ACTUALIDAD (NOTICIAS),
SUCESOS, MANZANARES, MÚSICA, RECETAS DE COCINA, CÓCTELES, BIOGRAFÍAS, CHISTES, CIENCIA Y ASTRONOMÍA, HEAVY METAL, AJEDREZ, MATEMÁTICAS, ARTE, HISTORIA, REAL ACADEMIA ESPAÑOLA DE LA LENGUA ESPAÑOLA, CINE, ECONOMÍA, SOCIEDAD, GASTRONOMÍA, TECNOLOGÍA, REINO NATURAL, MUNDO INFANTIL, VIAJAR, SALUD, PARAPSICOLOGÍA Y UFOLOGÍA, JUEGOS Y VIDEOJUEGOS, CULTURA, MOTOR, DEPORTES, CIUDADES ESPAÑOLAS, MITOLOGÍA Y LEYENDAS, GEOGRAFÍA, FRASES CÉLEBRES, ETC...
"TABLAS" EN WEMBLEY El empate cosechado ayer por la selección española de fútbol en el partido amistoso celebrado ayer 15-11-2016 en Wembley ante la selección inglesa no ha dejado indiferente a nadie. Después de una primera parte lamentable por parte de la escuadra española, los de Lopetegui consiguieron una remontada épica en el templo del fútbol mundial y que será recordada durante muchos años. He aquí los titulares más representativos de la prensa internacional. PRENSA DEPORTIVA ESPAÑOLA
AS "Aspas honró a Wembley". Marca "El gol milagro de Isco salvó el honor en Wembley". Sport:"Un milagro evita la derrota de Lopetegui" Mundo Deportivo:"España tiene flor contra Inglaterra". TITULARES DE LA PRENSA DEPORTIVA INGLESA The Sun: "Pánico a Isco". Mirror: "Frustración de Inglaterra al tirar dos goles de ventaja contra España". The Guardian: "Vardy muestra el camino pero los de Southgate se colapsan en los últimos minutos". Telegraph: "Isco le arrebata el empate a Inglaterra en el descuento después de que Southgate desaprovechara dos goles de ventaja".
PRENSA DEPORTIVA MUNDIAL
FRANCIA L'Equipe: "España arrancó el empate contra Inglaterra en el tiempo de descuento". Le Parisien: "Inglaterra deja a España remontar en el descuento".
ITALIA La Gazzetta dello Sport: "¡Qué remontada! La Furia Roja empata en el descuento. Tuttosport: "Mal Reina".
ALEMANIA Bild: "¿Suficiente para Southgate?"
PORTUGAL Record: "La España de Lopetegui festeja el empate en Wembley en el minuto 96".
COLOMBIA: Caracol Radio:"En el último minuto España rescata un empate ante Inglaterra".
ARGENTINA: Olé:"¡Qué empate, España!". REMONTADA ESPAÑOLA
LUCHA POR EL CETRO MUNDIAL
El Campeonato Mundial de Ajedrez 2016 es un encuentro de ajedrez que se está celebrando del 11 al 30 de noviembre de 2016 bajo el auspicio de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) en la ciudad estadounidense de Nueva York.
El torneo se disputará entre el noruego Magnus Carlsen y el ganador del Torneo de Candidatos 2016 Serguéi Kariakin.
Tras las 3 primeras partidas estos son los resultados.
Resultados provisionales
Partida 1: Carlsen ½ - ½ Kariakin
Partida 2: Kariakin ½ - ½ Carlsen
Partida 3: Carlsen ½ - ½ Kariakin
Partida 4: Kariakin ½ - ½ Carlsen
Partida 5: Carlsen ½ - ½ Kariakin
Partida 6: Kariakin ½ - ½ Carlsen
Partida 7: Kariakin ½ - ½ Carlsen
Partida 8: Carlsen 0 - 1 Kariakin
Partida 9: Kariakin ½ - ½ Carlsen
Partida 10: Carlsen 1 - 0 Kariakin
Partida 11: Kariakin ½ - ½ Carlsen
Partida 12: Carlsen ½ - ½ Kariakin
Tras las 12 partidas disputadas el resultado total fue de empate a 6 puntos, por lo cual se disputaron 4 partidas rápidas de desempate. El resultado final es de Carlsen 3- Kariakin 1, lo que mantiene al jugador noruego como Campeón del mundo un año más. Enhorabuena a MAGNUS CARLSEN.
Torneo de Candidatos
El candidato se determinó en el Torneo de Candidatos de 2016. Los participantes fueron:
Plaza Clasificado
Perdedor del Campeonato Mundial de Ajedrez 2014 Viswanathan Anand
Los dos primeros clasificados en la Copa del Mundo de Ajedrez 2015
Sergey Karjakin y Peter Svidler
Los dos primeros clasificados en el Grand Prix de la FIDE 2014–2015
Fabiano Caruana y Hikaru Nakamura
Los dos jugadores mejor categorizados que jugaron el Campeonato del Mundo 2015 y el Grand-Prix de la FIDE 2014-2015.
Veselin Topalov y Anish Giri
Invitado por el Comité organizador (Rating FIDE de al menos 2725 en julio de 2015)
Levon Aronian
El 28 de marzo de 2016, Sergéi Kariakin obtuvo el Torneo de Candidatos 2016 disputado en Moscú, por lo que enfrentará al actual campeón Magnus Carlsen por el título mundial de la FIDE.
LA BOMBA ATOMICA
Noooo...no creáis que este post es acerca de un arma de destrucción masiva. Noooo.
En este caso "La bombá atómica" es una partida de ajedrez jugada en el torneo de Berlín en 1928 entre un jugador muy famoso llamado Reti...conocido mundialmente por inventar una famosa apertura que lleva su nombre... jugando con las piezas blancas, y Capablanca (para muchos el mejor jugador de la historia), que llevaba las piezas negras.
Vamos a ver como Capablanca aguanta todos los envites que le envía su rival y como se queda en su posición cerrada en una bola de piezas... y como de un momento a otro explota en el tablero como una auténtica bomba atómica... y lanza una ofensiva que le hará ganar la partida.
La dieta sin gluten (DSG) consiste en eliminar de forma estricta de la alimentación todos los productos que contengan o se cocinen con trigo, centeno, cebada y avena, o cualquiera de sus variedades e híbridos (espelta, escanda, kamut, triticale...), y/o productos derivados, evitando contaminaciones inadvertidas y todo tipo de transgresiones dietéticas.
La DSG es el único tratamiento actualmente disponible de la enfermedad celíaca (EC), que se debe seguir de manera estricta y de por vida, sin efectuar transgresiones, para poder así conseguir una mejoría mantenida y eficaz, evitando y/o disminuyendo notablemente la aparición de enfermedades y complicaciones asociadas tanto digestivas como extradigestivas, ya que la enfermedad celíaca puede producir afectación de diversos órganos y sistemas. Si la supresión del gluten no es completa, persisten el daño en la mucosa intestinal y la activación inmunológica.3 Asimismo, la DSG ha demostrado ser un efectivo tratamiento en el resto de trastornos relacionados con el gluten, que incluyen la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC), la ataxia por gluten (AG), la dermatitis herpetiforme (DH) y la alergia al trigo (AT).
Otras enfermedades en las que se ha documentado la mejoría tanto de los síntomas gastrointestinales como de los síntomas sistémicos con la DSG, al menos en una parte de los pacientes, incluyen el síndrome del intestino irritable (SII), la diabetes mellitus tipo 1, las tiroiditis, el lupus eritematoso sistémico, la artritis reumatoide, la psoriasis, la esclerosis múltiple y la enteropatía por VIH, entre otras. No hay evidencias experimentales de que la DSG sea una opción más saludable para la población general.
El gluten no es indispensable para el ser humano. Se trata de una mezcla de proteínas de bajo valor nutricional y biológico, con bajo contenido de aminoácidos esenciales, por lo que desde el punto de vista de la nutrición su exclusión de la alimentación no representa ningún problema.
La dieta sin gluten es una dieta sana porque es muy variada y obliga a fijarse más en la composición y en la preparación de los alimentos, incrementando el consumo de todo tipo de verduras y frutas, así como de alimentos naturales, no congelados ni elaborados, por lo que se reduce el consumo de aditivos y sodio. No obstante, algunos pacientes se centran únicamente en la eliminación del gluten de la alimentación y restan importancia a la necesidad de planificar adecuadamente la dieta. Una selección desequilibrada de los alimentos y una incorrecta elección de los productos elaborados libres de gluten alternativos para celíacos, que en general son de peor calidad desde el punto de vista nutricional y contienen mayor cantidad de lípidos y carbohidratos comparados con sus equivalentes con gluten, puede provocar ciertas deficiencias nutricionales. Especialmente los niños consumen en exceso estos productos, lo que además provoca que disminuya el consumo de otro tipo de alimentos más saludables. Estos desequilibrios nutritivos pueden ser prevenidos con una correcta educación dietética.
La DSG debe estar basada principalmente en productos naturales libres de gluten, que tienen una composición más equilibrada de micro y macronutrientes, tales como carnes, pescados, huevos, legumbres, frutos secos, frutas, verduras, patatas, arroz, maíz. Una saludable alternativa a los productos comerciales preparados libres de gluten son los pseudocereales, tales como la quinoa, el amaranto, el alforfón y otros cereales menores, que tienen un elevado valor nutricional y biológico.
A la dieta sin gluten también se la denomina dieta TACC (sin Trigo, Avena, Centeno, Cebada) o Dieta de las 3P (sin productos de Panaderías, Pastelerías y Pizzerías), una regla mnemotécnica fácil para recordar a los pacientes los lugares de venta y/o consumo donde se encuentra la mayor parte de los alimentos con gluten que hay que suprimir por completo, sustituyéndolos por los que contienen o se preparan exclusivamente con harina de maíz o de arroz, garantizadas sin contaminación por gluten.
¿QUÉ ES EL GLUTEN?
El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada, el centeno y la avena, o cualquiera de sus variedades e híbridos (espelta, escanda, kamut, triticale...).
La enfermedad celíaca se origina como consecuencia de la interacción entre el gluten y otros factores ambientales de carácter exógeno, y la respuesta inmunológica del individuo afecto, apareciendo en personas genéticamente predispuestas. Se induce por la ingesta de gluten, a través de una fracción denominada gliadina, que es una proteína rica en residuos de glutamina y prolina.
La gliadina es la fracción soluble en alcohol del gluten y contiene la mayor parte de los productos tóxicos.
Las proteínas que constituyen el gluten tienen una composición química compleja que permite las propiedades de amasar la harina del trigo, tales como la capacidad de absorción del agua, la cohesión, la viscosidad y la elasticidad. El gluten es el responsable de conferir elasticidad y plasticidad a las masas y evitar que el producto final se desmenuce, por sus características adhesivas.
Desde la primera década del siglo XXI se ha potenciado el cultivo de especies ricas en gluten, a través de la hibridación, y al mismo tiempo se están investigando cultivos transgénicos para producir trigo sin gluten.
El gluten no es una proteína indispensable para el ser humano y puede ser sustituido sin ningún problema por otras proteínas animales o vegetales.