VIEWS

lunes, 19 de abril de 2021

NORMATIVAS DE SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA




















NORMATIVAS DE SEGURIDAD 
HIGIENE ALIMENTARIA

Aquí van Cuatro Normas de Higiene Alimentaria.

Para tu seguridad, y la de tus hijos.

¡¡Presta mucha atención!!


domingo, 18 de abril de 2021

LA DEFENSA BENONI























LA DEFENSA BENONI

La Defensa Benoni (ECO A56, A60-A79) es una fuerte defensa contra 1.d4, aunque en su momento tuvo mala fama. El nombre de la defensa se debe a que su «inventor», en 1825, Aarón Reinganum realizó una profunda monografía sobre la variante, dedicándole mucho tiempo, y como era judío, decidió llamar «Ben Oni» que en hebreo quiere decir «Hijo de mis desvelos». 

El planteamiento de la Benoni original 1.d4 c5 está prácticamente olvidado, lo más normal es 1.d4 Cf6 2.c4 c5. Lo que caracteriza a la Benoni es el golpe c5, atacando el centro con un peón lateral. Cuando se pone en fianchetto el alfil de casillas negras del bando negro, se habla de Indobenoni, que es, quizá, lo más correcto.

La idea básica de la Benoni es ceder el centro a cambio de desatar un fuerte ataque en el ala de dama gracias a su mayoría de peones en ese sector. Además, el negro tiene un peón débil en d6 y cede al blanco una casilla fuerte en c4. Otra idea importante es tratar de controlar con peones las casillas b5 y c5 sujetos por los peones d6 y h6, si se consigue esta posición en general es una importante ventaja negra que lleva a la victoria de muchas partidas. A los clásicos esto les parecía demasiado, y condenaron sin paliativos esta defensa. 

No obstante, el negro no sólo tiene superioridad de peones en el ala de dama; con el fianchetto del alfil en g7 tienen una pieza controlando esa ala y la diagonal abierta, algo que no es tan fácil en las líneas de fianchetto. 

Por otro lado suelen controlar eficazmente la columna e abierta. Las negras deben de bloquear los peones centrales y lanzar un ataque en el ala de dama; por el contrario las blancas deben movilizar sus peones centrales en buenas condiciones, jugando f4 y e5. En general, da partidas abiertas y tácticas.

Línea principal

1.d4 Cf6
2.c4 c5
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 Línea principal
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 Línea principal
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.f4
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.f4 Ag7 8.e5
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.f4 Ag7 8.Ab5+
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.f4 Ag7 8.Cf3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.f4 Ag7 8.Cf3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0 9.0-0
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0 9.0-0 a6 10.a4
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0 9.0-0 a6 10.a4 Ag4
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0 9.0-0 Te8
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0 9.0-0 Te8 10.Cd2
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0 9.0-0 Te8 10.Cd2 Ca6
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ae2 0-0 9.0-0 Te8 10.Cd2 Ca6 11.f3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Cf3 Ag7 8.Ag5
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.Ad3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.f3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 Segunda línea
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 7.g3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 7.g3 Ag7 8.Ag2 0-0
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 7.g3 Ag7 8.Ag2 0-0 9.0-0 Cbd7
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 7.g3 Ag7 8.Ag2 0-0 9.0-0 Cbd7 10.Cd2 a6 11.a4 Te8
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 7.Ag5
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 7.Ag5 Ag7 8.e3
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.Cf3 g6 7.Cd2
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 d6 Sistema Hromadka
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 Ce4
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e5
1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e5 4.Cc3 d6 5.e4 g6 Sistema indio de rey

Una posición que puede ser molesta para las negras es la de Af4 una vez que se ha realizado h3 por parte del blanco. Esta jugada es un poco molesta y no permite bien la coordinación de piezas y el desarrollo de las negras por lo que una variante para prevenir esta posición es 1.d4 Cf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Cc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.h3 jugada que puede llevar a la molesta variante ya mencionada 7...Ag7 8.Cf3 0-0 9.Ad3 Te8 10.0-0 c4 11.Ac2 b5 12.Cxb5 Cxe4 13.Axe4 Txe4 14.Cd2 Th4 15.Te1 Axh3 16.gxh3 Dd7 recuperando la pieza sacrificada o si no el mate imparable en esta posición con buen juego para el negro.

DEFENSA BENONI



sábado, 17 de abril de 2021

GENIO E INGENIO











"Hacer con facilidad lo que es díficil a los demás: esto es el ingenio. Hacer lo que es imposible a las personas de ingenio: esto es el genio."
Henri-Frédéric Amiel

viernes, 16 de abril de 2021

COCHIFRITO DE LECHÓN














COCHIFRITO DE LECHÓN
El lechón es el cochinillo que no llega a las 4 semanas y que todavía se alimenta de leche materna.

Hay muchas formas de prepararlo pero hoy he puesto una receta de las más sencillas de elaborar, llamada cochifrito.

El cochifrito (denominado también cuchifrito) es un plato tradicional de la cocina castellana compuesto de carne de cordero o cabrito (chivo), que en algunas ocasiones se elabora con carne de cerdo o cochinillo. Se trata de un plato de origen pastoril que se sirve caliente. Se puede elaborar también con pollo, aunque no es lo habitual.

INGREDIENTES:
- Medio Lechón
-Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 2 Hojas de Laurel.
- Sal
-Pimienta.

ELABORACIÓN:
Llenamos de agua una olla y esperamos que llegue a ebullición. Ponemos la sal, la pimienta, las hojas de laurel, y el cochinillo y lo dejamos cocer durante 30 minutos. Después lo sacamos de la olla y lo escurrimos bien. Una vez escurrido, la carne empleada, a medio guisar (a la que se le suele verter vino para que ablande), se condimenta con abundante cantidad de ajos, vinagre y especias: perejil, romero, laurel, hierbabuena, y se introduce en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra, y lo freímos.

Como acompañamiento, podemos servir con patatas fritas, patatas a lo pobre, pisto, pimientos fritos, etc.

Listo para comer.

COCHIFRITO DE LECHÓN

jueves, 15 de abril de 2021

USANDO UN CUCHILLO SIN CORTARNOS LOS DEDOS

















POSICIÓN CORRECTA DEL CUCHILLO

(Siempre en diagonal a la tabla)

A continuación vamos a ver como se usa un cuchillo en la cocina, sin hacernos cortes en los dedos.

CORTAR ALIMENTOS SIN PELIGRO