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lunes, 5 de noviembre de 2018

PAN DE MUERTO















PAN DE MUERTO

El pan de muerto es un tipo especial de pan que se prepara en México. No es un pan de consumo cotidiano, puesto que está asociado íntimamente a la celebración del Día de Muertos, festividad que puede durar desde un día hasta una semana durante el mes de noviembre, dependiendo de la región.

El pan consiste en una pequeña esfera en el centro de la parte superior que representa un cráneo y cuatro brazos de huesos que se llaman canillas que representan huesos. Esta forma simboliza los cuatro rumbos del nahuolli o universo. Conforme ha pasado el tiempo el Pan de Muerto mostró diferentes formas de preparación. Por ejemplo, en la Ciudad de México y el centro del país, las panaderías utilizan pan sencillo espolvoreado con azúcar. Pero en el estado de Michoacán se elabora con "pan de hule", que es de color moreno brilloso, forma redonda y tienen dedicatoria a un difunto.​

El pan de muerto de los valles de Oaxaca es un gran pan de yema al que se le ha incrustado una figura de alfeñique que representa al ánima a quien se dedicó el pan; en la sierra sur y costa de Oaxaca el pan de muerto tiene figura humana que puede llevar incrustado la figura de alfeñique.​ En Puebla se elabora de manera sencilla con ajonjolí o azúcar roja. En Cancún el pan de muerto es un pan distinto desde hace más de 300 años de la conquista española y Antonio Aguirre empezó a hacer un pan hecho con yemas de huevo y decorada con pedazos de pan como huesos de dedo.


Diferentes tipos de Panes de muerto

Otros panes toman la misma forma que el descrito, y va espolvoreado con ajonjolí, y en algunos lugares se le pone esencia de azahar. En algunas regiones, el pan de muerto es el mismo que se consume diariamente. Tal es el caso del pan de muerto de Oaxaca, que en realidad es un gran pan de yema al que se le ha incrustado una figura de alfeñique que representa al ánima a quien se dedicó el pan.

En la Mixteca Poblana, el pan de muerto se prepara con la misma masa que el bolillo, pero se le da forma humana y es espolvoreado con azúcar blanca si es pan para el altar de los niños, o con azúcar roja, si se destinará al altar de los adultos. En las zonas donde el pan de muerto no se prepara cotidianamente,algunas veces suele comenzarse a vender a principios de agosto y termina hasta mediados de noviembre.

Variedades

Todos tienen unos cuatro o seis huesos, con o sin representación del cráneo:

-Azucarado (el más común y comercial en el centro del país, pan sencillo espolvoreado de azúcar)
-Con ajonjolí de Puebla (pan sencillo con semillas de ajonjolí)
-Azucarado de la Mixteca (azúcar roja para las ofrendas)
-Pan de yema de Oaxaca
-De vainilla o naranja
-Con pan de chocolate (cubierto de azúcar)
-Con cubierta de chocolate (pan de chocolate y cubierta de chocolate)
-Relleno con figuras (pan azucarado relleno con calaveras, similar a la Rosca de Reyes)
-Figuras de muertos con adornos de vacas con leche de chocolate

PAN DE MUERTO

viernes, 26 de octubre de 2018

LA VISIÓN DE LA VIDA














La vida es fascinante; sólo hay que mirarla a través de las gafas correctas.
Alejandro Dumas (1802-1870)
Escritor francés

martes, 23 de octubre de 2018

EL NIÑO "MATAGIGANTES"


















RAMESHBABU PRAGGNANANDHAA

"Lo ha vuelto a hacer". 

El niño prodigio del ajedrez Rameshbabu Praggnanandhaa (La India) de tan solo 13 años, y con un ELO de 2519, ha vuelto a derrotar a un Gran Maestro Internacional con un ránking muy superior a él. Con un movimiento sorprendente en el que ha sacrificado su dama, ha puesto contra las cuerdas, y posteriormente derrotado, a uno de los mejores del mundo, Pavel Eljanov (2703) ELO.













PAVEL ELJANOV (UCRANIA)
ELO (2703)

En el siguiente vídeo podremos disfrutar de la partida, perfectamente explicada y analizada por Juanjo, del portal Rey-Dama

SACRIFICIO DE DAMA... 
Y VICTORIA APLASTANTE

lunes, 22 de octubre de 2018

COCKTAIL DESTORNILLADOR (SCREW DRAIVOR)




















2 Modos de preparación: 

-Coctelera (agitado).
-Mezclado (directamente en vaso higball).

Ingredientes:
-4 ó 5 Cubitos de hielo.
-1 Copa de Vodka (45 ml).
-Zumo de Naranja recién exprimido (120 ml).

Se decora con una rodaja de naranja en el borde del vaso.

SE SIRVE EN VASO DE REFRESCO HIGHBALL


COCKTAIL DESTORNILLADOR
(SCREW DRAIVOR)





domingo, 21 de octubre de 2018

"EL LAGO MÁS BELLO DEL MUNDO": LAGO ATITLÁN (GUATEMALA)











LAGO ATITLÁN (GUATEMALA)
"EL LAGO MÁS BELLO DEL MUNDO"

El lago de Atitlán es una de las principales fuentes económicas del departamento de Sololá en Guatemala , pues además de ser un centro turístico de mucho atractivo, sirve de mucho apoyo comercial.

En los márgenes del lago se alzan los volcanes de Atitlán (3537 msnm1​), Tolimán (3158 msnm) y volcán San Pedro (3020 msnm). El lago está situado a 1560 metros sobre el nivel del mar y tiene 18 km de longitud. Su profundidad, que varía en muchos puntos, es desconocida, sin embargo se han sondeado más de 350 metros de profundidad.

Toponimia

El significado de la palabra «Atitlán» deriva etimológicamente del náhuatl, es un topónimo aglutinado que se estructura en la siguiente forma: Atl significa «Agua», Titlan significa «entre». La palabra Atl («agua») pierde su terminación «tl» para unirse con la palabra titlan («entre»), por lo tanto, la palabra «Atitlán» se traduce como «Entre las aguas».

Origen

Respecto al origen del lago de Atitlán, hay dos corrientes de opinión. Una de ellas opina que el lago es un viejo cráter muerto y la otra que el surgimiento de los volcanes interrumpió el curso de los tres ríos que vienen del norte, los cuales, al reunir sus aguas en el lugar, dieron origen al lago. El lago no tiene desagüe visible. Además, se dice que donde está el lago hubo una isla que fue el epicentro de la actividad maya en la época Pre-clásica (600 a. C. - 250 d. C.),en un asentamiento llamado Pajaibal, ya que en esa época los mayas se agrupaban en regiones.

Varias poblaciones que rodean el lago tienen nombres de santos: Santa Catarina Palopó, San Antonio Palopó, San Lucas Tolimán, Santiago Atitlán, San Pedro La Laguna, San Juan La Laguna, San Pablo La Laguna, San Marcos La Laguna, Santa Cruz La Laguna, San Francisco Panajachel o Panajachel, Santa Clara La Laguna y otros. A estos pueblos se puede viajar desde lanchas que están a la orilla del lago.

Detalles especiales
Investigaciones realizadas durante 8 años por el científico sololateco Marvin Alfonso Romero, indican que el lago de Atitlán es el segundo lago más grande de la región Mesoamericana en cuanto a volumen se refiere, almacenando naturalmente 24.4 Km3 de agua dulce todavía de muy buena calidad, convirtiéndolo en el lago más importante de Guatemala, además señalan que el lago de Atitlán tiene un tipo especial de aguas que se clasifican desde el punto de vista hidrogeoquímico como Sódicas-Magnésicas-Cálcicas-Bicarbonatadas (Na-Mg-Ca-HCO3), presentando una relación HCO3/Suma de Aniones = 0.650 que indican que las aguas del lago tienen características muy similares a las de una salmuera o el agua del mar a pesar de ser aguas dulces, haciendo del lago de Atitlán un cuerpo de agua muy singular y especial en el mundo.

Las mismas investigaciones realizadas por Romero revelan un detalle que es crucial para el manejo del lago y para entender la vulnerabilidad de este cuerpo de agua a los procesos de contaminación, el tiempo de retención hidráulica del lago, que es de 80 años aproximados, lo que quiere decir que para que se renueve completamente el agua almacenada en el lago de Atitlán en teoría deben de pasar 80 años, poniendo de manifiesto la vulnerabilidad del lago dado a que los contaminantes quedarán atrapados en sus aguas por un tiempo muy largo teniendo un efecto negativo transgeneracional, por lo que proteger el lago de los procesos de contaminación es una necesidad fundamental para garantizar la conservación y resguardo de este importante cuerpo de agua.

El estudio de Valoración Económica del Lago de Atitlán, señala que entre los años 2009 al 2017 la población que vive en la cuenca del lago de Atitlán, perdió en bienestar el equivalente a Q679.82 millones (US$92.49 millones) y solo en el 2017 un equivalente a Q88.79 millones (US$12.08 millones), sólo por la sencilla razón de que el lago se está contaminando. Este valor es un indicador económico y social altamente confiable e imprescindible de como la contaminación del lago de Atitlán afecta directamente la calidad de vida y el bienestar de la población que usa el lago, un dato que debe ser de la consideración permanente de autoridades y de los ciudadanos para trabajar y accionar a favor de la protección de este recurso natural maravilloso.

Xocomil, el viento del lago

Una de las características propias del Lago de Atitlán es un viento fuerte conocido como Xocomil. La etimología de Xocomil proviene de las voces cakchiqueles Xocom, de jocom = recoger; il = pecados, o sea, el viento que recoge los pecados de los habitantes de los pueblos situados a orilla del lago. Se produce generalmente a mediodía, cuando los vientos cálidos procedentes del sur chocan con las masas de aire más frías que provienen del altiplano, formando remolinos que agitan las aguas del lago convirtiéndolas en olas muy fuertes que pueden hacer zozobrar las embarcaciones.

LAGO ATITLÁN
GUATEMALA