CALZONES ROTOS
Los calzones rotos son un dulce típico de la gastronomía de Chile, elaborados a partir de una masa frita hecha de harina, polvos de hornear y huevos, espolvoreados con azúcar flor, similar en su preparación a una rosquilla. Este postre se sirve generalmente en invierno.
ELABORACIÓN
Este tipo de roscas se preparan tradicionalmente con harina de trigo, huevos, mantequilla (u opcionalmente aceite), azúcar, polvo de hornear, una pizca de sal y rayadura de cáscara de limón o esencia de vainilla; y en preparaciones más elaboradas agregando un poco de pisco (o aguardiente) o leche.
En ambos casos, la masa cruda es extendida y separada en angostas tiras ya sea rectangulares, romboidales o triangulares a las que se les realiza un corte en el centro por el cual se hace pasar uno de sus extremos para así darle su característica forma retorcida; posteriormente se fríen, en algunos casos pueden hornearse, y generalmente se les espolvorea "azúcar flor" (azúcar glass) o canela al momento previo a llevarlos a la mesa.
ORIGEN DE SU NOMBRE
Originalmente, este dulce era conocido en Chile con el nombre de zorritas, un vulgarismo utilizado para referirse a la vulva de la mujer, con la cual se hacía una analogía debido a la apariencia del alimento; este apelativo fue desplazado posteriormente por su denominación actual.
Aunque se ha planteado que su nombre actual se debe a su aspecto, similar a ropa interior desgastada, la tradición popular cuenta que su viene de la época de La Colonia, según esta versión una mujer que vendía estos dulces en la Plaza de Armas de Santiago y un día el viento levantó su falda dejando al descubierto sus “calzones rotos”, desde ese día fue conocida como "la señora de los calzones rotos" y con el tiempo el nombre se adaptó a los dulces que ella vendía.
CALZONES ROTOS
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