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sábado, 7 de noviembre de 2020

viernes, 30 de octubre de 2020

AC/DC: "POWER UP"












AC/DC
"POWER UP"

Power Up (a veces abreviado como PWR/UP y estilizado como PWRϟUP) es el decimoséptimo álbum de estudio de la banda de rock australiana AC/DC que se lanzará en Australia y el decimosexto que se lanzará internacionalmente. 

Programado para su lanzamiento el 13 de noviembre de 2020, Power Up marca el regreso del vocalista Brian Johnson, el baterista Phil Rudd y el bajista Cliff Williams, quienes dejaron AC/DC antes, durante o después de la gira de acompañamiento de su álbum anterior Rock or Bust (en 2014).​ Este también será el primer álbum de la banda desde la muerte de su guitarrista rítmico original Malcolm Young en 2017 y le sirve como un tributo, según su hermano Angus.​ 

Historia 

Después del álbum de 2014 "Rock or Bust", el grupo se embarcó en una gira mundial de diecisiete meses. Antes de la gira, el baterista Phil Rudd fue acusado de intentar asesinar, amenazar con matar, posesión de metanfetamina y posesión de cannabis. Para la gira, Rudd fue reemplazado por Chris Slade, quien también había tocado previamente con AC/DC en el álbum y gira The Razors Edge álbum y gira en 1990, después del primer permiso de ausencia de Rudd. Las menciones de Rudd también se eliminaron del sitio web de la banda.

En 2016, el cantante principal Brian Johnson había comenzado a sufrir pérdida de audición, que atribuyó no a 36 años de gira, por su afición por los autos de carrera.​ Esto provocó ciertos problemas para las diez últimas fechas de la gira Rock or Bust. Finalmente, fue reemplazado por el vocalista de Guns N' Roses Axl Rose para las fechas restantes.​ 

Dos años después, comenzaron a circular rumores de que AC/DC estaban trabajando en su decimoséptimo álbum de estudio, con Johnson, Rudd y Williams habiendo regresado al grupo. Johnson, Rudd, Angus Young y Stevie Young fueron fotografiados en agosto de 2018 en Warehouse Studio, un estudio de grabación en Vancouver, Columbia Británica, Canadá propiedad de su compañero músico Bryan Adams, lo que sugiere que la banda estaba trabajando donde habían grabado sus tres álbumes anteriores.​ 

Mas tarde se confirma, también se afirmó que el álbum se había grabado allí durante un período de seis semanas en agosto y septiembre de 2018 con el productor Brendan O'Brien (quien también trabajó en el Black Ice en 2008 y el Rock or Bust en 2014)​ con algunos ajustes a principios de 2019.​ Cada pista se acredita a Angus y Malcolm Young cuando Angus allanó la bóveda de AC/DC de canciones inéditas para grabar el álbum.​ 

Según palabras del líder del grupo Angus Young, este disco es más o menos una dedicación a Malcolm, mi hermano. Es un tributo para él como "Back in Black" fue un tributo a Bon Scott. ​ 

El 1 de octubre de 2020 AC/DC lanzó el primer adelanto de "Power Up"; un fragmento de su nueva canción "Shot in the Dark", que mostró el riff y el estribillo parcial durante 25 segundos antes de ser interrumpido abruptamente con un efecto de sonido que detiene el registro.​ 

El 5 de octubre de 2020, el cumpleaños 73 de Johnson, AC/DC lanzó el segundo teaser de "Shot in the Dark", y también confirmó en el mismo teaser que la canción completa se lanzaría dos días después. 

Power Up se lanzará el 13 de noviembre de 2020.​ 

ENTREVISTA A BRIAN JOHNSON

Lista de canciones
«Realize» 3:37 
«Rejection» 4:06 
«Shot in the Dark» 3:06 
«Through the Mists of Time» 3:32 
«Kick You When You're Down» 3:10 
«Witch's Spell» 3:42 
«Demon Fire» 3:30 
«Wild Reputation» 2:54 
«No Man's Land» 3:39 
«Systems Down» 3:12 
«Money Shot» 3:05 
«Code Red» 3:31 

Miembros actuales AC/DC 
Brian Johnson – Voz 
Angus Young – Guitarra líder 
Stevie Young – Guitarra Rítmica, Coros 
Cliff Williams – Bajo, Coros 
Phil Rudd – Batería, Percusiónes 

Personal adicional 
Brendan O'Brien - producción 
Mike Fraser - ingeniería, mezcla 

AC/DC
"SHOT IN THE DARK"
  

jueves, 8 de octubre de 2020

COCKTAIL PIÑA COLADA














Piña colada 

La piña colada es la bebida nacional de Puerto Rico. Es uno de los cócteles más famosos que existen,  cuyos ingredientes principales son la piña, la crema de coco y el ron blanco. 


Historia 

Origen pirata 

Existen varias versiones acerca del origen de este cóctel. La historia más antigua conocida traza su origen a un pirata del siglo XIX, el puertorriqueño Roberto Cofresí, quien hacía repartir entre la tripulación de su nave un curioso brebaje que contenía coco, piña y ron blanco.​ De esta mezcla surgió la receta de lo que posteriormente sería la famosa Piña Colada. Tras morir ajusticiado en 1825, la receta se perdió. ​

No obstante, existen críticos que ven este relato más como un mito que como un hecho real; la historiadora boricua H. Reichard afirma que esto «no es comprobable. Se dicen muchas cosas de Cofresí». Placa en el Viejo San Juan, «La casa donde nació la Piña Colada en el año 1963 por Don Ramón Portas Mingot» (aunque esta teoría tiene muchos detractores). 

Origen bartender 

El Caribe Hilton Hotel, ubicado en la capital boricua San Juan afirma que Ramón "Monchito" Marrero creó la Piña Colada en 1954 mientras era cantinero en el hotel. Según este relato, el Sr. Marrero finalmente se decidió por la receta de la Piña Colada, que sintió que capturó la verdadera naturaleza y esencia de Puerto Rico. El hotel recibió una proclamación en 2004 por la gobernadora de Puerto Rico, Sila Calderón, celebrando el 50 aniversario de la bebida. ​ Barrachina, un restaurante fundado por Pepe Barrachina (también en San Juan), se quiso adjudicar la creación de la Piña Colada. Según su teoría, el señor Barrachina conoció al barman español Don Ramón Portas Mingot en un viaje por Sudamérica y lo invitó a trabajar en el restaurante Barrachina, donde creó el cóctel en 1963. Sin embargo, muchos señalan esta historia como falsa por motivos de autopromoción, puesto que 13 años antes ya se escribió en un diario sobre la Piña Colada. 

Historia escrita 

Una referencia la Piña Colada apareció en la edición del 16 de abril de 1950 del The New York Times: «Las bebidas de las Indias Occidentales van desde el famoso ponche de ron de Martinica hasta la piña colada de Cuba (ron, piña y leche de coco).» 

Sin embargo, la referencia escrita más antigua que se tiene de una Piña Colada apareció en la revista TRAVEL en diciembre de 1922: «(...), pero la mejor de todas es una piña colada, el zumo de una piña completamente madura –una bebida delicia de por sí– agitada vigorosamente con hielo, azúcar, lima y ron Bacardí en las proporciones adecuadas. ¿Qué puede haber más exquisito, más dulce y más aromático?» 
 
Existen variadas recetas, sin embargo, la oficial de la IBA consta de: 

INGREDIENTES:

-3 cl de ron blanco. 
-3 cl de crema de coco. 
-3 cl de licor de coco (Malibú, Mangaroca, etc). 
-9 cl de jugo de piña. 

ELABORACIÓN:

Poner los ingredientes en una licuadora o en una coctelera con hielo picado, mezclar o agitar hasta una consistencia cremosa. Servimos en copa de cóctel huracán, aunque lo más exótico es introducir el contenido dentro de una piña vaciada previamente.

DECORACIÓN: Se decora con una cuña de piña fresca y una cereza al marrasquino (guinda roja).

También se puede elaborar con ron dorado añejo para darle más sabor. Cuando se omite el ron se obtiene la llamada piña colada virgen, cóctel sin alcohol 

Variantes 

-Amaretto colada, sustituyendo el ron por amaretto.

-Chi chi, sustituyendo el ron por vodka. 

-Flujo de lava (lava flow), mezclando una piña colada con daiquirí de fresa. 

-Kiwi colada, con jarabe y jugo de kiwi en lugar del jugo de piña. 

-Soda colada, sustituyendo la crema de coco por gaseosa (soda). 

-Kahlúa colada, sustituyendo el ron por Kahlúa, un licor de café. 

-Scotsman colada, sustituyendo el ron por whisky escocés (Scotch).

-Staten Island Ferry, es un cóctel que consiste en partes iguales de ron Malibú, un ron aromatizado con coco, y jugo de piña servido sobre hielo. En sabor se asemeja a una Piña Colada, puesto que la crema de coco se sustituye por ron de coco. Es una variante ideal para restaurantes que carecen de los ingredientes originales o de la licuadora que se requiere en la receta original. 

-Caribou Lou, 1 oz de ron Malibu, 1.5 oz de ron 151 Proof y 5 oz de jugo de piña. Muy fuerte. 


-Hawaiano Azul (Blue Hawaiian) se diferencia de una piña colada principalmente al incluir Curaçao. 

En la cultura popular 

Aparentemente, el 10 de julio se celebra en Puerto Rico, el Día Nacional de la Piña Colada,​ aunque se desconoce quién decidió esto.​ En Ciego de Ávila, Cuba, se celebra a principios de abril el Festival Piña Colada, evento cultural con actuaciones de música y espacios de arte. Este cóctel ganó fama en Puerto Rico desde 1978, y ganó fama mundial después de que el músico gringo Rupert Holmes lanzara su canción Escape (The Piña Colada Song) en 1979, que se convirtió en un éxito popular en todo el mundo con su letra «If you like Pina Colada, and getting caught in the rain (...)». 

El fliscornista e icono del jazz Chuck Mangione publicó una canción titulada Piña Colada en su álbum Fun and Games de 1979. El cóctel da nombre a la canción country de Garth Brooks Two Piña Coladas de 1998, en el estribillo: «So bring me two pina coladas, I want one for each hand». 

 COCKTAIL PIÑA COLADA

domingo, 4 de octubre de 2020

JOHNNY KNOXVILLE (JACKASS) "JUGANDO CON COCODRILOS"


"JUGANDO CON COCODRILOS"

JOHNNY KNOXVILLE
Johnny Knoxville Philip John Clapp, más conocido como Johnny Knoxville (Knoxville, Tennessee, Estados Unidos, 11 de marzo de 1974), es un actor cómico y doble estadounidense. 

Ha sido destacado en un número de películas, pero es mayormente conocido como el cocreador y la estrella principal de Jackass. 

Carrera 

Después de graduarse de la escuela South Young School en 1988, se mudó a California para convertirse en actor en un principio apareciendo en comerciales y como extra. No obteniendo la oportunidad que esperaba, comienza a escribir artículos para diversas revistas. 

También asistió a la American Academy of Dramatic Arts con una beca, pero dejándola a las 28 semanas. Su idea de probar equipos de autodefensa en sí mismo fue escogida por Jeff Tremaine director de la revista de skateboarding Big Brother, las acrobacias fueron filmadas e incluidas en el vídeo Big Brother Number Two. 

Posteriormente las payasadas de Knoxville se convirtieron en algo importante en Big Brother, cuyo elenco incluía a Chris Pontius, Steve-o y a Dave England. En 2004 protagonizó junto a Tracey Ullman la sátira sexual A Dirty Shame, una comedia irreverente del director underground John Waters, en la que también participaron Chris Isaak y Selma Blair, convertido en una suerte de mesías de las libertades sexuales.  

Jackass

Finalmente, Johnny Knoxville, Jeff Tremaine, Jason "Wee-Man" Acuña, Dave England, Chris Pontius y Steve-O producen de un piloto que utiliza imágenes de Big Brother, junto con videos de CKY protagonizados por Bam Margera y Ryan Dunn, y con la ayuda de Spike Jonze, lanzan una serie de varios trabajos. El acuerdo se hizo con MTV : nació Jackass. 

Knoxville también participó en Gumball 3000 de Jackass junto con las co-estrellas Preston Lacy, Wee Man, Steve-O y Chris Pontius y Jeff Tremaine director de Jackass y productor Dimitry Elyashkevich. 

Antes de aterrizar en MTV, Jackass; Knoxville y compañía rechazaron una oferta similar de Saturday Night Live para llevar a cabo el espectáculo de acrobacias sobre una base semanal. 

Vida personal 

Knoxville tiene un hijo, Rocko, y dos hijas, Madison y Arlo, Madison aparece en los créditos de Jackass 2, Arlo nació el 6/10/11. J. Knoxville se casó el 15 de mayo de 1995, y después de 12 años de matrimonio presentó la separación judicial. Poco después fue solicitado el divorcio. 

El 15 de enero de 2009 en el Aeropuerto Internacional de Los Ángeles los trabajadores de seguridad le descubrieron una granada inerte, fue detenido y se le citó por transportar un artículo prohibido dentro del aeropuerto. Knoxville explicó el 4 de febrero de 2009 en El Show de Howard Stern que se trataba de un objeto de utilería para un comercial, que un asistente había empacado en su equipaje por él. 

También el 4 de febrero explicó la forma en que se rasgó su uretra durante un truco para Nitro Circus y explicó cómo ha de orinar dos veces al día. Dijo que esto se hace introduciendo un tubo en su pene por completo hasta su vejiga (unos 20 cm). 


Filmografía
  

Próximamente:

  • The Drop Out (en preproducción) (coprotagonizado con Cher)
 
JACKASS 
"JUGANDO CON COCODRILOS"

sábado, 3 de octubre de 2020

LA REINA DEL AJEDREZ
























JUDIT POLGÁR
LA REINA DEL AJEDREZ

JUDIT POLGÁR Nacimiento: 23 de julio de 1976 País: HUNGRÍA Ocupación: AJEDRECISTA Padres: Klara y László Polgár Judit Polgár (23 de julio de 1976 - ) es una ajedrecista húngara. Considerada la mejor jugadora de ajedrez de la historia, posee el título de Gran Maestro Internacional (GMI). En octubre del 2008 era número 27 del mundo según la lista de la FIDE (que incluye hombres y mujeres) con una puntuación Elo de 2711. Es la única mujer entre los 100 mejores de la lista de la FIDE. Judit aprendió a jugar ajedrez gracias a su padre, László Polgár, quien organizó para sus hijas un programa educativo en donde el ajedrez se encontraba presente en un lugar preferencial. La hermana mayor, Zsuzsa Polgár, también es GM(*) y la segunda, Sofia, es MI(**). 

(*): Gran Maestro. (**): Maestro Internacional.

El padre insistió en que las hijas no participaran en torneos femeninos, sino sólo en los absolutos. Polgár obtuvo el título de gran maestro a los 15 años, convirtiéndose en su tiempo en la persona más joven en obtenerlo. Consiguió la victoria en el Campeonato de Hungría de 1991, también triunfos en los torneos de Hastings (1992-1993) y en Madrid (1994), derrotando a jugadores como Gata Kamsky, Shírov o Valeri Sálov. 

Fue campeona en el torneo de Stornoway, en el año de 1995.

También consiguió ganar el CAMPEONATO INTERNACIONAL de BENIDORM en 2002, superando en el cómputo global a jugadores de talla mundial, como ANATOLY KARPOV. 

JUDIT POLGÁR CON SUPERMENDO























Supermendo junto a JUDIT POLGÁR, felicitándola por haber ganado el TORNEO DE BENIDORM 2002, disputado en el Hotel BALI. 

POLGÁR VS. KARPOV  
(PAÍSES BAJOS 2003)

HUEVOS ROTOS

HUEVOS ROTOS

Huevos rotos o Huevos estrellados, es una denominación para los huevos fritos en abundante aceite de oliva o en algún otro aceite, muy común en la gastronomía española.

Actualmente se ha tomado el nombre para alguna preparación particular. Por ejemplo, en la cocina de Madrid se trata de un plato a base de huevos fritos en sartén (la yema debe estar líquida) y acompañados generalmente de patatas fritas (las versiones más modernas emplean chips) y algún elemento cárnico (generalmente ahumado: jamón o beicon) o embutido (como puede ser chorizo o chistorra). Es un plato que se sirve necesariamente recién elaborado, caliente. A veces se toma como desayuno.

Servir

Los 'huevos estrellados' no llevan acompañamiento especiales, suelen servirse con pan (rebanadas de hogaza). Las mismas patatas sirven para hurgar en la yema del huevo y sacar poco a poco su contenido. Los trozos cárnicos que acompañan al plato suelen ser: jamón, salchichas, etc. Se sirven en el mismo plato. 

Existen variantes de este plato en las que los huevos se sirven revueltos.

INGREDIENTES: (4 PERSONAS)

-ACEITE DE OLIVA.
- SAL.
- 4 PATATAS MEDIANAS.
- 6 HUEVOS GRANDES.
- 200 Gr. JAMON SERRANO.
- 4 REBANADAS DE PAN DE CRUZ (BLANCO).

ELABORACION:

Se frien las PATATAS en abundante ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Se sacan y en el mismo aceite, se sofrie el JAMON SERRANO. Lo apartamos, echamos un poco mas de ACEITE DE OLIVA en la sarten y freimos los HUEVOS, sin pasarlos muchos pues necesitamos que la yema quede liquida. 

A continuacion, sacamos los huevos....quitamos el aceite sobrante de la sarten e introducimos otra vez las PATATAS. Le echamos el JAMON SERRANO, y despues los HUEVOS.

Por ultimo, rompemos los HUEVOS, para que la yema vaya cayendo lentamente sobre el JAMON SERRANO y las PATATAS...y ...LISTO PARA COMER

HUEVOS ROTOS



miércoles, 30 de septiembre de 2020

ALBERTO Y SU AMIGO























CHISTE Nº 162 

Un matrimonio va por la calle, cuando se encuentran con un amigo de él. El amigo se acerca y le pregunta:

AMIGO: ¡Hola, ALBERTO!. ¿Como estás?.

ALBERTO: Muy mal. Tengo SIDA. El médico me dijo que me quedan 3 meses de vida.

AMIGO: ¡Qué mala suerte, y...¿Es definitivo el diagnóstico?.

ALBERTO: Inapelable, pedí junta médica, consulté otros médicos y lo confirmaron.

El amigo se despide y se va acongojado y triste.

La mujer le dice al marido:

MUJER: Pero cariño, ¿Cómo le dices a tu amigo que tienes SIDA?, si lo que en realidad tienes, es un CÁNCER DE PULMÓN.

ALBERTO: Yo me voy a morir de todas formas, pero lo que tengo claro es que...

¡¡¡ESE YA NO VUELVE A ACOSTARSE CONTIGO!!!.

miércoles, 23 de septiembre de 2020

COCKTAIL TIBURÓN AZUL


COCKTAIL TIBURÓN AZUL 
(Según BARMAN IN RED)

 Se prepara en coctelera. 

INGREDIENTES: 
-1 ONZA (3cl.) RON DORADO.
-2 ONZAS (6 cl.) BLUE CURACAO.
-4 ONZAS (12cl.) ZUMO DE PIÑA.
-GINGER BEER.

ELABORACIÓN: 
Ponemos hielo en la coctelera, y echamos el RON DORADO, el BLUE CURACAO Y el ZUMO DE PIÑA. Agitamos durante unos segundos. Abrimos la coctelera y llenamos una copa huracán hasta arriba de hielo pilé. Vertimos la mezcla, y completamos la copa con ginger beer.

DECORACIÓN
Por último, adornamos la copa con un trozo de piña y unas cerezas, y servimos al cliente.

COCKTAIL TIBURÓN AZUL

lunes, 21 de septiembre de 2020

ZARANGOLLO MURCIANO (Receta con patatas)










ZARANGOLLO MURCIANO 
(con patatas) 
El zarangollo es un plato típico de productos de huerta (en su caso murciana), consiste en un revuelto de huevo elaborado con calabacín, cebolla y, de vez en cuando, patata. Se suele servir a temperatura templada o caliente. No debe confundirse por similitud fonética con el zorongollo extremeño. 

Características 

Todos los ingredientes necesarios para su preparación forman parte de la variedad de productos vegetales de huerta. A veces se adereza con hierbas aromáticas (orégano) y especias (pimienta). Es muy frecuente verlo servido como tapa en los bares de Murcia. Dependiendo de los autores el huevo puede no aparecer en la receta. 

Variaciones principales 

Tradicionalmente el zarangollo no lleva patata, pero se le empezó a incorporar esta última en ausencia de calabacín, por lo que hoy en día es normal encontrarlo preparado con ambos ingredientes simultáneamente. 

Servir 

El zarangollo no se toma como plato principal, puede ser un aperitivo (tapa) muy frecuente en los bares acompañado de vino, o ser servido de acompañamiento de otros platos (por regla general caliente) como de diferentes platos de pescado. También se acostumbra a servirlo frío, acompañado de un poco de pan.

ZARANGOLLO MURCIANO
(con patatas)
 

EL ORIGEN DE LA LUNA


EL ORIGEN DE LA LUNA 

TEORÍA DEL GRAN IMPACTO 

La teoría del gran impacto (en inglés Giant impact hypothesis, Big Whack o Big Splash) es la teoría científica más aceptada para explicar la formación de la Luna, que postula que se originó como resultado de una colisión entre la joven Tierra y un protoplaneta del tamaño de Marte, que recibe el nombre de Tea (o Theia)1​ u ocasionalmente Orpheus u Orfeo. El nombre de Theia proviene de la mitología griega, ya que Theia o Tea era la titánide madre de la diosa lunar Selene. La hipótesis se planteó por primera vez en una conferencia sobre satélites en 1974 y luego fue publicada en la revista científica Icarus por William K. Hartmann y Donald R. Davis en 1975. 

 Tea 

Una de las hipótesis plantea que Tea se formó en un punto de Lagrange respecto a la Tierra, es decir, aproximadamente en la misma órbita pero 60º por delante (L4) o por detrás (L5).2​ Conforme a lo sugerido en 1772 por el matemático Joseph-Louis de Lagrange, existen cinco puntos en la órbita terrestre en donde los efectos de la gravedad del planeta se anulan en relación con los del Sol. Dos de los puntos de Lagrange (L4 y L5), situados a 150 millones de kilómetros de la Tierra, son considerados estables y por tanto son zonas con potencial para permitir la acreción planetaria en competición con la Tierra. Fue en el punto L4 donde se piensa que Tea comenzó a formarse en el eón Hadeico. Cuando el protoplaneta Tea creció hasta un tamaño comparable al de Marte, unos 20 o 30 millones de años después de su formación, se volvió demasiado masivo para permanecer de forma estable en una órbita troyana. La fuerza gravitacional impulsaba a Tea fuera del punto de Lagrange que ocupaba, al mismo tiempo que la fuerza de Coriolis empujaba al protoplaneta de vuelta al mismo. Como consecuencia de ello, su distancia angular a la Tierra comenzó a fluctuar, hasta que Tea tuvo masa suficiente para escapar de L4. 

Formación de la Luna 

Mientras Tea se encontraba atrapada en la órbita cíclica, la Tierra tuvo tiempo para diferenciar su estructura en el núcleo y manto que actualmente presenta. Tea también podría haber desarrollado alguna estratificación durante su estadio en L4. Cuando Tea creció lo suficiente para escapar del punto de Lagrange, entró en una órbita caótica y la colisión de ambos planetas se hizo inevitable, dado que ambos planetas ocupaban la misma órbita. Se piensa que el impacto pudo haber acontecido unos cientos de años después del escape definitivo. 

Se ha calculado que esto ocurrió hace 4 533 millones de años; se cree que Tea impactó la Tierra con un ángulo oblicuo a una velocidad de 40 000 km/h, destruyendo Tea y expulsando la mayor parte del manto de Tea y una fracción significativa del manto terrestre hacia el espacio, mientras que el núcleo de Tea se hundió dentro del núcleo terrestre. Ciertos modelos muestran que la colisión entre ambos cuerpos fue rasante y que Tea quedó en una órbita baja, estando unida con la Tierra por un puente de materia; posteriormente se alejó hasta varios diámetros terrestres para volver a chocar con la Tierra y acabar destruido por completo. 

Las condiciones existentes en el entorno terrestre tras el impacto fueron muy extremas, con el planeta fundido en su totalidad y rodeado por una atmósfera de roca vaporizada a 4000 °C que se extendía hasta una distancia de ocho radios terrestres. Estimaciones actuales basadas en simulaciones por ordenador de dicho suceso sugieren que el 2% de la masa original de Tea acabó formando un disco de escombros, la mitad del cual se fusionó para formar la Luna entre uno y cien años después del impacto. 

Independientemente de la rotación e inclinación que tuviera la Tierra antes del impacto, después de éste, el día habría tenido una duración aproximada de cinco horas y el ecuador terrestre se habría desplazado más cerca del plano de la órbita lunar. Es posible, de acuerdo con diversas simulaciones, que se hubieran formado dos satélites a una distancia de 20 000 kilómetros de la Tierra. Sin embargo, la luna interna acabaría colisionando de nuevo con nuestro planeta o chocando con la otra 1 000 años después de su formación. 

Esta última hipótesis explicaría la diferencia existente entre la cara visible de la Luna y su cara oculta, proponiendo que la segunda luna habría tenido un diámetro aproximado de 1 200 kilómetros —más grande que el planeta enano Ceres— y que se hallaría en uno de los puntos de Lagrange de la órbita lunar de entonces, en el cual permanecería durante millones de años hasta que su órbita se desestabilizó para acabar colisionando con la mayor de las lunas en lo que hoy es la cara oculta. Dicha colisión se habría producido a una velocidad relativamente baja (2-3 km/s), de modo que el objeto impactante no habría formado un cráter sino que, tras el impacto, su destrucción habría cubierto con materiales rocosos el hemisferio alcanzado. 

Evidencias 

Evidencias indirectas de este escenario de impacto provienen de las rocas recogidas durante las misiones Apolo, que muestran que la abundancia de los isótopos de oxígeno (16O, 17O y 18O) es prácticamente igual a la que existe en la Tierra. ​La composición de la corteza lunar, rica en anortosita, así como la existencia de muestras ricas en KREEP, apoyan la idea de que en un pasado una gran parte de la Luna estuvo fundida, y un gigantesco impacto pudo aportar la energía suficiente para formar un océano de magma de estas características. Distintas evidencias muestran que si la Luna tiene un núcleo rico en hierro, éste ha de ser pequeño, menor de un 25% del radio lunar, a diferencia de la mayor parte de los cuerpos terrestres en donde el núcleo supone en torno al 50% del radio total. Las condiciones de un impacto dan lugar a una Luna formada mayoritariamente por los mantos de la Tierra y del cuerpo impactante —con el núcleo de este último agregándose a la Tierra— y satisfacen las restricciones del momento angular del sistema Tierra-Luna.

 Dificultades 

A pesar de ser la teoría dominante para explicar el origen de la Luna, existen varios interrogantes que no han sido resueltos. Entre estos se incluyen: Las relaciones entre los elementos volátiles en la Luna no son consistentes con la hipótesis del gran impacto. En concreto cabría esperar que la relación entre los elementos rubidio/cesio fuera mayor en la Luna que en la Tierra, ya que el cesio es más volátil que el rubidio, pero el resultado es justamente el contrario.​ 

No existe evidencia de que en la Tierra haya existido un océano de magma global (una consecuencia derivada de la hipótesis del gran impacto), y se han encontrado materiales en el manto terrestre que parecen no haber estado nunca en un océano de magma. El contenido del 13% de óxido de hierro (FeO) en la Luna (superior al 8% que tiene el manto terrestre) descarta que el material proto-lunar pueda provenir, excepto en una parte pequeña, del manto de la Tierra.​ Si la mayor parte del material proto-lunar proviene del cuerpo impactante, la Luna debería estar enriquecida en elementos siderófilos, cuando en realidad es deficiente en ellos.​ Ciertas simulaciones de la formación de la Luna requieren que la cantidad de momento angular del sistema Tierra-Luna sea aproximadamente el doble que en la actualidad. Sin embargo, estas simulaciones no tienen en cuenta la rotación de la Tierra antes del impacto, por lo que algunos investigadores consideran que esto no es evidencia suficiente para descartar la hipótesis del gran impacto.

EL ORIGEN DE LA LUNA