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lunes, 2 de diciembre de 2013

LA ZANAHORIA BLANCA
















ZANAHORIA BLANCA

Ideal para una dieta adelgazante

La Chirivía pertenece a la familia de las Umbelíferas. Necesitan de un clima templado, es una planta, que puede ser silvestre y cultivada.

Es originaria de Europa. Se tiene constancia, que ya la consumían en la antigua Grecia y Roma, para ellos era un tubérculo esencial en su alimentación diaria.

En el siglo XVIII constituía parte de su alimentación básica y así fue hasta la llegada de la patata, que la fue arrinconando y ésta tomo una total relevancia en la dieta de los europeos.

Tiene un sabor anisado y de ella se comen las hojas y sobre todo las raíces (bulbos).

Las Chirivías contienen 80% de agua, poquísimas calorías, destacan por sus Hidratos de Carbono, y Fibra.

Consumo

Se pueden consumir en invierno.

Al comprarlas, nos debemos fijar en lo mismo que una zanahoria. Debe de estar tersa y sin picaduras o marcas. Si se dobla fácilmente, es que no está fresca.

Conservación:

Es aconsejable no tenerla más de una semana en la nevera.

Al cocinarla, se debe de quitar la piel bien.

El consumo de las Chirivías, parece que va retomando relevancia gracias a las dietas vegetarianas, aunque ha estado, algo relegado durante un par de siglos por el consumo masivo de la patata.
Las Chirivías tienen un sabor anisado y están muy buenas en las sopas, cocidos o guisos de verduras, de forma creciente van asomando como ingrediente principal de ningún plato, estando en muchas recetas como un ingrediente más.


Pastinaca sativa, la chirivía, es una raíz que se emplea como hortaliza, muy relacionada con la zanahoria, aunque más pálida y con más sabor que ésta. Su cultivo se remonta a tiempos antiguos en Eurasia: antes de la importación de la papa tras el descubrimiento de América, la chirivía ocupaba su lugar.


Descripción

Es una especie bienal, similar a la zanahoria. Sus raíces tienen una raíz principal pivotante, carnosa y gruesa, blanquecina a amarillenta, y raíces secundarias finas. El sistema caulinar, en el primer año, se compone de un tallo cortísimo de donde salen las hojas formando una roseta. Hojas grandes, de 4 dm, con largos pecíolos en la base, de lámina imparipinnada, con folíolos dentados o lobulados, verdosos oscuros. En el segundo año, emite ramificaciones y llega a 80 cm de altura. En los ápices de las ramas brotan las umbelas con flores pequeñas, blancas-verdosas e inconspicuas. De la polinización entomófila fructifica en esquizocarpos alados en sus márgenes, castaños, con una semilla en cada mericarpio.

Nutrición

Se consume la raíz primaria y parte del hipocótilo cocida, en guisos y sopas (da sabor anisado.)

Posee más vitaminas y minerales que la zanahoria.

Vitaminas: A , B, C

Minerales: Potasio, Fósforo, Calcio, Sodio.

Otros: Acido ascórbico, Niacina, Riboflavina, Tianina.

Beneficios y propiedades:

Reumatismo, artritis.
Ayuda en la menstruación.
Insuficiencia renal y cálculos renales.
Ayuda a digerir bien, dolores estomacales.
Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
Hígado y Vesícula: insuficiencia hepática.
Insomnio.
Problemas cardiovasculares y degenerativos.
Hidropesía.
Fiebre.

Características nutricionales por cada 100 g

Glúcidos: 19 g
55 kcal, 230 kJ
Fósforo: 360 mg
Fibra: 2g
Hierro: 0,7 mg
Sodio: 12 mg
Potasio: 541 mg
Vitamina A: 30,0 UI
Tiamina: 0,08 mg
Riboflavina: 0.09 mg
Niacina: 0,2 mg
Vitamina C: 16 mg

Cultivares

Pastinaca es nativa de Eurasia, y existen tres cultivares:

Panais Redonda Precoz
Panais Medio Larga
Larga de Guernesey

Cultivo

No crece en clima cálido, necesita heladas para desarrollar su sabor. Es especial para regiones con cortas temporadas de crecimiento. Gusta de los terrenos arenosos, y/o limosos; los arcillosos, y pedregosos no son buenos para sus raíces, produciendo deformaciones y tamaño corto.

Las semillas se plantan al principio de la primavera. Se cosecha al final del verano, después de la primera helada, y continúa durante el otoño, hasta la congelación del suelo.

Más que en otras especies de vegetales, la viabilidad de sus semillas se deteriora si se las almacena mucho tiempo. Cada año precisa semilla fresca.

En EE. UU., muchos estados la tienen en la lista de malezas.

La Pastinaca es alimento de larvas de algunas especies de Lepidoptera.

Peligro

Cuando se recolectan del campo, es fácil de confundir con la cicuta con resultados fatales.

Taxonomía

Pastinaca sativa fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 261. 1753.

Sinonimia

Anethum pastinaca Wibel
Elaphoboscum sativum (L.) Rupr.
Peucedanum pastinaca (Wibel) Baill.
Peucedanum pastinaca (L.) Benth. & Hook. f.
Peucedanum sativum (L.) Benth. & Hook. f.
Selinum pastinaca (L.) Crantz2

Nombre común

Chirivía, Chirivia, Cherevía, Elafobosco, Pastinaca, Zanahoria blanca.

LA ZANAHORIA BLANCA