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domingo, 6 de octubre de 2013

PENNE ALLA PUTTANESCA

















PENNE ALLA PUTANESCA

INGREDIENTES:

- 1 Kg. de PENNE AL HUEVO. (Macarrones al Huevo)
- 125 ml. de VINO BLANCO
-  8 ANCHOAS EN SALMUERA
- 1 DIENTE DE AJO
- 1 GUINDILLA SECA
- 100 gr. de ALCAPARRAS
- 100 gr. de ACEITUNAS NEGRAS en rodajas
- 1 ramillete de PEREJIL
- 500 ml. de CALDO DE AVE
- 1 l. de TOMATE TRITURADO
- SAL
-OREGANO FRESCO

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 30 minutos

ELABORACIÓN:

- En un cazo ponemos el ajo picado con un chorro de aceite de oliva.

- Sofreímos y reducimos con el vino blanco.

- Incorporamos el tomate, el caldo, las aceitunas, las alcaparras, la guindilla troceada, y las anchoas. Dejamos cocer durante 10 minutos.

- Cocemos el PENNE AL HUEVO, emplatamos,  añadimos la salsa que hemos preparado y espolvoreamos con PEREJIL  y el OREGANO picado.


SALSA PUTTANESCA

Putanesca o salsa a la putanesca (en italiano: sugo alla puttanesca — jugo a la prostibularia —) . Especie de salsa para acompañar pastas típica del centro de Italia.

Ingredientes

Sus ingredientes tradicionales son aceite de oliva (preferentemente extravirgen), guindilla o, si no hay, pimiento, filetes de anchoa que hayan estado en salmuera, perejil fresco, orégano fresco, aceitunas negras en salmuera, puré de tomate, ajo a piacere (a gusto); se puede agregar cebolla y zanahoria rallada e incluso unas gotas de vino (preferentemente tinto), todos estos ingredientes en proporciones adecuadas.

Preparación

La salsa a la putanesca suele prepararse rápidamente utilizando una pentola (sartén), en la sartén se vuelca primero la suficiente cantidad de aceite de oliva, luego casi inmediatamente (antes de que el aceite se caliente en demasía) se sofrien el ajo picado, la cebolla, las anchoas, luego las aceitunas (deshuesadas y en lo posible cortadas en mitades), el puré de tomate, la zanahoria picada o rallada, el vino y por último el perejil y el peperoncino o pimiento. Se mezclan los ingredientes y cuando toma una textura homogénea ya está pronta o lista para ser añadida a las pastas (por ejemplo espaguetis o tallarines) o penne rigatte (plumas estriadas, es decir mostacholes). La salsa resultante es bastante espesa.

Supuesta etimología

El curioso nombre de esta salsa es atribuido a la prostitución de la Edad Media, se dice que las mujeres que entonces practicaban la prostitución callejera en las noches de invierno al tener que "fare il squillo" o "il giro" (el giro, la vuelta por las manzanas de las ciudades) requerían los fideos acompañados con una salsa rica en calorías. 

Otra versión del origen de este platillo es que cuando los marinos que pescaban las anchoas, llegaban al puerto de Napoles y mientras vaciaban sus bodegas se refugiaban en las casas de cita de la ciudad. Los marinos por los servicios prestados por las prostitutas, les pagaban con este pescado. Al final todos comían anchoas preparadas por las damas, lo que se hizo famoso y luego no sólo vendían sus cuerpos sino este fantástico platillo. 

Otra versión relacionada con la etimología de la salsa putanesca hace referencia a la actividad nocturna de las prostitutas, motivo por el cual se levantaban tarde en la mañana y al llegar al mercado solo quedaban algunas cosas sueltas para preparar la salsa, y así nació esta receta hecha con lo que quedaba en los puestos.

PENNE ALLA PUTTANESCA

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