas se encuentra la frontera entre Paraguay y Argentina, a sólo 13,8 km en línea recta. Fueron elegidas como una de las «Siete maravillas naturales del mundo».

Estas cataratas están formadas por 275 saltos, 80 % están del lado argentino. Un espectáculo aparte es su salto de mayor caudal y, con 80 m, también el más alto: la garganta del Diablo, el cual se puede disfrutar en toda su majestuosidad desde solo 50 m, recorriendo las pasarelas que parten desde Puerto Canoas, al que se llega utilizando el servicio de trenes ecológicos. Por este salto pasa la frontera entre ambos países. Se pueden realizar paseos en lancha bajo los saltos y caminatas por senderos apreciando algunos animales de la selva semitropical perteneciente al distrito fitogeográfico de las Selvas Mixtas de la provincia fitogeográfica Paranaense.


TOPONIMIA

El nombre Iguazú proviene de dos palabras: la palabra «y» (que se lee [ɨ]) como vocal cerrada central no redondeada) y la palabra «guasú», que en lengua guaraní quieren decir 'agua' y 'grande', respectivamente. En portugués son llamadas cataratas do Iguaçu.

HISTORIA

En el año 1542, mientras realizaba una travesía desde el océano Atlántico hasta Asunción del Paraguay, Alvar Núñez Cabeza de Vaca divisó las sorprendentes cataratas del río Iguazú y las bautizó como «saltos de Santa María», nombre que con el tiempo fue reemplazado por su primitiva denominación guaraní Iguazú (antigua ortografía de yguasu 'gran cantidad de agua', de y 'agua' y guazú 'grande').

Por entonces la región era habitada por indígenas de la etnia mbyá-guaraní, quienes alrededor de 1609 comenzaron a vivir el proceso evangelizador protagonizado por los sacerdotes jesuitas de la Compañía de Jesús, quienes desarrollaron en la región una experiencia única Latinoamérica: la conformación de un sistema reduccional que llegó a contar con 30 pueblos distribuidos en las regiones del Tapé y La Guayrá (actualmente sur de Brasil y Paraguay, toda la provincia argentina de Misiones y parte del norte de Corrientes).

Por diferencias políticas y económicas con la Corona de España los jesuitas fueron expulsados de la región en 1768. La zona de las cataratas pasó así al olvido hasta junio de 1881 —poco antes de la federalización de Misiones— momento en que la provincia de Corrientes, que ejercía la jurisdicción, vende 50 leguas cuadradas de tierras sobre los ríos Paraná, Iguazú y Uruguaí a Severo Fernández y Ernesto Arnadey. Estos transfieren sus derechos en octubre de ese mismo año a Rafael Gallino quien vuelve a enajenarlos a favor de Gregorio Lezama.

En diciembre de 1881 Misiones se separa de Corrientes y en 1882 asume el primer gobernador Rudecindo Roca que divide el territorio en 5 departamentos. Uno de sus comandantes, Francisco Cruz, llega hasta la confluencia de los río Paraná y río Iguazú transportando una comisión científica alemana que buscaba tierras para colonizar. Esta expedición era costeada por Ledesma (propietario de las tierras de Iguazú) y dirigida por el explorador Carlos Bossetti. Entre los expedicionarios se encontraba también Jordan Hummell, que años más tarde organizaría el primer viaje turístico a las Cataratas. Así las cataratas son “descubiertas” nuevamente y vuelven a ser admiradas.

En 1888, Gregorio Lezama vende las «tierras del Iguazú» a Martín Erracaborde Cía.

En 1902, el Ministerio del Interior de Argentina, encomendó al arquitecto paisajista Carlos Thays, realizar un estudio de las cataratas, que fue la base para la creación del Parque Nacional Iguazú, en 1934, que posee 67.620 hectáreas de selva.

El 20 de septiembre de 1895, el gobernador Balestra divide la provincia en 14 departamentos. El departamento de Iguazú pasa a integrar el departamento Frontera junto a Manuel Belgrano, Eldorado y parte de San Pedro.

El 19 de julio de 1897, se designa juez de paz de la incipiente población de Iguazú a Alberto Mugica. Para entonces, Jordan Hummell, acompañado de los señores Nuñez y Gibaja ya habían realizado una nueva incursión hasta las Cataratas del Iguazú, pero por el lado brasileño, ya que el lado argentino la selva era impenetrable. De ese viaje llevaron al gobierno su interés en promover la llegada de turistas.

AMPLIAR INFORMACIÓN AQUÍ:

http://es.wikipedia.org/wiki/Cataratas_del_Iguaz%C3%BA


CATARATAS DEL IGUAZÚ

martes, 23 de febrero de 2021

COCIDO MONTAÑÉS



















COCIDO MONTAÑÉS

El cocido montañés es el plato gastronómico típico de Cantabria que, a diferencia de otros tipos de cocidos típicos de España como el madrileño, el maragato o el lebaniego, no lleva garbanzos como elemento principal del plato. Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son la alubia blanca y la berza a las que se añade el compango (chorizo, costilla, morcilla y tocino) procedente del matacíu del chon.

CARACTERÍSTICAS

Es un plato fuerte al tener un gran aporte calórico, por lo que sacia bastante el apetito y a veces se come como plato único, degustándose la parte vegetal de primero y la carne como segundo. Este hecho no es banal dado que el cocido montañés suele ser mucho plato si se desea probar algo más que el postre.

Se cree que surgió en el siglo XVII y se preparaba para combatir los rigores del clima invernal húmedo y frío de La Montaña. Actualmente dentro de la región tiene fama y destaca en su preparación el valle de Cabuérniga, siendo la zona del cocido montañés por excelencia.


INGREDIENTES:

- 1 KG. ALUBIAS BLANCAS

- 1 BERZA

- 2 MORCILLAS

- 1/2 KG. CHORIZOS

- 1/2 KG. TOCINO

- (1/2 KG. HUESO DE BADALLO o COSTILLAS DE CERDO)

- 3 DIENTES DE AJO

- ACEITE DE OLIVA VIRGEN

- SAL

- PIMENTÓN DULCE

ELABORACIÓN:

Se ponen las ALUBIAS a remojo la noche anterior. Echamos todo en crudo en la olla, excepto la BERZA, y la MORCILLA y lo cocemos durante dos horas y media. Aparte, cortamos y cocemos la BERZA junto con la MORCILLA durante media hora. Freímos los AJOS en abundante ACEITE DE OLIVA VIRGEN, esperamos a que se enfríe un poco y freímos el PIMENTÓN DULCE, removiendo hasta obtener una especie de salsa.

Echamos en la olla de la BERZA, todos los demás ingredientes y sazonamos. Mantenemos unos minutos más al fuego, apartamos y servimos.

COCIDO MONTAÑÉS

lunes, 22 de febrero de 2021

DESCUBRE EL FOLK METAL ESPAÑOL DE "CELTIAN"









CELTIAN 
"FOLK METAL ESPAÑOL" 

Celtian es una banda de folk metal de España fundada en el año 2017 por el flautista Diego Palacio (ex Mägo de Oz), quien es el único miembro original activo. Sus canciones tienen mucha influencia de la música tradicional irlandesa. 

Historia 

Diego Palacio, que solía reemplazar a Josema, flautista de Mägo de Oz en conciertos en directo, decide en el año 2017 encarar su propio proyecto, así, en marzo de 2018 el primer álbum de Celtian sale a luz, “The Druid´s Awaiting”, producido por Rock-CD Records, siendo este totalmente instrumental. Para este disco la formación fue: Diego Palacio en flauta, Guillermo Soloaga en bajo, Guille Manzanares en batería, Alberto Clemente en guitarra y Gonzalo Gómez en el violín. En ese mismo año participan del disco tributo a Mägo de Oz, ¡Stay Oz! (Hasta que el cuerpo aguante) con un medley instrumental. 

A finales de 2018, Palacio decide reconducir el rumbo del grupo, y, en una nueva formación, llega a la banda una voz femenina, Raquel Eugenio, ahora con el nombre artístico de Xana Lavey. Con esta nueva formación graban su segundo disco entre marzo y febrero de 2019, y que sale en junio del mismo año, “En tierra de hadas” que le da una nueva esencia a la banda, y que contó con varios músicos invitados, como Manuel Seoane, Patricia Tapia y Javi Díez de Mägo de Oz, Michalina Malisz (Eluveitie), Rubén Kelsen, Alex y Sergio García y Daniel Fuentes (Débler). 

La formación de Celtian para este disco fue Xana Lavey en voz, Diego Palacio en flauta, Txus Borao en violín, David Landeroin en batería, Javi Aiur en bajo y Javi Javat en guitarra. 

Miembros 

Miembros actuales 

Xana Lavey: voz 
Diego Palacio: flauta, whistle 
Txus Borao: violín 
David Landeroin: batería 
Sergio Culebras: guitarra 
Raúl Plaza: bajo 

Miembros antiguos 

Guillermo Soloaga: bajo 
Guille Manzanares: batería 
Alberto Clemente: guitarra 
Gonzalo Gómez: violín 
Javi Aiur: bajo 
Javi Javat: guitarra 
Carlos Morcüende: bajo 

Discografía 

The Druid’s Awaiting (2018) 
En tierra de hadas (2019) 


CELTIAN 
"EN TIERRA DE HADAS"  (ÁLBUM COMPLETO)

domingo, 21 de febrero de 2021

EL ATAQUE DEL HÍGADO FRITO















FRIED LIVER ATTACK

"El Ataque del hígado frito" (FRIED LIVER ATTACK, en ingles), se produce en la APERTURA ITALIANA. Es una disposicion tactica muy agresiva de las BLANCAS, en la que el bando negro esta obligado a no cometer ningun error si no quiere perder la partida precipitadamente.

El Ataque hígado frito, también llamado ataque Fegatello (el nombre en italiano significa "muerto como un trozo de hígado"), es una apertura de ajedrez. Esta apertura con nombres pintoresco es una variación de la Defensa de los dos caballos en el que Blanco sacrifica un caballo por un ataque impresionante contra el rey negro.

La apertura comienza con los movimientos:

1 . e4 e5
2 . Cf3 Cc6
3 . Bc4 Cf6
4 . Ng5, d5
5 . exd5 Cxd5

Esta es la Defensa de los Dos Caballos , donde Blanca ha elegido la línea ofensiva 4.Ng5, pero la última jugada de Negro es arriesgada ( otras opciones incluyen Black 5 ... Na5 , 5 ... Ag4 , 5 ... b5 y 5 .. . Cd4 ). El bando blanco ahora pueden obtener una ventaja con 6.d4 ( el Ataque Lolli ). Sin embargo, El Ataque Fried Liver implica un sacrificio de caballo mucho más espectacular en f7, definida por los movimientos:
6 . Nxf7 Rxf7

El Fried Liver ha sido conocido desde hace muchos siglos, la primera partida conocida en la que se empleo este singular ataque  fue jugada en  Roma en 1610.

La apertura se clasifica como código C57 en la Enciclopedia de Aperturas de Ajedrez ( ECO ).

Posición tras 8.Cc3

Por lo general continúa 7.Qf3 + Re6 8.Cc3 ( ver diagrama). El bando negro jugará 8 ... Cb4 u 8 ... Ce7 y el seguimiento con ... c6 , reforzando su caballo clavado en d5 .

Las piezas blancas tienen un ataque fuerte, pero no se ha demostrado sea decisivo.

El ataque del hígado frito es peligroso para el bando negro si se usa en una partida a tiempo corto. También es especialmente efectivo contra jugadores más débiles que pueden no ser capaces de encontrar las defensas adecuadas. A veces, el Negro invita al Blanco a jugar el Ataque del hígado frito en el ajedrez por correspondencia o en juegos con plazos más largos (o sin límite de tiempo ), ya que el ritmo relajado brinda al Negro una mejor oportunidad de refutar el sacrificio Blanco.

Esta es una partida jugada por mi (Supermendo) jugando con piezas blancas, y ganada con el FRIED LIVER ATTACK.

En esta partida disputada en marzo de 2018 el bando blanco usando el Ataque del Hígado Frito, vence sin problemas, tan solamente en 11 movimientos al jugador de las piezas negras. 


FRIED LIVER ATTACK 
(Ataque del Hígado Frito) 

WHITE: SUPERMENDO 1 
BLACK: SODBAJOE 0 

Veámos la partida:







 










Movimientos: 
1. e4, e5 
2. Nf3, Nc6 
3. Bc4, Nf6 
4. Ng5, d5 
5. exd5, Nxd5 
6. Nxf7, Kxf7 
7. Qf3+, Ke6 
8. Nc3, Bc5 
9. Bxd5+, Kd6 
10. Nb5+, Kd7 
11. Qf5+, 
y las negras abandonaron ya que el rey negro solamente puede mover a dos casillas; 
Si 11...,Ke7, 12:Qf7++ jaque mate. 
Si 11...,Ke8, 12:Qf7++ jaque mate.

POSICIÓN FINAL


EL SECRETO DE LA FELICIDAD













El secreto de la felicidad, 
no está en hacer siempre lo que se quiere, 
sino en querer siempre lo que se hace..

(LEON TOLSTOI)