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martes, 29 de junio de 2021

EL LAGO TITICACA















LAGO TITICACA 
"ESTRECHO DE YAMPUPATA" 
(ISLA DEL SOL)

El lago Titicaca es un cuerpo de agua ubicado en la meseta del Collao en los Andes Centrales a una altitud promedio de 3.812 msnm entre los territorios de Bolivia y Perú. Posee un área de 8.562 km² de los cuales el 56% (4.772 km²) corresponden a Perú y el 44% (3.790 km²) a Bolivia y 1.125 km de costa; su profundidad máxima se estima en 281 m y se calcula su profundidad media en 107 m. Su nivel es irregular y aumenta durante el verano austral.

Está formado por dos cuerpos de agua separados por el estrecho de Tiquina; el más grande situado al norte es denominado lago Mayor o Chucuito tiene una superficie de 6450 km², estando en esta parte su mayor profundidad (283 m), cerca de la isla Soto. El otro cuerpo más pequeño llamado Menor o Huiñamarca situado al sur tiene una superficie de 2.112 km², con una profundidad máxima de 45 metros.

El lago Titicaca se encuentra entre las cordilleras andinas en una cuenca de alrededor de 58.000 km².

Es el lago navegable más alto del mundo y ocupa el lugar 19º del mundo por superficie.

GEOGRAFÍA

El Titicaca es un lago de origen tectónico. Se formó aproximadamente durante la era terciaria debido al hundimiento de una parte antigua de la meseta andina, formó parte, junto con el lago Poopó, del extinto lago Ballivián que se extendía por la meseta del Collao. Su área primitiva era mucho más extensa y en la actualidad es un lago residual.

CLIMATOLOGÍA

La temperatura promedio anual del lago es de 13 °C, en tanto que el clima en la región del lago es de naturaleza extrema, con grandes variaciones de temperatura que se acentúan en función a la lejanía del lago y aumento de altura. Las pluviometría aumenta en los meses del verano austral (diciembre a marzo) y cae drástricamente en los meses de invierno (abril a noviembre). En verano son frecuentes las tormentas sobre el lago y la zona circundante, así como las inundaciones en zonas de nivel 0 sobre el lago.

FAUNA Y FLORA

La fauna está compuesta principalmente de patos, zambullidores, chulumpi tiki, guallatas y parihuanas.

Entre los peces destacan el suche (Trichomycterus rivulatus), el carachi y la trucha (introducida). En el lago existe una especie conocida como rana gigante del lago Titicaca (Telmatobius culeus), siendo el lago el único hábitat de esta especie.

La vegetación del lago se clasifica en anfibia, sumergida y flotante, y compone uno de los principales elementos del ciclo del ecosistema. Su flora está representada por 12 variedades de plantas acuáticas resaltando la totora (Scirpus californicus), la yana llacho (Elodea potamogeton), la lenteja de agua (Lemna sp.) y la purima (Chara sp.).

También existe fauna terrestre en las islas y riveras del lago Titicaca, entre las que destacan las vicuñas, alpacas, llamas, cuyes, zorros, etc,  entre otros.

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:

http://es.wikipedia.org/wiki/Titicaca


EL LAGO TITICACA
"MARAVILLA NATURAL DEL MUNDO"


HUEVOS REBOZADOS RELLENOS DE POLLO Y JAMÓN




















HUEVOS REBOZADOS 

INGREDIENTES: 
(4 PERSONAS) 

 - 5 HUEVOS. (Uno para el rebozado). 
 - 1 PECHUGA DE POLLO(deshuesada). 
 - 1 Loncha de JAMÓN COCIDO. 
 - 2 QUESITOS. 
 - ACEITE DE OLIVA. 
 - PAN RALLADO. 
 - SAL. 
 - PIMIENTA. 

 ELABORACIÓN: 

Salpimentamos el POLLO, y lo sofreímos en un poco de ACEITE DE OLIVA. 

-Lo cortamos en trocitos, y lo pasamos por la batidora, junto con el JAMÓN COCIDO, y los QUESITOS, hasta obtener una masa compacta. 

-Rectificamos de SAL. 

- Cocemos 4 HUEVOS, los dejamos enfriar, y los cortamos por la mitad. 
-
Cubrimos cada mitad con parte de la preparación anterior, formando HUEVOS enteros. 
-
 Los pasamos por el HUEVO BATIDO, y por el PAN RALLADO, y los freímos en abundante ACEITE DE OLIVA, hasta que estén dorados.

domingo, 27 de junio de 2021

LA CUEVA DE LAS MANOS



















LA CUEVA DE LAS MANOS

La cueva de las Manos es un sitio arqueológico y de pinturas rupestres que se encuentra en el profundo cañadón del río Pinturas, en el Departamento Lago Buenos Aires al oeste de la Provincia de Santa Cruz en Argentina.

Su interés radica en la belleza de las pinturas rupestres, así como en su gran antigüedad: hasta el momento, las inscripciones más antiguas están fechadas 9300 años adP («antes del presente», oficialmente: el año 1950), lo que equivale al año 7350 a. C. Se trata de una de las expresiones artísticas más antiguas de los pueblos suramericanos y ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

La cueva de las Manos pertenece a una serie de sitios arqueológicos americanos, como Monte Verde (Chile), Pedra Furada (Brasil), y Piedra Museo (Argentina), entre otros que están cuestionando la tradicional teoría del poblamiento tardío de América, para sostener una teoría del poblamiento temprano (pre-Clovis).

Otro asentamiento cercano fue ubicado en Los Toldos, también en la provincia argentina de Santa Cruz, con restos que datan de hace 12.500 años (10.500 A. C.). 

VALLE DEL RÍO PINTURAS
 

















OTROS DATOS 

 A pesar de que la cueva es conocida por viajeros occidentales desde el siglo XIX (siendo el primero el perito de límites Francisco Pascasio Moreno), las investigaciones arqueológicas se iniciaron en la década de 1960. Éstas demostraron que los antiguos habitantes vivían de la caza y la recolección de vegetales silvestres.
Además de encontrar las «manos pintadas» también se encuentran formas como círculos, óvalos, figuras estrelladas, entre muchas más.
Las manos no fueron pintadas sobre la roca sino estarcidas sobre la piedra. Esto significa que aquellos antiguos habitantes apoyaban la palma de la mano sobre el techo o pared de la cueva y luego la cubrían de pintura. 

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LA CUEVA DE LAS MANOS
  

sábado, 26 de junio de 2021

COCKTAIL PAN-AM CLIPPER














COCKTAIL PAN-AM CLIPPER

El cocktail clipper es una variante del cocktail Presidente que se hizo popular al ser servido por la compañía aérea PAN-AM en sus vuelos (Florida-La Habana), al Presidente cubano GERARDO MACHADO (Presidente de Cuba 1925-1933). De ahí proviene su nombre. 












GERARDO MACHADO

A diferencia del cocktail Presidente, el Clipper se elabora con Ron dorado. Otra diferencia es que no se le añade curacao blanco.

INGREDIENTES

-45 ml. RON DORADO
-15 ml. DRY
-Unas gotas de GRANADINA

COCKTAIL PAN-AM CLIPPER

viernes, 25 de junio de 2021

LÉMURES DE MADAGASCAR


LÉMURES DE MADAGASCAR

Los lémures son unos primates estrepsirrinos endémicos de la isla de Madagascar.

Reciben su nombre por los lémures, fantasmas o espíritus de la mitología romana, debido a las estrepitosas vocalizaciones que emiten, sus ojos brillantes y los hábitos nocturnos de algunas de sus especies. Aunque a menudo se les confunda con primates ancestrales, los primates antropoides (monos, hominoides y seres humanos) no evolucionaron de los lémures, aunque comparten rasgos morfológicos y de comportamiento con primates basales.

Su clasificación taxonómica es controvertida y depende de qué concepto de especie se utilice. Incluso se discute la taxonomía de nivel más alto, y algunos expertos ubican a la mayor parte de los lémures en el infraorden Lemuriformes, mientras que otros prefieren que Lemuriformes contenga a todos los estrepsirrinos existentes, colocando a todos los lémures en la superfamilia Lemuroidea y a los lorísidos y galágidos en la superfamilia Lorisoidea. Llegaron a Madagascar hace aproximadamente entre 62 y 65 Ma por rafting (dispersión biológica por balsas de vegetación) en algún momento en que las corrientes oceánicas favorecieron la dispersión hacia la isla.

Desde entonces los lémures han evolucionado para enfrentarse a un ambiente sumamente estacional y sus adaptaciones les dan un nivel de diversidad que rivaliza con los demás grupos de primates. Hasta la llegada de los humanos a la isla, hace aproximadamente 2000 años, existían lémures tan grandes como un gorila macho. En la actualidad perviven unas cien especies de lémures, la mayor parte de ellas descubiertas o promovidas al estatus de especie a partir de los años 1990.

Con un peso que va desde los treinta gramos hasta los nueve kilogramos, los lémures comparten muchos de los rasgos básicos de los primates, como manos y pies con cinco dedos y pulgar oponible, y uñas en lugar de garras (en la mayoría de las especies). Sin embargo, su proporción cerebro-masa corporal es menor que en los primates antropoides, y, al igual que los demás primates estrepsirrinos, tienen la «nariz húmeda» (rinario).

Los lémures son generalmente los estrepsirrinos más sociales y se comunican más con olores y vocalizaciones que con señales visuales. Tienen un metabolismo basal relativamente bajo, muchos se reproducen estacionalmente, tienen períodos de dormancia (como hibernación o letargo), y algunos muestran un dominio social de las hembras. La mayoría se alimenta con una amplia variedad de frutas y hojas, mientras que otros son especialistas. Aunque muchas comparten dietas similares, especies distintas comparten los mismos bosques a través de un proceso de diferenciación de nicho.

La investigación sobre estos primates se centró en su taxonomía y en la recogida de especímenes durante los siglos XVIII y XIX. Aunque las observaciones aportadas por los primeros investigadores de campo fueron abundantes, los estudios modernos sobre la ecología y comportamiento de estos animales no se desarrollaron hasta los años 1950 y 1960.

Ante las dificultades surgidas por la inestabilidad política y la confusión reinante en Madagascar a mediados de los años 1970, los trabajos de campo se detuvieron, pero se reanudaron en los años 1980 y supusieron un gran avance en el conocimiento de estos primates. Instalaciones de investigación como el Duke Lemur Center de la Universidad Duke han proporcionado la oportunidad de avanzar en su estudio en un ambiente controlado.

Los lémures son importantes para la investigación porque su mezcla de características primitivas y rasgos compartidos con los primates antropoides puede arrojar un mayor conocimiento sobre la evolución de los primates y de los humanos. Sin embargo, muchas especies de lémur están en peligro de extinción debido a la pérdida de su hábitat y a la caza. Aunque por lo general las tradiciones locales ayudan a proteger a los lémures y sus bosques, la tala forestal ilegal, la generalización de la pobreza y la inestabilidad política dificultan y menoscaban los esfuerzos por la conservación de estos primates.

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LÉMURES DE MADAGASCAR

jueves, 24 de junio de 2021

EL GAMBITO VOLGA (BENKO)
























GAMBITO VOLGA (BENKO)

El gambito Volga o gambito Benko (ECO A57-A59) es una apertura de ajedrez en la que el bando negro ofrece un peón lateral a cambio de mayor actividad y líneas abiertas en el flanco de dama para sus piezas.

ORIGEN DEL NOMBRE

El primer nombre de esta apertura fue gambito Volga, nombre que se le dio por el río Volga en un artículo sobre 3...b5!? que B. Argunow escribió en Kuibyshev (ciudad llamada Samara desde 1991) para la segunda edición de la revista Schachmaty in USSR (Ajedrez en la URSS) de 1946. Este nombre es el que se utiliza todavía en las obras publicadas en lengua rusa.

A finales de la década de 1960, Paul Benko, un Gran Maestro húngaro residente en los EE. UU., hizo interesantes sugerencias y aportaciones a la teoría de aperturas, por la cual quedó el nombre gambito Benko, en especial en los países de habla inglesa.

ESTRATEGIA

Al igual que el contragambito Blumenfeld, el bando negro sacrifica un peón lateral para destruir el centro blanco y lanzar un poderoso ataque. Pero a diferencia de este, en el gambito Benko el negro no lucha en el centro, sino que pretende aprovechar las columnas y diagonales que se abren en el flanco de dama. No hay forma clara para las blancas, de rehusarlo, ni de adquirir ventaja. No obstante, es apertura propia de jugadores de ataque, dispuestos a buscar las líneas más agresivas. Las jugadas pasivas hacen caer al negro en posiciones perdidas.

Línea principal

1.d4 Cf6

2.c4 c5

3.d5 b5

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 Axa6 6.Cc3 d6 7.e4 Axf1 8.Rxf1 g6 9.Cge2

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 Axa6 6.Cc3 d6 7.e4 Axf1 8.Rxf1 g6 9.g3

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 Axa6 6.Cc3 d6 7.e4 Axf1 8.Rxf1 g6 9.g3 Ag7 10.Rg2 0-0 11.Cf3

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 Axa6 6.Cc3 d6 7.Cf3 g6 8.Cd2

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 Axa6 6.Cc3 d6 7.Cf3 g6 8.g3

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 Axa6 6.Cc3 d6 7.e4

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.Cc3

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.Cc3 axb5 6.e4 b4 7.Cb5 d6 8.Ac4

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.e3

1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.f3


Una de las cuestiones mas interesantes en esta linea esta en que los planes del negro son claros: al definirse una estructura de peones firme, buscaran actividad por el flanco dama, via Da5 - Tfb8, con sus caballos buscando controlar las 2 casillas claves que se generan: e5 y d3 (sobre todo cuando el blanco ha jugado e2-e4) o presionando el centro blanco (casilla d5) con Da8 o Db7 y caballos.

Para el blanco sus planes inician en mantener el flanco dama estable, incluso con jugadas como Dc2 y Te2(b2 y a2 manteniendose en sus casillas iniciales), buscando un bloqueo en el flanco via b3, a4 y Cb5 o bien buscando b4.

GAMBITO VOLGA (BENKO)

COCKTAIL PRESIDENTE






















COCKTAIL PRESIDENTE

El Presidente es un cóctel de origen cubano a base de ron, curaçao de naranja, vermut y granadina. 

La receta original requiere que el vermú sea blanco.​

Algunos creen que es el único cóctel clásico de buena fe que se supone que es más difícil de encontrar el vermut blanco (vermut de Chambéry) y con frecuencia no coincide con el vermut seco.​ Si bien las variaciones se realizan con otros licores de naranja que no sean curaçao, la bebida tradicionalmente debe ser de color rojo, por lo que no se debe usar curaçao azul. El rojo proviene del curaçao rojo, o cuando se usan colores más claros, de la granadina. 

Historia 

El Presidente se ganó su fama en La Habana durante la década de 1920 hasta la década de 1940 durante la Ley seca en los Estados Unidos. Rápidamente se convirtió en la bebida preferida de la clase alta cubana. 

Hay dos historias rivales sobre a quién se refiere el nombre del cóctel. 

Una se lo atribuye a Mario García Menocal, presidente entre 1913-1921. 

El otro es Gerardo Machado, que fue general y también presidente de 1925 a 1933. 

También hay múltiples reclamos en cuanto a la invención del cóctel. 

Una historia es que fue el cantinero estadounidense Eddie Woelke, quien lo nombró en honor al general Menocal después de mudarse a La Habana. 

Otra afirmación es que se inventó en 1915 en Cuba, 5 años antes de que Woelke pisase el Malecón en 1920.​ Esta premisa, si es cierta, se debate aún más, ya que se inventó en Vista Alegre (un establecimiento de La Habana frecuentado por estadounidenses), o por el mismo presidente Menocal.

SE PREPARA EN VASO MEZCLADOR

Ingredientes:

-4 ó 5 Cubitos de Hielo.
-1 onza Blanco
-1/2 onza Curacao Blanco.
-1/2 onza Martini Blanco.
-Unas gotas de Granadina.


Se sirve en copa de cocktail previamente enfriada, decoramos con cáscara de naranja y agregamos una guinda roja.

COCKTAIL PRESIDENTE

martes, 22 de junio de 2021

FORMA DE PELAR UN TOMATE SIN ESFUERZO



















PELANDO UN TOMATE SIN ESFUERZO

Vamos a ver ahora la manera de pelar un tomate sin esfuerzo.

El método consiste en escaldar el tomate en agua hirviendo.

El proceso sólo nos llevará unos segundos.


En el vídeo se explica perfectamente.


FORMA FÁCIL PARA PELAR UN TOMATE

EL HOMBRE BUENO Y EL HOMBRE MALO









Cuando encuentres a un Hombre bueno,
intenta imitarlo; Cuando veas a uno malo,
examínate a tí mismo.
(CICERÓN)

lunes, 21 de junio de 2021

ADIÓS A LOS MALOS OLORES: "DESODORIZAR EL WC"
























Este es un truco casero muy efectivo para DESODORIZAR EL WC.

¡¡¡ATENTOS AL VÍDEO!!!.

DESODORIZAR EL RETRETE (WC)