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miércoles, 3 de noviembre de 2010

VIOLENCIA ESCOLAR





















VIOLENCIA ESCOLAR

El Juzgado de Menores número 3 de Málaga, ha condenado a un joven a un año de libertad vigilada, al considerar probado que pegó, insultó, y amenazó a un profesor que, primero le reprendió al verlo fumando, y luego le recriminó que estuviera sentando en clase con las piernas sobre la mesa.

Según la sentencia, los hechos sucedieron en noviembre de 2008, cuando el profesor vió al alumno fumar, y le reprendió, momento en el que el joven se dirigió a éste, con "ánimo de menoscabar el principio de autoridad", diciéndole: "Te voy a dar una hostia, te voy a dar una paliza".

Poco después, ya en clase, el profesor le recriminó que estuviera sentado con las piernas en la mesa, y el alumno se encaró con el profesor, insultándole. Además, sacó una vara de metal plegable de un metro de longitud, y "comenzó a golpearle en los brazos", lo que le ocasionó diversas contusiones, y secuelas postraumáticas.

Para la jueza, se trata de un delito de atentado en concurso con una falta de lesiones, una falta de injurias y amenazas. En la resolución se precisa que tanto el menor como su defensa, se conformaron con los hechos y con la medida solicitada por el ministerio fiscal.

Así, se acuerda un año de libertad vigilada con contenido formativo-ocupacional, control de tóxicos, y en su caso tratamiento de deshabituación, medida que para la magistrada es "necesaria desde el punto de vista educativo para el menor, a la vista de los informes elaborados por el equipo técnico".

Además, se ha fijado una indemnización de 1.682 euros. Desde CCOO han indicado que el gabinete jurídico de la Federación de Enseñanza del sindicato, que representó al profesor como acusación particular, había solicitado una indemnización de mayor cuantía, aunque mostraron su satisfacción con el contenido de la sentencia.

Han destacado a través de un comunicado que "se ha apreciado el concurso del delito de atentado con otras faltas, cuestión novedosa y que, pese a ser solicitada por los letrados de CCOO, hasta la fecha no se había apreciado de forma contundente por los jueces".

INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE:

TERRA (SUCESOS)

http://noticias.terra.es/2010/sucesos/1102/actualidad/condenan-a-un-menor-por-pegar-insultar-y-amenazar-a-un-profesor.aspx

sábado, 30 de octubre de 2010

BERENJENAS DE ALMAGRO: EL SABOR DE LA "EXQUISITEZ"
















BERENJENAS DE ALMAGRO

Las berenjenas de Almagro son unas berenjenas (Solarum melongena) procedentes de Almagro (Ciudad Real), que se preparan con un aliño especial.

Almagro es zona donde crecen en gran cantidad, esta hortaliza es estacional, y es esta la razón por la que antiguamente se elaboró un aliño especial para que se conservasen comestibles durante largos periodos de tiempo.

Se presentan por regla general: aliñadas, embuchadas, con o sin pasta de pimiento y finalmente troceadas. Son servidas como una tapa.

La sede de la Denominación de Origen se encuentra en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).


HISTORIA

Su origen en España puede remontarse a la cocina andalusí, debido a que fueron ellos quienes trajeron la berenjena a España, dejando en Almagro no sólo la hortaliza, sino la forma de conservación.

Hay refranes del siglo XVII que mencionan la abundancia de las berenjenas en la ciudad de Almagro ("En Almagro berenjenas a carros").



CARACTERÍSTICAS

Las berenjenas de Almagro se recolectan de pequeño tamaño (aún tiernas).

Las berenjenas poseen en la actualidad denominación de origen y los municipios acogidos son:

Aldea del Rey, Almagro, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava, y Valenzuela de Calatrava.

Las berenjenas recolectadas se parten por la mitad, y se cuecen para ser preparadas posteriormente, en un escabeche de zumo de limón, hinojo, y perejil finamente picado.

Después, pueden rellenarse con pasta de pimiento, y se atraviesan con palos de hinojo (menos tradicional es el empleo de mondadientes) , dando lugar a su disposición final típica. Finalmente se introducen en vinagre para su conservación.

Es fácil encontrarlas enlatadas o frescas en cualquier tienda de encurtidos. Suelen ser servidas habitualmente como tapa, existen discusiones acerca de ser servidas con vino debido a que su alto contenido de vinagre destruye los aromas y sabores del mismo, otras personas mencionan que es aperitivo adecuado para ser tomado con un vaso de cerveza.


BERENJENAS DE ALMAGRO

"UN PLACER EXQUISITO"

"LA PUERTA DEL INFIERNO"


















POZO DE DARVAZA (TURKMENISTÁN)

"LA PUERTA DEL INFIERNO"

El Pozo de Darvaza o cráter de Darvaza, también conocido como la puerta del infierno, es una antigua prospección de gas ubicada en el gran desierto de Karakum cerca de la pequeña aldea de Darvaza, en Turkmenistán.

El desierto, que ocupa el 70% del país o 350.000 km², es muy rico en petróleo y gas natural.

En los años 50, cuando el país aún formaba parte de la Unión Soviética, el gobierno quiso aprovechar dichos recursos realizando un pozo de unos 60 metros de diámetro por 20 de profundidad.

En la actualidad, el cráter está vallado para evitar accidentes puesto que es uno de los principales lugares turísticos del desierto de Karakum.

Este enorme agujero de 60 metros de diámetro y 20 de profundidad apareció en 1971 durante unas obras de prospección de gas de geólogos soviéticos, quienes vieron cómo su equipo y sus tiendas eran tragados por la tierra.

En realidad habían descubierto una cueva subterránea llena de gas natural, como comprobaron luego de prenderle fuego. Desde entonces arde sin pausa y brinda un sobrecogedor espectáculo.

¡¡¡AÚN NO SE SABE CUANDO SE APAGARÁ!!!.


"LA PUERTA DEL INFIERNO"

PRIMER VIAJE INTERCONTINENTAL DE VEHÍCULOS "SIN CONDUCTOR"















PRIMER VIAJE INTERCONTINENTAL DE VEHÍCULOS SIN CHÓFER

CUATRO COCHES "SIN CONDUCTOR" VIAJARON DE ITALIA A SHANGAI
(La velocidad media era de 60 Km/h).

Cuatro coches eléctricos sin conductor han completado un viaje intercontinental entre Italia y Shangai en tres meses. Los vehículos recorrieron los 13.000 kilómetros a una velocidad media de 60 kilómetros por hora.

Se trata del primer viaje intercontinental de vehículos sin chófer.

Los vehículos iban equipados con sensores y un sistema de visión artificial para detectar los obstáculos y controlar la dirección de las ruedas y el frenado. Los coches cruzaron el desierto de Gobi y Siberia sin que el equipo se resintiera de los cambios de clima. El equipo se alimentaba gracias a cuatro paneles solares.

Estos modernos Marco Polo, como los define Popsci, sólo tuvieron que recurrir al control humano en un atasco de tráfico en Moscú y para el pago de peajes. En los vehículos viajaban técnicos para el control de los sistemas y para una eventual intervención humana en la conducción. Ahora analizarán la información recogida para mejorar tanto los sistemas de análisis de la información de los ordenadores como la visión artificial.

La noticia sobre este experimento llega un par de semanas después de que trascendiera que Google ha hecho pruebas similares. La empresa equipó seis coches Toyota Prius y un Audi TT con un complejo sistema de radares y sensores que usando mapas preparados expresamente para la experiencia han circulado por Mountain View, San Francisco y Hollywood.

Antes de realizar la ruta, un coche de Google recogía toda la información de la misma, desde señales de tráfico a direcciones prohibidas. Los datos que suministraban los sensores eran enviados a Google para su análisis en la central y su base de datos. En el experimento colaboraron ingenieros de DARPA, que lleva años organizando carreras de vehículos sin conductor ni control remoto.

INFORMACIÓN OBTENIDA A TRAVÉS DE:

DIARIO "EL PAÍS"

http://www.elpais.com/articulo/tecnologia/coches/viajan/Italia/Shangai/conductor/elpeputec/20101029elpeputec_1/Tes



VISLAB DARPA: VEHÍCULO "SIN CONDUCTOR"

miércoles, 27 de octubre de 2010

ISATIS: "EL ZORRO DEL ÁRTICO"















ZORRO ÁRTICO (ISATIS)

El zorro polar (Alopex lagopus), también llamado: Isatis, zorro blanco o zorro de las nieves, es un pequeño cánido que habita en huras a lo largo y ancho de la tundra, generalmente en laderas.

Su principal alimento consiste de pequeños mamíferos y aves, aunque su presa favorita es el lemming.

El zorro polar posee unas orejas pequeñas y una borra densa que le permite subsistir y cazar a temperaturas extremas de hasta -50º grados centígrados, en el verano esta capa blanca de pelaje largo cambia por otro pelaje pardo-grisáceo más corto.

En Groenlandia se han documentado ejemplares de pelaje azulado, característica apreciada por los peleteros y potenciada por los criadores. Gracias a que se adapta con facilidad al hombre y al estado doméstico, la caza del zorro ártico ha descendido ya que no es tan importante como antaño, aunque sigue produciéndose.

Esta especie se aparea en marzo que es el mes cuando ya hay camadas de lemmings que permitirán a la madre alimentarse mejor, para el mes de mayo ya habrá dado a luz de 4 a 11 zorritos, que en la adultez medirán unos 35-55 cm. El peso del macho promedia 3,5 kg, con un rango de 3,2 a 9,4 kg, y la hembra 2,9 kg, con un rango de 1,4 a 3,2 kg.

Durante el verano, esta especie forma parejas monógamas que cuidan conjuntamente de las crías. En los lugares donde faltan los lenmings y otros pequeños mamíferos, como en Islandia, los zorros polares se alimentan casi exclusivamente de aves marinas.

El zorro polar se distribuye a lo largo de las tundras del norte de Eurasia y Norteamérica, incluidas muchas islas a las que llegaron en su día caminando sobre el hielo.

Permanecen activos todo el año y son de los pocos animales que no hibernan o emigran a otras regiones durante el invierno, que suelen pasar sobre los bloques de hielo a la búsqueda de ballenas varadas y carroñas abandonadas por los osos polares, a los que siguen durante días. Éstos suelen ignorarlos, aunque se han dado casos de ataques de osos contra los zorros árticos.

Si algún zorro es sorprendido por el deshielo estival a gran distancia de tierra firme, también puede acabar en las fauces de un tiburón. En tierra, los depredadores más frecuentes son el lobo y el búho nival.

SUBESPECIES

Hay cuatro subespecies:

Alopex lagopus beringensis.
Alopex lagopus fuliginosus.
Alopex lagopus pribilofensis.
Alopex lagopus foragorapusis.

LA VIDA DEL ZORRO ÁRTICO

PERDICES ESCABECHADAS




















PERDICES ESCABECHADAS

INGREDIENTES:

- 4 PERDICES.

- 4 AJOS.

- 100 Gr. ZANAHORIA.

- 100 Gr. CEBOLLA.

- 400 Gr. PATATAS.

- 250 ml. VINO BLANCO.

- 250 ml. VINAGRE.

- 750 ml. AGUA.

- HARINA.

- MAICENA.

- ACEITE DE OLIVA.

- SAL.

- PIMIENTO.

- CLAVO.

- TOMILLO.

- LAUREL.



ELABORACIÓN:

PREPARACIÓN DEL ESCABECHE:

Ponemos ACEITE DE OLIVA VIRGEN en una cazuela, y añadimos los AJOS picados, removiendo. A continuación ponemos las CEBOLLAS picaditas hasta que se doren, y después las ZANAHORIAS. Sazonamos, y agregamos el VINAGRE, el VINO BLANCO, y el AGUA.

Seguidamente echamos las especias, y dejamos que hierva.


PREPARACIÓN DE LA PERDIZ:

Cogemos la PERDIZ, y la bridamos para que no se abra. La salpimentamos, después la enharinamos, y la pasamos por ACEITE DE OLIVA VIRGEN bien caliente, y sólo la doramos vuelta, y vuelta. La sacamos, y la echamos dentro del escabeche, y la dejamos cocer durante 105 minutos.


ELABORACIÓN DEL ACOMPAÑAMIENTO:

Ponemos en una sartén ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Añadimos en aceite aún frío, un diente de AJO, TOMILLO, y las PATATAS cortadas a lo panaderas. Cuando el ACEITE rompa a hervir, apagamos, y lo dejamos todo confitar durante 45 minutos. Terminamos de hacer en el horno durante 4 minutos a 140 º.


FINALIZACIÓN:

Mientras tanto, sacamos la PERDIZ con unos guantes (para no quemarnos), la desatamos, y la limpiamos.

Trituramos el ESCABECHE, y le añadimos un poco de HARINA DE MAIZ (MAICENA), y espesamos la salsa.

PRESENTACIÓN:

En una fuente ponemos las PATATAS confitadas, colocamos la PERDIZ al lado, y napamos con la salsa de ESCABECHE por encima.


PERDICES ESCABECHADAS

martes, 26 de octubre de 2010

¿VUELTA AL PASADO "REPRESIVO"?
























¿SE PROHIBIRÁN LAS MINIFALDAS?

El ayuntamiento de Castellammare di Stabia, una ciudad costera de la provincia de Nápoles (sur de Italia), votará este lunes un nuevo reglamento de la Policía municipal en el que se prevén multas de hasta 500 euros a quien lleve vestidos con demasiado escote o minifaldas excesivamente cortas.


















¿Y LOS ESCOTES?

En el nuevo reglamento, considerado un «decálogo» de las buenas maneras por el alcalde, Luigi Bobbio, se prevén multas desde 25 a 500 euros para aquellas personas que lleven vestidos demasiado «cortos», paseen en bañador por las calles de la ciudad o digan blasfemias en lugares públicos, entre otras cosas.

















LUIGI BOBBIO

Bobbio ha puntualizado que no se trata de una prohibición de prendas de vestir como la minifalda, sino que lo que se va multar es que se muestre la ropa interior en público. Por ello se prevén multas tanto para las faldas demasiado cortas, los vestidos o camisas que muestren el sujetador, o los pantalones de cintura baja, tan de moda entre los jóvenes.

"La minifalda no está prohibida. El reglamento habla de vestidos demasiado cortos y, por tanto, los que dejen descubierta la ropa interior", aclaró el alcalde. En estos casos, dijo Bobbio, se multará a la persona por "violación de la decencia pública".

Contra este nuevo reglamento, que llegará hoy al pleno del Ayuntamiento, las mujeres de la formación opositora, Partido Demócrata (PD), han organizado una concentración frente a la sede municipal en protesta por normativas que consideran "ofensivas a la dignidad de la mujer".


http://www.abc.es/20101025/internacional/ciudad-italiana-vota-prohibie-201010250915.html

CENSURA CONTRA LAS MINIFALDAS

YA ES ÉPOCA DE NÍSCALOS












NÍSCALOS

Ya es ¡¡¡ÉPOCA DE NÍSCALOS!!!.

En otoño, abunda en nuestros campos esta deliciosa seta de pino, así que voy a dejaros información acerca de ella.


DEFINICIÓN

El mízcalo o níscalo, de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos.

Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. El basónimo de esta especie es Agaricus deliciosus L. 1753. El epíteto específico, deliciosus, significa "delicioso".


CARACTERÍSTICAS

Su pie es ahuecado y corto, de color anaranjado y manchas de la misma tonalidad, pero de mayor intensidad. El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y recurrentes.

Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón. Al corte desprende un látex de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección.


HÁBITAT

Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus.


COMESTIBILIDAD

La seta de Lactarius deliciosus es un comestible apreciado. A menudo es consumida asada, guisada, o como complemento de los guisos de carne.


OTROS NOMBRES COMUNES

Se le conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:

- Añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula o nízcalo en Castilla.

- Níscalo, guíscalo, guíscano, pinatel o robullón en Andalucía.

- Rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d´obaga, peratxe o esclatasang en Cataluña y Comunidad Valenciana.

- Rebollón, robellón, mizclo u hongo royo en Aragón.

- Reboñuelo en el Valle del Alto Linares (Teruel)

- Esne gorri o ziza gorri en el País Vasco.

- Pebràs en el Valle de Albaida y las Pitiusas.

- Callampa rosada en Chile.

- Pebrazo en la comarca valenciana del Macizo del Caroig.


POSIBLES CONFUSIONES

Se puede confudir con el falso níscalo (Lactarius torminosus), también con el comestible y muy apreciado Lactarius sanguifluus (sombrero de color mas apagado y látex color rojizo).


RECOLECCIÓN DE NÍSCALOS

jueves, 21 de octubre de 2010

FIN DE SEMANA DE "CINE" EN MANZANARES: "CENTURIÓN", Y "PHILLIS MORRIS", ¡TE QUIERO!

























AYUNTAMIENTO DE MANZANARES

ÁREA DE CULTURA

La programación cinematográfica organizada por el Área de Cultura, contará los días 22 y 25 de octubre, (viernes y lunes respectivamente), a las 9 de la noche con la pelicula “Centurión”.

























CENTURÍON

SINOPSIS:

Un grupo de soldados romanos lucha por salvar sus vidas después de que la legión se vea mermada tras un ataque de la guerrilla local. Ahora tan sólo quedan unos cuantos supervivientes, y su misión es resistir hasta conseguir llegar a la frontera.


CENTURIÓN

TRÁILER EN ESPAÑOL




También se proyectará el film titulado: Phillip Morris ¡Te quiero!. Será el domingo 24 a las 19,30 h. Está protagonizada por Jim Carrey.


























PHILLIPS MORRIS, ¡TE QUIERO!

SINOPSIS:

Steven Russell, que lleva una existencia aparentemente ordinaria hasta que sufre un grave accidente de coche. A partir de aquí adopta un estilo de vida extravagante, recurre a estafas y fraudes para llegar a fin de mes y acaba encerrado en la penitenciaría del estado, donde conoce al amor de su vida, un chico sensible y de voz suave llamado Phillip Morris.


PHILLIPS MORRIS, ¡TE QUIERO!

TRÁILER EN ESPAÑOL

EL ARTE DEL MAQUILLAJE























"SUPERMENDO" (BRUJO), Y JODIE (DIABLESA)

Dentro de poco, el 31 de Octubre será la FIESTA DE HALLOWEEN, costumbre que poco a poco se va consolidando más en España, así que quiero que veáis uno de mis disfraces, concretamente del año 2008 en dicha fiesta. Creo que lo más importante en un disfraz no es tanto el vestido, sino el "MAQUILLAJE", por eso he hecho este post de MAQUILLAJES ARTÍSTICOS, ya que es algo que me apasiona.  

MAQUILLAJE : 

(DEFINICIÓN) 

La palabra maquillaje proviene de maquiller (maquillar) un término francés utilizado en la jerga teatral francesa durante el siglo XIX. Aunque la palabra sea moderna, el concepto es antiguo. Se trata de aplicar al rostro preparados artificiales para adecuarlo a la iluminación o bien para obtener una caracterización. La palabra maquillaje dejó de ser utilizada únicamente en teatro y se generalizó, siendo utilizada en cualquier ámbito de la vida para indicar que a un rostro (o cualquier otra parte del cuerpo) se le ha aplicado un cosmético. 

MAQUILLAJE EN LA HISTORIA 

En el antiguo Egipto las mujeres usaban de labial una pasta hecha con escarabajos color carmesí y rosa fuerte. En los ojos; para delinearlos, término que usamos hoy en día, se utilizaba una pasta hecha con cenizas de carbón bendito, de eso viene el color negro. 

MAQUILLAJE EN CINE Y TELEVISIÓN 

En cine, televisión o incluso, en teatro, el maquillaje es imprescindible, pues la iluminación hace que haya una pérdida de color en la piel de las personas (actores). En algunos casos extremos, sobre todo, en el audiovisual, está aparente pérdida de pigmentación puede dar un aire espectral a las personas. Dreyer en La pasión de Juana de Arco (1928) no maquilló a la protagonista (Renée Falconetti). Su intención era enfatizar el drama religioso. Existen dos tipos de maquillaje: - El maquillaje neutro - El maquillaje caracterizador 

MAQUILLAJE DE CARACTERIZACIÓN 

Además de minimizar la pérdida de color, el maquillaje ayuda a crear al personaje y contribuye también a su caracterización exterior, adecuando la apariencia física a las exigencias del guión. Este tipo de maquillaje llega a transformar los rasgos del actor y puede ir desde un leve envejecimiento, rejuvenecimiento, a colocarle una peca, o cicatriz inexistente o, en el extremo opuesto, a convertir a una persona en un monstruo, un personaje de ficción, un hombre lobo, etc. El maquillaje utilizado por los payasos es uno de los ejemplos más claros de caracterización. 

MAQUILLAJE FX 

Es el tipo de maquillaje para la creación de efectos especiales de caracterización. Usado generalmente en toda obra dramatizada. 

MATERIALES Y PRODUCTOS PARA MAQUILLAJE DE CARACTERIZACIÓN 

En maquillaje de caracterización se utilizan productos cosméticos decorativos y materiales específicos. Entre los productos utilizados tenemos los siguientes: Alginato Escayola Látex Silicona 

MAQUILLAJE ARTÍSTICO EN FIESTAS 

En Latinoamérica se festejan los casamientos, cumpleaños de 15 (para las mujeres) y cumpleaños de 18 (para los hombres) haciendo grandes fiestas de hasta 500 o más invitados. Con el comienzo de esta década ha surgido en Latinoamérica el uso de maquillaje artístico para decorar las caras y cuerpos de los invitados al terminar la cena y comenzar con un clásico baile. Los artístas que hacen estos trabajos utilizan normalmente maquillaje de caracterización vinculando así su trabajo artístico con eventos sociales tradicionales.