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domingo, 30 de junio de 2019

COCKTAIL APEROL SPRITZ


















COCKTAIL APEROL SPRITZ

Aperol es una bebida alcohólica de origen italiano producida originalmente por la empresa Barbieri localizada en Padua. Aperol ahora es producido por el Grupo Campari. El origen de este licor se remonta a 1919,​ pero sólo se volvió popular después de la Segunda Guerra Mundial.

Sus ingredientes incluyen naranja amarga, ruibarbo, gentiana, cinchona, entre otros. Aunque sabe y huele muy similar al Campari, Aperol tiene una graduación alcohólica de 11%, menos de la mitad que Campari. Sin embargo, es más suave y menos amargo, mientras que el Campari es más oscuro de color.

El Aperol que se vende en Alemania tiene 15% de alcohol para evitar regulaciones locales.

APEROL SPRITZ 
Uno de los cócteles más populares hechos con Aperol es el Spritz.​ La preparación utiliza una copa de vino llena de hielo y luego se mezcla el vino espumante, Aperol y soda en las siguientes porciones:

3 partes de vino espumoso (Cava, Champagne o Prosecco).
2 partes de Aperol.
1 parte de soda.

Distinciones
Aunque no es una bebida que haya participado en competencias de licores muy frecuentemente, en dos concursos recientes, Aperol recibió las más altas distinciones. En el 2007, la revista Wine Enthusiast lo calificó en la categoría de 90-95 puntos.​ En los años 2010 y 2012, durante la San Francisco World Spirits Competition, este licor obtuvo doble medalla de oro,​ el mayor premio que se otorga en esta competencia.

COCKTAIL APEROL SPRITZ

martes, 25 de junio de 2019

SABORES CHILENOS: "TOMATICÁN"









TOMATICÁN
El Tomaticán es un guiso colonial, originario de la Capitanía de Chile. En la actualidad se consume principalmente en Chile y en la zona de Cuyo Argentina.

Se trata de uno de los mejores representantes de la criolla de Chile, y de Cuyo al conjugar los ingredientes que traían los conquistadores españoles durante el siglo XVI y con los alimentos propios de la gastronomía autóctona mapuche (Chile) y Huarpes (Pueblo indígena de Cuyo) .

Algunos críticos gastronómicos han advertido alguna influencia de la gastronomía francesa en la variedad de colores del plato, la cual se habría introducido avanzado el siglo XIX .

Origen

Los orígenes del tomaticán se remontan a mediados del siglo XVI, cuando los conquistadores comandados por Pedro de Valdivia llegaron a territorio chileno provistos de diversos tipos de alimentos principalmente carneos y trigo. Estos alimentos se mezclaron con los ya existentes en el territorio dando paso a la comida típica criolla de Chile.

Según los historiadores las comidas de aquel entonces eran muy nutritivas. El primer plato en servirse se llamaba el de “residencia”, que se basaba en carnes de ave, vacuno o cerdos. El segundo y el de fondo seria el llamado “el guiso abundante” donde comienza a tomar forma el guiso típico chileno “El Tomaticán”.

TOMATICÁN

domingo, 23 de junio de 2019

EL HOMBRE DE LA MÁSCARA DE HIERRO: (THE IRON MASK)























THE IRON MASK
El hombre de la máscara de hierro es un misterioso personaje francés de los siglos XVII-XVIII, que fue encarcelado por razones desconocidas en la prisión de la Bastilla. Mientras estuvo en prisión su rostro fue cubierto con una máscara probablemente hecha de terciopelo, aunque la leyenda dice que era de hierro. La primera referencia a su existencia la hizo el filósofo de la Ilustración Voltaire, a través de su obra El siglo de Luis XIV.

La historia
Diversos historiadores y escritores han relatado cómo fue la misteriosa vida del «hombre de la máscara de hierro». El principal fue Voltaire quien, estando en la Bastilla en calidad de reo, recibió narraciones de presos más antiguos que hablaban de la existencia del misterioso personaje. Según la leyenda, el personaje murió en 1703 y fue enterrado en el cementerio de San Pablo, en París, con el seudónimo de Marchiali, pero su verdadero nombre y las razones por las cuales había sido encerrado eran considerados secreto de Estado.

Otra referencia es la de Alejandro Dumas, quien en el siglo XIX, en su novela El vizconde de Bragelonne, se ocuparía del asunto. Narra que el «hombre de la máscara de hierro» probablemente era un hermano gemelo de Luis XIV de Francia, que disputaría su derecho al trono; a lo que le añadió la imaginación popular al asunto.

Otros lo consideran origen de una unión entre Ana de Austria y el Cardenal Mazarino, o como hijo fuera del matrimonio de Carlos I, de Inglaterra. Con el tiempo, tales argumentos contribuyeron a abonar el mito de su existencia.

La leyenda
Según Voltaire, el «hombre de la máscara de hierro» era un joven alto y hermoso, de buena obediencia y a quien no se le negaba nada de lo que pedía en la Bastilla y en otras prisiones. Se le daba la mejor cena y el alguacil se reunía raras veces con el personaje. Además, le agradaban los vestidos finos y los encajes y le gustaba tocar la guitarra. Habría sido alimentado por un sordomudo. Tenía prohibido el contacto con el personal de la prisión y debía tener puesta la máscara todo el tiempo.

Hechos
Los registros preservados de la Bastilla dan cuenta de un hombre misterioso que estuvo prisionero durante décadas. Su custodio era Benigno de Saint-Mars, quien ejercía como gobernador penitenciario de Pignerol. Estando ahí ya tenía al prisionero a su cuidado, y lo llevó consigo cuando fue cambiado de jurisdicción a la Isla Santa Margarita, localizada cerca de Cannes.

Cuando fue nombrado gobernador de la Bastilla en 1698, de Saint-Mars llevaba dos prisioneros, uno de los cuales era el hombre de la máscara de hierro.

Las teorías y la verdad
Una multitud de personajes fueron, en un cierto momento, los «hombres de la máscara de hierro», pero diversas investigaciones acabaron por descartarlos debido a pruebas que permitían determinar su verdadera existencia.

Algunos de ellos son:

Un hermano gemelo de Luis XIV.
Un hermano mayor extramatrimonial de Luis XIV.
Molière, el dramaturgo francés.
Nicolás Fouquet, ministro de finanzas de Luis XIV.
Mathiolli, un estafador.
Dubreuil, un espía de confianza y que por un fiasco terminó condenado.
Eustache D'Auger, arrestado por razones desconocidas.
D’Artagnan

Para el historiador inglés, Roger MacDonald, La máscara de hierro, La verdadera historia de D'Artagnan y Los tres mosqueteros, (ed. Crítica 2006), el hombre de la máscara de hierro sería el mosquetero D'Artagnan. Herido en Maastricht en 1673, habría sido enviado a la prisión de Pignerol, donde la máscara lo habría ocultado a los ojos de los mosqueteros que lo vigilaban. La prueba, según MacDonald, sería el libro Mémoires de M. D'Artagnan, escrito por Gatien de Courtilz de Sandras (1644-1712), quien pasó 9 años en la Bastilla entre 1702 y 1711 coincidiendo con D'Artagnan. MacDonald cree que la fuente de Courtilz fue el propio mosquetero.

Vivien de Bulonde
En 1890 llegaron a manos de Louis Gendron, un historiador militar francés, algunas cartas codificadas que pasó a Etienne Bazeries, del departamento de criptografía del ejército francés. Después de tres años, Bazeries pudo leer algunos de los mensajes en el Gran Código de Luis XIV. Uno de ellos se refería a un prisionero a quien identificaba como el general Vivien de Bulonde. Una de las cartas escritas por François de Louvois hacía referencia específica al crimen de Bulonde:

En el sitio de Cuneo, de Bulonde estaba preocupado por la llegada de tropas enemigas desde Austria y ordenó una apresurada retirada, dejando tras de sí sus municiones y hombres heridos. Luis XIV estaba furioso, y en otra de las cartas ordenó específicamente que a de Bulonde «se lo conduzca a la fortaleza de Pignerole, donde debe ser encerrado en una celda y custiodiado en la noche, y se le permitirá caminar por las almenas durante el día con una máscara puesta». Las fechas de las cartas se ajustan a las fechas de los registros originales sobre el hombre de la máscara de hierro.

THE IRON MASK
(El hombre de la máscara de hierro)

martes, 18 de junio de 2019

VIAJANDO A ROTTNEST ISLAND


ROTTNEST ISLAND 
(AUSTRALIA)
La isla Rottnest (conocida como Wadjemup a la población local de Noongar, y también conocida coloquialmente como Rotto) es una isla frente a la costa de Australia Occidental, ubicada a 18 kilómetros (11 millas) al oeste de Fremantle. Rottnest es una isla arenosa y de poca altura formada sobre una base de piedra caliza está catalogada como una reserva de clase A, el nivel más alto de protección otorgado a las tierras públicas.

La isla cubre 19 kilómetros cuadrados (7,3 millas cuadradas) y es administrada por la Autoridad de la Isla Rottnest bajo un acto separado del parlamento. Rottnest es un destino de vacaciones popular, y hay servicios diarios de ferry a Perth (Australia), la capital del estado y la ciudad más grande. Tiene una población permanente de alrededor de 300 personas, con alrededor de 500.000 visitantes anuales.

El 28 de abril de 2017, el gobierno de Australia Occidental anunció que el Departamento de Parques y Vida Silvestre se fusionaría con la Autoridad de Parques y Jardines Botánicos, la Autoridad de Parques Zoológicos y la Autoridad de la Isla Rottnest el 1 de julio de 2017 para formar el Departamento de Biodiversidad, Conservación y Atracciones.

QUOKKA AUSTRALIANO













Rottnest es conocido por su población de quokkas, un pequeño marsupial nativo que se encuentra en muy pocos lugares.

LEONES MARINOS













La isla también es hogar de colonias de leones marinos australianos y lobos marinos del sur. Un número de especies de aves nativas e introducidas anidan cerca de los lagos de sal poco profundos en el interior de la isla, y Rottnest ha sido designado como Área de Aves Importante. La isla tiene tres especies de árboles endémicos, en particular el pino de la isla Rottnest, y estaba muy boscosa antes del asentamiento.

Tanto el aeropuerto como el ferry principal se encuentran en el lado este de la isla Rottnest.

Junto con varias otras islas, Rottnest se separó del continente hace unos 7000 años, cuando el nivel del mar subió. Se han encontrado artefactos humanos en la isla que datan de al menos 30000 años, y la isla se llama Wadjemup por la gente de Noongar. Los marineros holandeses desembarcaron allí en varias ocasiones durante el siglo XVII, momento en el cual estaba deshabitado.

La isla fue nombrada por Willem de Vlamingh en 1696, quien la llamó 't Eylandt' t Rottenest ("Isla del Nido de las Ratas") por la población quokka. Desde el establecimiento de la colonia del río Swan por los colonos británicos en 1829, la isla ha acogido de diversas maneras una colonia penal, instalaciones militares y campos de internamiento para extranjeros enemigos. Muchos de los edificios de la isla datan del período colonial, a menudo hechos de piedra caliza de cantera local, y ahora se utilizan como alojamiento para vacaciones.

EXPLORANDO ROTTNEST ISLAND

domingo, 16 de junio de 2019

AUTÉNTICA SALSA MEXICANA "PICO DE GALLO"














RECETA MEXICANA
"PICO DE GALLO"
El pico de gallo es una receta muy popular en la cocina mexicana. Se usa tradicionalmente como acompañamiento de Nachos o Burritos. Es muy sencillo de preparar.

Ingredientes:
- 1/4 de Cebolla
- 2 Tomates
- 1 Pimiento
- 1 puñado de Cilantro
- Sal, al gusto
- Jugo de dos limones

RECETA MEXICANA
"PICO DE GALLO"