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sábado, 7 de marzo de 2020

PATATAS BRAVAS










PATATAS BRAVAS

Las patatas bravas —denominadas también patatas a la brava o papas bravas— son unas patatas cortadas en forma de dados irregulares de unos tres centímetros de tamaño aproximadamente y que están fritas en aceite y acompañadas de una salsa. En la mayoría de casos de trata de una salsa picante, denominada salsa brava, pero no necesariamente la salsa debe picar. El tipo de salsa utilizado se vierte sobre las patatas, sirviéndose todo el conjunto caliente. Es un plato tradicional en todas las regiones de España, donde suele tomarse acompañado de cerveza o vino, servido como una ración que contiene aproximadamente un cuarto de kilo de patatas, o como una tapa o aperitivo. Suele considerarse una de las tapas más baratas debido al bajo coste de sus ingredientes, pero de las más importantes para que el cliente vuelva o no.

SALSA BRAVA

La auténtica no lleva tomate,aunque existen variantes locales en la composición de la salsa o la forma de cocinar las patatas, la preparación del plato es muy simple: se cortan las patatas en dados pequeños y posteriormente se fríen en aceite de oliva caliente, de forma muy similar a las patatas fritas, hasta que quedan completamente doradas. En su elaboración suele emplearse una patata temprana. Tras su fritura se colocan en un plato o fuente y se riegan con la salsa brava.

PATATAS BRAVAS

LA PEREZA Y LA POBREZA














La pereza viaja tan despacio, 
que la pobreza no tarda en alcanzarla.
BENJAMIN FRANKLIN

jueves, 5 de marzo de 2020

ZAPATOS CON GPS CONTRA EL ALZHEIMER









CALZADO CON GPS

Una empresa japonesa ha inventado un tipo de calzado con sistema GPS.  Aunque pueda parecer algo increíble, la razón por la que han optado por comercializar este producto ha sido por el gran número de personas con Alzheimer que se pierden por la calle, y los familiares se desesperán por no saber donde están, pues necesitan cuidados especiales.

CALZADO CONTRA EL ALZHEIMER


También se ha diseñado calzado para niños, pues son muchos los menores que se pierden anualmente, incluso que han sido secuestrados, produciéndose por ello una gran alerta social. Este tipo de calzado tan innovador ya está disponible en el mercado británico, así que muy pronto dará que hablar.

CALZADO PARA NIÑOS

miércoles, 4 de marzo de 2020

APERTURA ESPAÑOLA DE AJEDREZ: "RUY LÓPEZ"














APERTURA ESPAÑOLA
(Ruy López de Segura)

En ajedrez se llama apertura española o apertura Ruy López a la apertura de ajedrez que surge tras los siguientes movimientos (en notación algebraica):

1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ab5

Es una apertura abierta y se la conoce como apertura Ruy López, debido a que fue el ajedrecista español Ruy López de Segura quien la popularizó en el siglo XVI. Ha sido objeto de muchos análisis por parte de los teóricos del juego y sus variantes son numerosas.

En general, se considera que da a las piezas blancas una ventaja ligera y duradera.

Estrategia

Las blancas se preparan para hacer c3 y d4 buscando eliminar el peón e5 de las negras. Con su última jugada se apresuran a enrocar y así disponer de Te1 contra algún intento negro sobre su peón e4 evitando hacer jugadas como Cc3, d3 o incluso la más bizca De2 ya que todas estas entorpecerían su plan. Además como lo dictan los cánones del desarrollo con su última jugada amenazan con tomar el defensor del peón y lo harán en caso de que las negras no sobreprotejan dicho peón. Aunque existe una variante donde las blancas toman "Axc6" y las negras toman con el peón "d" y así si el caballo toma en "e5" viene la jugada "Dd4" recuperando el peón (variante del cambio) .

Planteamiento

La Apertura española o Apertura Ruy López (ECO C60-C99) es la gran partida de ajedrez. Todo jugador de ajedrez debe jugar la Española con blancas y con negras. Fue utilizada por el primer campeón del mundo —oficial—, el español Ruy López de Segura, a comienzos del siglo XVI, y aún hoy se practica con asiduidad tanto entre los aficionados como entre los grandes maestros.

Tiene grandes virtudes. Tras 1.e4 e5 2.Cf3 Cc6, 3.Ab5 no sólo desarrolla una pieza, sino que se ataca a la única pieza desarrollada del negro, la única que controla el centro, con lo que a pesar de que en b5 el alfil no controla directamente el centro, sí lo controla indirectamente. Además, si se entra en la línea principal, con 3.... a6 el negro se ve obligado a debilitar el flanco de dama.

Línea principal

1.e4 e5
2.Cf3 Cc6
3.Ab5

En la Apertura española no hay defensa que asegure a las negras igualdad, pero tampoco hay variante que asegure a las blancas la victoria. Se termina en partidas desequilibradas en las que la pericia del jugador es esencial para ganar. No hay que perderse en la gran cantidad de variantes sino jugar de forma lógica y de acuerdo con los principios de la apertura.

A partir de aquí existen gran cantidad de jugadas razonables que dan lugar a buenas posiciones y defensas con nombres conocidos. Conviene dividir el estudio de la Apertura española en dos grandes variantes:

La apertura española con 3.... a6
La apertura española sin 3.... a6

AMPLIAR INFO:
https://es.wikipedia.org/wiki/Apertura_espa%C3%B1ola

En el siguiente vídeo vamos a ver una clase de ajedrez en directo en la que el M.F. Luis Fernández Siles nos introduce en la más importante de las aperturas abiertas: la Apertura Española o Ruy Lopez. Se trata de una de las más antiguas que existen, pero sin embargo se continua jugando en nuestros días a todos los niveles.

Una detallada explicación para ENTENDER la apertura, en lugar de MEMORIZAR. Aprende los mejores órdenes, los planes típicos de medio juego a los que da lugar y las maniobras temáticas que debemos conocer.

APERTURA ESPAÑOLA
(Rui López de Segura)

CALAMARES A LA ROMANA









CALAMARES A LA ROMANA

Los calamares a la romana son una de las raciones más famosas y más típicas en España. Además de servirlos en raciones, también son indicados para comerlos en bocadillos dentro de una barra de pan. Se pueden acompañar, de limón, mayonesa, ali-olí etc.

A continuación vamos a ver una receta de Calamares a la Romana, que por cierto es muy fácil de preparar, pues solamente hay que freírlos con el aceite fuerte, previamente rebozados, en una masa ligera compuesta por Agua, Leche, Harina, Levadura y Sal.

CALAMARES A LA ROMANA