VIEWS

jueves, 28 de diciembre de 2023

ARROZ A BANDA


















ARROZ A BANDA


El arroz a banda (val: arròs a banda) es un plato de arroz típico de la zona costera de la Comunitat Valenciana, extendiendose su popularidad hasta el Garraf (Barcelona) por el Norte y a la Región de Murcia por el Sur.

Básicamente la receta consiste en cocer el arroz con el caldo de pescados de roca (con muchas espinas y, por ello, incómodos de comer).

Se sirve por un lado el arroz (sin más) y el pescado cocido aparte (a banda) con patatas cocidas en el mismo caldo, y como éste ha perdido todo el sabor se acompaña con salsa ali-oli.

Mucha gente, no obstante, le echa el ali-oli al arroz, eliminando así el intenso sabor a pescado que éste tiene. Es el «cocido marinero» en cuanto a preparación y presentación se refiere.



INGREDIENTES:

- 500 Gr. ARROZ.
- 200 Gr. CALAMAR.
- 150 Gr. Colas DE GAMBAS.
- 3 Dientes de AJO.
- 1 CEBOLLA picada mediana.
- 200 dcl. ACEITE DE OLIVA.
- 2 LITROS DE CALDO DE PESCADO.
- SAL.
- PIMENTÓN DULCE.
- COLORANTE ALIMENTARIO
- 400 Gr. TOMATE triturado.




ELABORACIÓN:

- En una paellera echamos el ACEITE DE OLIVA, y antes de que hierva , echamos la CEBOLLA. Seguidamente echamos el AJO, y removemos bien.

- Mientras se dora añadiremos las colas de GAMBAS peladas, y los CALAMARES.

- Sofreímos todo bien, y echamos el TOMATE FRITO, dejándolo sofreír hasta que suelte todo el caldo.

- Añadimos el arroz, y removemos bien, para que al sofreírlo, tome el sabor de los otros ingredientes.

- A continuación ponemos el CALDO DE PESCADO.

- Por último echamos el PIMENTÓN ROJO DULCE, y el COLORANTE ALIMENTARIO.

- Agregamos SAL.

- Ponemos a FUEGO FUERTE 10 minutos, hasta que el agua haya evaporado hasta el nivel de arroz, y luego cocinamos a FUEGO LENTO otros 10 minutos.

ACOMPAÑAMIENTO:

- PATATAS COCIDAS.
- SALSA ALI-OLI.

¡¡¡ LISTO PARA COMER!!!.


ARROZ A BANDA

lunes, 25 de diciembre de 2023

LA ECONOMÍA ESPAÑOLA: DIFERENCIAS NORTE-SUR



















LA ECONOMÍA ESPAÑOLA: 
DIFERENCIAS NORTE-SUR 

 ¿Por qué hay tanta diferencia entre la economía del Norte de España y la del Sur?. 

¿Cuál es el motivo de esa desigualdad?. 

¿Es algo reciente o viene de siglos atrás?. 

 La respuesta a estas preguntas las podéis ver en el siguiente vídeo. 

LA ECONOMÍA ESPAÑOLA:
DIFERENCIAS NORTE-SUR
 

lunes, 11 de diciembre de 2023

EXCELENTE CELADA EN EL GAMBITO BUDAPEST













 
CELADA EN GAMBITO BUDAPEST

Esta "Celada" la hacen Las "Negras", a Las Blancas, mediante EL GAMBITO BUDAPEST.

Es muy interesante, así que prestar mucha atención.

GAMBITO BUDAPEST

martes, 5 de diciembre de 2023

VESTIDOS COMESTIBLES: "EL ARTE" DE YEON JU SUNG





















YEON JU SUNG: 
VESTIDOS COMESTIBLES

Tomates, Cebollas, Ruedas de Patata, Doner Kebab, o Col Morada son algunas de las creaciones de la diseñadora coreana YEON JU SUNG.
















































DISEÑOS DE YEON JU SUNG

martes, 14 de noviembre de 2023

EL QUESOS EL HIDALGO MANZANARES ASALTA EL PALAU BLAUGRANA


























EL QUESOS EL HIDALGO MANZANARES ASALTA EL PALAU BLAUGRANA 

El QUESOS EL HIDALGO MANZANARES se impuso al Barcelona en el PALAU BLAUGRANA por 3-6.
Se adelantó el equipo manchego por medio de RAÚL CAMPOS en el minuto 7. El empate a uno lo puso CATELA, (m.15) tras un doble-penalti sancionado tras la sexta falta cometida por el conjunto franjiblanco. Un minuto después fue ÁLVARO LÓPEZ (m.16), el que volvió adelantar al MANZANARES, tras un pase de RAÚL CAMPOS. A poco para finalizar la primera mitad, el Barcelona consiguió empatar a 2, con un golazo de PITO (m.28). 

Tras la reanudación se adelantó otra vez el Quesos el Hidalgo en el minuto 23 con otro gol de RAÚL CAMPOS. PITO puso el 3-3 con una preciosa vaselina. JUAN EMILIO volvió a adelantar a los manchegos en el minuto 28 aprovechando un balón suelto tras una falta lanzada por RAÚL CAMPOS. DANIEL GABRIEL anotó el 3-5 tras peinar de cabeza un saque rápido de DANI JUÁREZ. Tras el gol, el Barcelona jugó con portero-jugador, pero no pudo con la defensa manchega. Otro gol del DANIEL GABRIEL en el último minuto terminó con las esperanzas blaugranas.

Ver VÍDEO RESUMEN DEL PARTIDO AQUÍ
Vídeo donado por RFEF

BARCELONA 3
Q.H.MANZANARES 6

lunes, 13 de noviembre de 2023

CONSEGUIR LA FELICIDAD










La Felicidad se alcanza cuando
lo que uno piensa,
lo que uno hace,
y lo que uno dice,
estan en armonia.
GHANDI

jueves, 26 de octubre de 2023

MORTERUELO CONQUENSE CON UVAS Y PIÑONES



















MORTERUELO 
CON UVAS Y PIÑONES

El morteruelo es un guiso que se hace con hígado de cerdo (y a veces se le añaden otras carnes de caza menor y volatería como lomo de cerdo, pollo o gallina, conejo, etc.), especias y pan rallado, todo ello bien machacado en un mortero para que el resultado sea una pasta. El nombre proviene etimológicamente del empleo de este utensilio de cocina para su elaboración. Es muy similar al foie-gras.


INGREDIENTES: (4 personas)

- 75 Gr. HÍGADO DE CERDO

- 200 Gr. CONEJO

- 200 Gr.GALLINA

- 200 Gr. CABEZA DE LOMO

- 100 Gr. PANCETA DE CERDO

- 100 Gr. JAMÓN SERRANO

- 100 Gr.LIEBRE

- 1 PERDIZ

- 150 Gr.MIGA DE PAN RALLADO

- 2 dl. ACEITE DE OLIVA

- 1/2 CUCHARADITA DE CLAVO

- 1/2 CUCHARADITA DE ALCARAVEA

- PIMIENTA NEGRA

- CANELA

- PIMENTÓN DULCE

- SAL


ELABORACIÓN:

- Se rehoga el hígado en aceite y con ajo.

- Después se pone a cocer con agua y junto con las especias, el pan rallado y las otras carnes si es que se las quiere añadir. Debe cocer mucho para que se pueda deshacer bien.

- Cuando ya están listas las carnes, se sacan de la cazuela y se desmenuzan en un mortero.

- Se pone ajo a freír y se echa en ese aceite todo el producto cocido.

- Se añade pimentón y más especias y se va removiendo con el caldo de la cocción, poquito a poco durante el tiempo necesario para conseguir una pasta. Se puede pasar por la batidora.

DECORACIÓN:
Se adorna con PICATOSTES (Pan frito).

 ACOMPAÑAMIENTO:
Se acompaña con UVAS Y PIÑONES.

MORTERUELO 
CON UVAS Y PIÑONES

lunes, 2 de octubre de 2023

EAST INDIA HOUSE COCKTAIL























EAST INDIA HOUSE

INGREDIENTES:

- 4 ó 5 CUBITOS DE HIELO.
- 2/4 Partes de BRANDY.
- 1/4 Zumo de PIÑA.
- 1/8 de CURAÇAO DE NARANJA.
- 1/8 de MARRASQUINO.

PREPARACIÓN:

Se prepara en COCTELERA.

Se sirve en COPA DE CÓCTEL.

EAST INDIA HOUSE

viernes, 22 de septiembre de 2023

EL AGUILA CALVA



































HALIAEETUS LEUCOCEPHALUS

El águila calva (Haliaeetus leucocephalus), también conocida como águila americana, águila de cabeza blanca, pigargo de cabeza blanca o pigargo americano, es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae que habita en América del Norte, famosa por ser el símbolo nacional de Estados Unidos, figurando incluso en el Escudo Nacional de ese país.

Esta especie estuvo a punto de extinguirse en Estados Unidos a fines del siglo XX, pero su población se ha estabilizado y va en camino de ser retirada de la lista de especies en peligro del Gobierno de los Estados Unidos.

Descripciones y sistemática

Los ejemplares inmaduros tienen plumaje pardo bataraz; la cabeza distintiva blanca y su cuerpo desarrollado surgen de 2 a 3 años más tarde, antes de la madurez sexual.

Esta especie se distingue del águila real (Aquila chrysaetos) por la cabeza parda de aquella y sus últimas plumas, que se extienden más abajo de sus patas.

Los especímenes más pequeños son los de Florida. Un adulto macho pesa 2,3 kg, y tiene una envergadura de 1,8 m. Los más grandes son los de Alaska; las hembras pueden exceder los 7 kg y tener una envergadura de aproximadamente 2,5 m.

Las águilas norteñas son de la subespecie washingtoniensis, y las sureñas leucocephalus. Están separadas aproximadamente en la latitud 38° N, o latitud de San Francisco; las norteñas bajan un poco más al sur en la costa del Atlántico, viéndoselas en Cabo Hatteras. 

El espécimen tipo de Audubon del "águila de Washington" - fue nombrado así en honor de George Washington- las águilas que parecen excepcionalmente grandes como las de Alaska hicieron proponer como subespecie alascanus o alascensis, pero la variación es clinal y sigue la Regla de Bergmann.

El pigargo cabeciblanco forma una especie par con el pigargo europeo (Haliaeetus albicilla). Se produjo la divergencia entre ellas al comienzo del Mioceno Temprano (ca. 10 millones de años al menos, - si los más viejos registros fósiles están correctamente asignados al género - (Wink et al. 1996).

El pigargo cabeciblanco es un poderoso volador, y utiliza al máximo las corrientes termales (convectivas).
En estado salvaje su longevidad oscila entre los 20 y los 30 años, pero tiene capacidad de llegar aproximadamente a los 50. En cautiverio viven más tiempo aún, hasta los 60 años.

Distribución

El área de distribución natural del águila calva cubre la mayor parte de América del Norte, desde México hasta el sur de Canadá y Alaska, englobando los Estados Unidos continentales y la isla de Puerto Rico. Es la única especie de águila presente en el continente norteamericano. El ave puede vivir en una gran variedad de entornos naturales, desde los pantanos de Louisiana hasta el desierto de Sonora o los bosques de Quebec y Nueva Inglaterra. Los que están en el norte del continente americano emigran, mientras que otros permanecen todo el año. Han sido avistados y cazados por error algunos ejemplares en Irlanda, apareciendo allí debido al fenómeno del vagabundeo biológico.

Alimentación

La dieta del águila calva es oportunista y variada, aunque se alimentan principalmente de peces. En la costa noroeste del Pacífico la trucha y el salmón constituyen la mayor parte de su alimentación. A nivel local, sin embargo, el régimen puede diferir sustancialmente del patrón general. En algunas situaciones, sobre todo en invierno, puede comer carroña de ballenas y focas. En la pesca, ya que no entra en el agua como el águila pescadora, mira los peces muertos o moribundos en la superficie del agua. Captura anguilas y peces voladores mediante sus poderosas garras. El águila calva es capaz de nadar si se siente amenazada o se ahoga.

Reproducción

El águila calva se puede reproducir desde la edad de cuatro años, pero con mayor frecuencia a partir de los cinco años: cuando regresa al lugar donde nació (el fenómeno de filopatría).

La época de reproducción se extiende de octubre a abril en el sur de la distribución de la especie y de abril a agosto en el norte. Las parejas se reforman cada año y llevan a cabo el cortejo espectacular. Ambos socios son fieles el uno al otro durante toda su vida. Esta relación se termina cuando uno muere, o si la pareja no puede reproducirse.

Macho y hembra construyen el nido juntos, ya sea en el suelo, aferrándose a un precipicio o instalados en un arbusto o árbol, normalmente cerca de un cuerpo de agua. El águila calva construye el nido más grande de América del Norte: pueden alcanzar los 4 metros de altura y los 2,5 metros de ancho, pero la depresión central alcanza una docena centímetros.

La hembra pone generalmente dos huevos por año, a veces sólo uno o hasta tres, rara vez cuatro. Los huevos, blanco opaco, son de un promedio de 7,03 a 5,05 centímetros. Pueden ser presa fácil de las gaviotas, cuervos, urracas, osos negros y los mapaches. El período de incubación promedio es de 35 días. Tanto el macho como la hembra cuidan de sus hijos y llevan a cabo la búsqueda de alimentos. Los polluelos abandonan el nido a la edad de diez a trece semanas.

Cultura popular
Símbolo de los amerindios

El águila calva era sagrada en muchas culturas de los nativos americanos que utilizaron sus plumas para tocados y hábitos religiosos. Las águilas, en general, eran consideradas los mensajeros espirituales entre los dioses y los seres humanos. 

En el Powwow, varios bailarines llevaban gorros con las plumas de estas aves como marca de prestigio. Las plumas fueron utilizadas en ceremonias sagradas en la ornamentación de ropa de los Apparat. Para los Lakota, las plumas significaban un símbolo de honor a las personas que lograban una hazaña. Hoy en día, se pueden dar en el final de un título universitario.

Para los Pawnee, estas aves eran símbolos de fertilidad debido a que sus nidos están dispuestos verticalmente y porque protegen a sus crías. Los Kwakiutl esparcían sus plumas para dar la bienvenida a huéspedes. Entre las tribus de las Grandes Llanuras durante la Danza del Sol, silbaban a través de un hueso de águila. En los Estados Unidos, la ley especifica que sólo los miembros de una tribu indígena reconocida por el gobierno federal puede obtener las plumas del águila calva, con fines espirituales y religiosos.

Símbolo de Estados Unidos

El águila calva es el ave nacional de los Estados Unidos. Es uno de los símbolos más conocidos del país, y aparece en la mayoría de los escudos oficiales, entre ellos el del presidente de Estados Unidos. Fue elegido 20 de junio de 1782 por el Congreso Continental y se representa con flechas y una rama de olivo en sus garras.

EL AGUILA CALVA