LENGUADO EN CREMA DE CHIPOTLE
(Receta de la cocina mexicana)
El chile chipotle (también llamado chilpotle, Náhuatl chilpoctli o xipoctli, que significa chile ahumado) es un tipo de guindilla o chile que se ha dejado madurar hasta hacerse chico, para después ser ahumado y aliñado.
Este producto, cuyo uso trasciende el ámbito mexicano, se elabora a partir de un chile y diversos aliños y en su estado final tiene un aspecto marrón rojizo, con aroma muy picante y sabor complejo. Los chipotles se pueden comprar enlatados o a granel en muchas tiendas y mercados de México. En ocasiones también se pueden conseguir recién preparados, usualmente en adobo aderezado con jitomate y piloncillo, y en tal caso son jugosos.
Aunque la variedad de chile más común para hacer chile chipotle es el morita también se usa el chile mora, y el pasilla.
El cronista Bernardino de Sahagún hace notar que el chile ahumado, llamado también entonces pochchilli y ahora chipotle, podía ser encontrado en el mercado de Tlatelolco, en la Ciudad de México, en el siglo XVI.
Ingredientes
1 Kg. de filetes de Lenguado.
3 chiles chipotles de lata y una taza de el mismo adobo
1 Taza de crema agria (Mexicana Knudsen,Daisy,Lala)
1/2 taza de leche entera
Una cucharadita de consomé de pollo en polvo
Un diente de ajo
Un trozo de cebolla
2 Tazas de champiñones fileteados.
2 cucharadas de vino blanco opcional.
LENGUADO EN CREMA DE CHIPOTLE
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