57 Edición DE FERCAM
Feria Nacional del Campo y de Muestras
Manzanares (Ciudad Real)
La Feria Nacional del Campo – FERCAM -, segunda feria agrícola más importante del país que acogerá este año a 185 expositores, abre sus puertas el día 5 y hasta el 9 de julio. Los sectores representados serán de agricultura, ganadería, automoción, sector agroalimentrario, asociaciones agrarias, obra pública, medios de comunicación, energías renovables y entidades financieras. Cuenta con un presupuesto de 240.000 euros, lo que supone un incremento de 6.000 euros con respecto al año anterior, y está previsto que más de 100.000 personas pasen durante los días de celebración por FERCAM 2017.
PROGRAMA DE ACTOS
5 DE JULIO
Inauguración Oficial de la 57ª Edición de la Feria Nacional del Campo
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 11:00
Lugar: Recinto Ferial de FERCAM
Inauguración Oficial de la 57ª Edición de la Feria Nacional del Campo (FERCAM 2017) por D. Francisco Martínez Arroyo, Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha, junto a las autoridades Nacionales, Regionales, Provinciales y Locales, que recorrerán las instalaciones del Recinto Ferial.
Resultado del 47 Concurso Regional de Calidad de Vinos
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 12:30
Lugar: SALA DE CONFERENCIAS DEL PABELLÓN DE MUESTRAS
Resultado del 47 Concurso Regional de Calidad de Vinos, celebrado el día 28 de junio en las modalidades de:
Espumoso - Blanco - Rosado - Tinto Joven - Tinto Crianza y Tinto Reserva.
En colaboración con el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), Asociación de Sommeliers de Castilla-La Mancha, Representante de las distintas denominaciones de origen de Castilla-La Mancha, Universidad de Castilla-La Mancha, Representante de las empresas vinícolas de la Región, el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, Representante de la prensa especializada y de la Unión Española de Catadores.
Magazine en directo “La Mañana en Ciudad Real y Provincia” Cadena COPE
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 12:30
Lugar: En el Stand de Globalcaja.
Resultado del 29 Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 12:45
Lugar: SALA DE CONFERENCIAS DEL PABELLÓN DE MUESTRAS
Resultado del 29 Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego, celebrado el día 29 de junio en las modalidades de:
Elaboración Industrial (Leche pasteurizada).
Elaboración Artesanal (Lecha cruda).
En colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Queso Manchego.
Resultado del 4º Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 13:00
Lugar: SALA DE CONFERENCIAS DEL PABELLÓN DE MUESTRAS
Resultado del 4º Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, celebrado el día 30 de junio en las modalidades de:
Frutado verde intenso.
Frutado verde medio.
Frutado maduro.
Almuerzo de inauguración con las Autoridades y los expositores de FERCAM 2017
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 14:30
Lugar: Castillo de Pilas Bonas.
Cata de Queso Manchego
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigida por D. Juan Luis Parejo Martín, técnico catador de quesos manchegos, y biólogo.
Se realizarán catas de Queso Manchego con D.O., de las queserías que han estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Cata de vino
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigida por D. Félix Yáñez Barrau, Enólogo.
Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos reguladores D.O. de Castilla-La Mancha, que han estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata, servicio de vinos, etc. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
CONFERENCIA: “GRIPPLE: UN MÉTODO INNOVADOR DE SOPORTACIÓN DE INSTALACIONES INDUSTRIALES"
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIANTE: D. Roberto del Río Alcoz, delegado de la Zona Centro de GRIPPLE Industrial Ibérica, SL.
ACTO ORGANIZADO POR: SERVIMAN, SUMINISTROS INDUSTRIALES.
CONFERENCIA: "IMERAL: NUEVOS PRODUCTOS Y CASOS DE ÉXITO"
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 21:30
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIANTE: Dña. Helena Cuartero, Ingeniero Agrónomo
ACTO ORGANIZADO POR: RIEGOS LOZANOS SL.
Cata de Cerveza Artesana
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigido por D. Carlos Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.
Se realizarán catas de cervezas artesanales.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Corte y Cata de Jamón.
Miércoles, 5 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigido por D. Agustín Muñoz Sánchez, Director Comercial de Jamones Arroyo, S.L. y D. José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.
Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es
6 DE JULIO
Jueves, Julio 6, 2017
Lugar de celebración:
Calificación del Concurso Morfológico de la Raza Ovina Manchega.
Jueves, 6 Julio, 2017 - 10:00
Lugar: CARPAS DESTINADAS A LA GANADERÍA
Calificación del Concurso Morfológico entre los sementales participantes.
La califación será realizada por AGRAMA.
Actividad infantil: "Productos y platos de Castilla-La Mancha. Desayunos saludables".
Jueves, 6 Julio, 2017 - 10:30
Lugar: EN LOS JARDINES DEL PABELLÓN OFICIAL
Con esta actividad se pretende que los niños y niñas conozcan los excelentes productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha, que son reconocidos a nivel internacional. Asimismo, es importante que los niños y niñas aprendan la importancia de realizar desayunos saludables, a partir de alimentos autóctonos.
La actividad estará dirigida por Dña. Mayte Jiménez Arias, Chef de Sabores en tu Casa.
LONJA AGROPECUARIA DE CIUDAD REAL.
Jueves, 6 Julio, 2017 - 10:30
Lugar: STAND DE GLOBALCAJA
ORGANIZA: CÁMARA DE COMERCIO DE CIUDAD REAL
COLABORA: ASAJA
Se celebrarán tres mesas de precios:
10:30 h.
Mesa de Cereales y Leguminosas.
11:00 h.
Mesa del Vacuno.
11:30 h.
Mesa del Ovino.
Actividad infantil: "Ganadero por un día".
Jueves, 6 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: EN LA PARCELA DEL SECTOR GANADERO (AL FINAL DEL RECINTO FERIAL).
Con esta actividad se pretende que los niños y niñas conozcan el laborioso oficio de ganadero, y aprendan a realizar las tareas necesarias para que el ganado esté en perfectas condiciones. Asimismo, se enseñará a los niños y niñas presentes las características más importantes de nuestra raza autóctona, la raza ovina manchega.
DIRIGIDO POR: AGRAMA
Acto central y Conferencia organizada por ASAJA CIUDAD REAL.
Jueves, 6 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: SALA DE CONFERENCIAS DEL PABELLÓN DE MUESTRAS
CONFERENCIA: "La incidencia del cambio climático en la agricultura de Castilla-La Mancha".
Conferenciante: D. Fernando Mirando Sotillos, Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura.
Seguidamente se celebrará el acto de entrega de la XXII Edición del PREMIO PERIODISMO AGRARIO, concedido por ASAJA.
Magazine en directo “Hoy por hoy en Ciudad Real y Provincia”. Cadena SER.
Jueves, 6 Julio, 2017 - 12:20
Lugar: Jardines del Pabellón Oficial.
Magazine en directo “La Mañana en Ciudad Real y Provincia” Cadena COPE
Jueves, 6 Julio, 2017 - 12:30
Lugar: En el Stand de Globalcaja.
CONFERENCIA: “RIEGO SOLAR: CÓMO REGAR CON LA ENERGÍA GRATUITA DEL SOL".
Jueves, 6 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIANTES:
- D. Juan Manuel Heras
- D. Florencio Gómez
ACTO ORGANIZADO POR: TÉCNICOS AMBIENTALES MANCHEGOS SL.
Cata de Melón
Jueves, 6 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigida por D.Cristóbal Jiménez, Presidente de la Asociación Interprofesional del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha.
Se realizarán catas de las diversas variedades del melón de La Mancha.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Cata de Miel
Jueves, 6 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigido por Dª. Ana María Megías Román, Gerente de Miel y Polen el Abuelo Félix
Se realizarán catas de miel.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
CONFERENCIA: "DIGITALIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS. IMPLICACIONES".
Jueves, 6 Julio, 2017 - 21:30
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
Conferenciante:
D. José Luis de Miguel, técnico de COAG Nacional.
ACTO ORGANIZADO POR: COAG.
Cata de Vino.
Jueves, 6 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigida por D. Félix Yáñez Barrau, Enólogo.
Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos reguladores D.O. de Castilla-La Mancha, que han estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata, servicio de vinos, etc. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Cata de Queso Manchego.
Jueves, 6 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigida por D. Juan Luis Parejo Martín, técnico catador de quesos manchegos, y biólogo.
Se realizarán catas de Queso Manchego con D.O., de las queserías que han estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es
7 DE JULIO
Viernes, Julio 7, 2017
Lugar de celebración:
100ª SUBASTA DE SEMENTALES DE RAZA OVINA MANCHEGA.
Viernes, 7 Julio, 2017 - 10:00
Lugar: SALA DE CONFERENCIAS DEL PABELLÓN DE MUESTRAS
PRESENTA: D. Pablo Camacho Fdez.-Medina, Concejal Delegado de FERCAM.
ACTO ORGANIZADO POR: AGRAMA
COLABORA: EXCMO. AYUNTAMIENTO DE MANZANARES.
Cata infantil de queso manchego
Viernes, 7 Julio, 2017 - 10:30
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
Esta actividad consiste en iniciar a los niños y niñas en el consumo del queso manchego, producto agroalimentario típico de nuestra tierra, así como conocer las diversas curaciones del queso.
DIRIGIDO POR: D. Juan Luis Parejo Martín, técnico catador de quesos manchegos y biólogo.
Magazine en directo “Valdepeñas en la Onda”. ONDA CERO
Viernes, 7 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: EN LOS JARDINES DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIA: “BOMBEO SOLAR FOTOVOLTAÍCO".
Viernes, 7 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIANTE: D. Eduardo Portilla
ACTO ORGANIZADO POR: RIEGOS AZUER, SL.
Actividad infantil: "Apicultura para todos".
Viernes, 7 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: EN LOS JARDINES DEL PABELLÓN OFICIAL
A través de esta actividad los niños y niñas podrán conocer cómo las abejas elaboran la miel en las colmenas de forma real. Asimismo, recibirán una cata de diferentes tipos de miel.
DIRIGIDO POR: Dña. Ana María Megías Román, Gerente del Grupo El Abuelo Félix.
Magazine en directo "La Mancha en Catas", de Radio Surco.
Viernes, 7 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: Molino de Radio Surco en el Recinto de FERCAM
Programa de radio presentado y dirigido por Cándido da Costa, cuenta con la colaboración de Cristina Cobo y Pilar Romero.
Entrevistarán a Julián Nieva, Alcalde de Manzanares; y a Pablo Camacho, Director de FERCAM.
Magazine en directo “Aquí en la Onda”. ONDA CERO
Viernes, 7 Julio, 2017 - 19:00
Lugar: Jardines del Pabellón Oficial.
Emisión en directo. RADIO SURCO.
Viernes, 7 Julio, 2017 - 20:00
Lugar: En el Molino de RADIO SURCO.
Cata de Cordero Manchego
Viernes, 7 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigido por D. Oscar García García, veterinario de AGRAMA, así como Dña. Mayte Jiménez Arias, chef de Sabores en tu Casa.
Se explicarán las característias de la raza ovina manchega y se catará el cordero manchego, elaborado por la chef.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata, servicio de vinos, etc. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Presentación del producto Azafrán de La Mancha.
Viernes, 7 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigido por D. Pedro M. Pérez Juan, Gerente de la Fundación del Consejo Regulador DOP Azafrán de La Mancha.
Se explicará la historia y características del producto, y se enseñará a cómo distinguir el verdadero Azafrán de La Mancha.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
CONFERENCIA: “AGROTURISMO Y TURISMO INDUSTRIAL: ESTRATEGIAS Y OPORTUNIDADES PARA CASTILLA-LA MANCHA".
Viernes, 7 Julio, 2017 - 21:30
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIANTE: D.
Santiago Arroyo Serrano, Director del Instituto de Gestión Cultural y Artística, y Gestor del Patrimonio Cultural en la Universidad de Salamanca.
ACTO ORGANIZADO POR: INSTITUTO DE GESTIÓN CULTURAL Y ARTÍSTICA (IGECA)
Cata de Cerveza Artesana
Viernes, 7 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigido por D. Carlos Ramón López Novillo, Cervecero Casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.
Se realizarán catas de cervezas artesanales.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Corte y Cata de Jamón.
Viernes, 7 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigido por D. Agustín Muñoz Sánchez, Director Comercial de Jamones Arroyo, S.L. y D. José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.
Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es
8 DE JULIO
Sábado, Julio 8, 2017
Lugar de celebración:
XLVIII CONCURSO REGIONAL DE HABILIDAD EN EL MANEJO DEL TRACTOR (FASE REGIONAL)
Sábado, 8 Julio, 2017 - 09:00
Lugar: APARCAMIENTO DE FERCAM.
Con la participación de los cinco mejores tractoristas clasificados de cada una de las provincias castellano-manchegas.
Estas pruebas consistirán en realizar maniobras con tractor y remolque marcha atrás sobre una pista, previamente marcada.
CONCURSO ORGANIZADO POR: ASAJA.
IV CONCURSO DE ARADA CON TRACTOR
Sábado, 8 Julio, 2017 - 09:00
Lugar: En el paraje sito en Ctra. de Arenas de San Juan.
Esta prueba consistirá en partición a monito con apero de un surco.
CONCURSO ORGANIZADO POR FERCAM.
CONFERENCIA: “EL GAS NATURAL EN EL TRANSPORTE. FACTOR DE COMPETITIVIDAD Y RESPETO MEDIOAMBIENTAL".
Sábado, 8 Julio, 2017 - 11:00
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIANTE: D. José Manuel Domínguez.
ACTO ORGANIZADO POR: GAS NATURAL CASTILLA
Cata de Vino.
Sábado, 8 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigida por D. Félix Yáñez Barrau, Enólogo.
Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos reguladores D.O. de Castilla-La Mancha, que han estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Corte y Cata de Jamón.
Sábado, 8 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigida por D. Agustín Muñoz Sánchez, Director Comercial de Jamones Arroyo, S.L. y D. José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.
Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Entrega de premios del XLVIII Concurso de Habilidad en el Manejo del Tractor
Sábado, 8 Julio, 2017 - 13:00
Lugar: Stand de ASAJA
CONFERENCIA: "CONCEPTOS FUNDAMENTALES SOBRE HERRAMIENTAS ABRASIVAS Y SU ÁMBITO DE APLICACIÓN".
Sábado, 8 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALÓN DE ACTOS DEL PABELLÓN OFICIAL
CONFERENCIANTE: D. José Ángel Nuñez de Arenas, Departamento Comercial PFERD-Rüggeberg, S.A.
ACTO ORGANIZADO POR: SERVIMÁN, SUMINISTROS INDUSTRIALES.
Cata de Aceite.
Sábado, 8 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigido por Dª. Beatriz Maeso Serna, experta en catas de Aceite de Oliva Virgen y responsable del Túnel del Aceite de FERCAM.
Se realizarán catas de Aceites de Oliva Virgen Extra, tanto de las distintas Denominaciones de Origen y Marcas de Calidad de Castilla-La Mancha.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata, servicio de vinos, etc. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Cata de Queso Manchego
Sábado, 8 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigida por D. Juan Luís Parejo Martín, Técnico Catador de Quesos Manchegos y Biólogo.
Se realizarán catas de Queso Manchego con D.O., de las queserías que han estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Cata de Cerveza Artesana
Sábado, 8 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigido por D. Carlos Ramón López Novillo, Cervecero Casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.
Se realizarán catas de cervezas artesanales.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Cata de Cordero Manchego
Sábado, 8 Julio, 2017 - 22:00
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigido por D. Oscar García García, Veterinario de AGRAMA, así como Dña. Mayte Jiménez, chef de Sabores en tu Casa.
Se explicarán las características de la raza ovina manchega y se catará el cordero manchego, elaborado por la chef.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es
9 DE JULIO
Domingo, Julio 9, 2017
Lugar de celebración:
Cata de Queso Manchego
Domingo, 9 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: SALA DE CATAS I
Dirigida por D. Juan Luís Parejo Martín, Técnico Catador de Quesos Manchegos y Biólogo.
Se realizarán catas de Queso Manchego con D.O., de las queserías que han estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.
Se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata. Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
Cata de Miel
Domingo, 9 Julio, 2017 - 12:00
Lugar: SALA DE CATAS II
Dirigida por Dª. Ana María Megías Román, Gerente de Miel y Polen El Abuelo Félix
Se realizarán catas de miel.
Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail).
CLAUSURA DE LA 57ª EDICIÓN DE FERCAM
Domingo, 9 Julio, 2017 - 13:00
Lugar: SALA DE CONFERENCIAS DEL PABELLÓN DE MUESTRAS
Presentan el acto:
D. José Manuel Caballero Serrano, Presidente de la Excma. Diputación Provincial de Ciudad Real.
D. Julián Nieva Delgado, Alcalde-Presidente del Excmo. Ayuntamiento de Manzanares.
D. Pablo Camacho Fdez.-Medina, Director de FERCAM.
Entrega de premios de los diferentes Concursos realizados en “FERCAM 2016”.
Concurso Regional de Calidad de Vinos.
Concurso Regional de Calidad del Queso Manchego.
Concurso Nacional a la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Concurso de Arada con Tractor.
Concurso Morfológico de la Raza Ovina Manchega.
Concurso Eficiencia y Fiabilidad de las Filiaciones de la Raza Ovina Manchega.
Entrega de un juego de neumáticos para tractor donados por la firma FIRESTONE entre los visitantes profesionales que visiten su stand.
Premio a la novedad tecnológica en FERCAM 2017.
Medalla de oro de FERCAM 2017.
Llegada al Recinto Ferial “FERCAM” de la Concentración de Motos Antiguas
Domingo, 9 Julio, 2017 - 13:15
Lugar: Recinto Ferial de FERCAM
Llegada al Recinto Ferial “FERCAM” de la Concentración de Motos Antiguas organizada por la Asociación AMOE. Exposición en el entorno de la fuente de FERCAM.
Taller "Maestro del Vino"
Domingo, 9 Julio, 2017 - 20:30
Lugar: SALA DE CONFERENCIAS DEL PABELLÓN DE MUESTRAS
Esta actividad consiste en una cata interactiva de vinos pertenecientes a la Denominación de Origen La Mancha, en la que a través de unas preguntas y de degustar y oler los caldos, los participantes demostrarán sus conocimientos sobre el mundo del vino.
La cata la dirigirá: D. Óscar Dotor Sánchez, Gerente de Control e Inspección de la Denominación de Origen La Mancha.
Con carácter anticipado se realizarán 35 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM.
Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3, mediante el teléf.: 926-647962 o e-mail: turismo@manzanares.es (link sends e-mail)
FERCAM 2017