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La cueva de las Manos es un sitio arqueológico y de pinturas rupestres que se encuentra en el profundo cañadón del río Pinturas, en el Departamento Lago Buenos Aires al oeste de la Provincia de Santa Cruz en Argentina.
Su interés radica en la belleza de las pinturas rupestres, así como en su gran antigüedad: hasta el momento, las inscripciones más antiguas están fechadas 9300 años adP («antes del presente», oficialmente: el año 1950), lo que equivale al año 7350 a. C. Se trata de una de las expresiones artísticas más antiguas de los pueblos suramericanos y ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.
La cueva de las Manos pertenece a una serie de sitios arqueológicos americanos, como Monte Verde (Chile), Pedra Furada (Brasil), y Piedra Museo (Argentina), entre otros que están cuestionando la tradicional teoría del poblamiento tardío de América, para sostener una teoría del poblamiento temprano (pre-Clovis).
Otro asentamiento cercano fue ubicado en Los Toldos, también en la provincia argentina de Santa Cruz, con restos que datan de hace 12.500 años (10.500 A. C.).
VALLE DEL RÍO PINTURAS
OTROS DATOS
A pesar de que la cueva es conocida por viajeros occidentales desde el siglo XIX (siendo el primero el perito de límites Francisco Pascasio Moreno), las investigaciones arqueológicas se iniciaron en la década de 1960. Éstas demostraron que los antiguos habitantes vivían de la caza y la recolección de vegetales silvestres.
Además de encontrar las «manos pintadas» también se encuentran formas como círculos, óvalos, figuras estrelladas, entre muchas más.
Las manos no fueron pintadas sobre la roca sino estarcidas sobre la piedra. Esto significa que aquellos antiguos habitantes apoyaban la palma de la mano sobre el techo o pared de la cueva y luego la cubrían de pintura.
El cocktail clipper es una variante del cocktail Presidente que se hizo popular al ser servido por la compañía aérea PAN-AM en sus vuelos (Florida-La Habana), al Presidente cubano GERARDO MACHADO (Presidente de Cuba 1925-1933). De ahí proviene su nombre.
GERARDO MACHADO
A diferencia del cocktail Presidente, el Clipper se elabora con Ron dorado. Otra diferencia es que no se le añade curacao blanco.
Los lémures son unos primates estrepsirrinos endémicos de la isla de Madagascar.
Reciben su nombre por los lémures, fantasmas o espíritus de la mitología romana, debido a las estrepitosas vocalizaciones que emiten, sus ojos brillantes y los hábitos nocturnos de algunas de sus especies. Aunque a menudo se les confunda con primates ancestrales, los primates antropoides (monos, hominoides y seres humanos) no evolucionaron de los lémures, aunque comparten rasgos morfológicos y de comportamiento con primates basales.
Su clasificación taxonómica es controvertida y depende de qué concepto de especie se utilice. Incluso se discute la taxonomía de nivel más alto, y algunos expertos ubican a la mayor parte de los lémures en el infraorden Lemuriformes, mientras que otros prefieren que Lemuriformes contenga a todos los estrepsirrinos existentes, colocando a todos los lémures en la superfamilia Lemuroidea y a los lorísidos y galágidos en la superfamilia Lorisoidea. Llegaron a Madagascar hace aproximadamente entre 62 y 65 Ma por rafting (dispersión biológica por balsas de vegetación) en algún momento en que las corrientes oceánicas favorecieron la dispersión hacia la isla.
Desde entonces los lémures han evolucionado para enfrentarse a un ambiente sumamente estacional y sus adaptaciones les dan un nivel de diversidad que rivaliza con los demás grupos de primates. Hasta la llegada de los humanos a la isla, hace aproximadamente 2000 años, existían lémures tan grandes como un gorila macho. En la actualidad perviven unas cien especies de lémures, la mayor parte de ellas descubiertas o promovidas al estatus de especie a partir de los años 1990.
Con un peso que va desde los treinta gramos hasta los nueve kilogramos, los lémures comparten muchos de los rasgos básicos de los primates, como manos y pies con cinco dedos y pulgar oponible, y uñas en lugar de garras (en la mayoría de las especies). Sin embargo, su proporción cerebro-masa corporal es menor que en los primates antropoides, y, al igual que los demás primates estrepsirrinos, tienen la «nariz húmeda» (rinario).
Los lémures son generalmente los estrepsirrinos más sociales y se comunican más con olores y vocalizaciones que con señales visuales. Tienen un metabolismo basal relativamente bajo, muchos se reproducen estacionalmente, tienen períodos de dormancia (como hibernación o letargo), y algunos muestran un dominio social de las hembras. La mayoría se alimenta con una amplia variedad de frutas y hojas, mientras que otros son especialistas. Aunque muchas comparten dietas similares, especies distintas comparten los mismos bosques a través de un proceso de diferenciación de nicho.
La investigación sobre estos primates se centró en su taxonomía y en la recogida de especímenes durante los siglos XVIII y XIX. Aunque las observaciones aportadas por los primeros investigadores de campo fueron abundantes, los estudios modernos sobre la ecología y comportamiento de estos animales no se desarrollaron hasta los años 1950 y 1960.
Ante las dificultades surgidas por la inestabilidad política y la confusión reinante en Madagascar a mediados de los años 1970, los trabajos de campo se detuvieron, pero se reanudaron en los años 1980 y supusieron un gran avance en el conocimiento de estos primates. Instalaciones de investigación como el Duke Lemur Center de la Universidad Duke han proporcionado la oportunidad de avanzar en su estudio en un ambiente controlado.
Los lémures son importantes para la investigación porque su mezcla de características primitivas y rasgos compartidos con los primates antropoides puede arrojar un mayor conocimiento sobre la evolución de los primates y de los humanos. Sin embargo, muchas especies de lémur están en peligro de extinción debido a la pérdida de su hábitat y a la caza. Aunque por lo general las tradiciones locales ayudan a proteger a los lémures y sus bosques, la tala forestal ilegal, la generalización de la pobreza y la inestabilidad política dificultan y menoscaban los esfuerzos por la conservación de estos primates.
El gambito Volga o gambito Benko (ECO A57-A59) es una apertura de ajedrez en la que el bando negro ofrece un peón lateral a cambio de mayor actividad y líneas abiertas en el flanco de dama para sus piezas.
ORIGEN DEL NOMBRE
El primer nombre de esta apertura fue gambito Volga, nombre que se le dio por el río Volga en un artículo sobre 3...b5!? que B. Argunow escribió en Kuibyshev (ciudad llamada Samara desde 1991) para la segunda edición de la revista Schachmaty in USSR (Ajedrez en la URSS) de 1946. Este nombre es el que se utiliza todavía en las obras publicadas en lengua rusa.
A finales de la década de 1960, Paul Benko, un Gran Maestro húngaro residente en los EE. UU., hizo interesantes sugerencias y aportaciones a la teoría de aperturas, por la cual quedó el nombre gambito Benko, en especial en los países de habla inglesa.
ESTRATEGIA
Al igual que el contragambito Blumenfeld, el bando negro sacrifica un peón lateral para destruir el centro blanco y lanzar un poderoso ataque. Pero a diferencia de este, en el gambito Benko el negro no lucha en el centro, sino que pretende aprovechar las columnas y diagonales que se abren en el flanco de dama. No hay forma clara para las blancas, de rehusarlo, ni de adquirir ventaja. No obstante, es apertura propia de jugadores de ataque, dispuestos a buscar las líneas más agresivas. Las jugadas pasivas hacen caer al negro en posiciones perdidas.
Una de las cuestiones mas interesantes en esta linea esta en que los planes del negro son claros: al definirse una estructura de peones firme, buscaran actividad por el flanco dama, via Da5 - Tfb8, con sus caballos buscando controlar las 2 casillas claves que se generan: e5 y d3 (sobre todo cuando el blanco ha jugado e2-e4) o presionando el centro blanco (casilla d5) con Da8 o Db7 y caballos.
Para el blanco sus planes inician en mantener el flanco dama estable, incluso con jugadas como Dc2 y Te2(b2 y a2 manteniendose en sus casillas iniciales), buscando un bloqueo en el flanco via b3, a4 y Cb5 o bien buscando b4.
El Presidente es un cóctel de origen cubano a base de ron, curaçao de naranja, vermut y granadina.
La receta original requiere que el vermú sea blanco.
Algunos creen que es el único cóctel clásico de buena fe que se supone que es más difícil de encontrar el vermut blanco (vermut de Chambéry) y con frecuencia no coincide con el vermut seco. Si bien las variaciones se realizan con otros licores de naranja que no sean curaçao, la bebida tradicionalmente debe ser de color rojo, por lo que no se debe usar curaçao azul. El rojo proviene del curaçao rojo, o cuando se usan colores más claros, de la granadina.
Historia
El Presidente se ganó su fama en La Habana durante la década de 1920 hasta la década de 1940 durante la Ley seca en los Estados Unidos. Rápidamente se convirtió en la bebida preferida de la clase alta cubana.
Hay dos historias rivales sobre a quién se refiere el nombre del cóctel.
Una se lo atribuye a Mario García Menocal, presidente entre 1913-1921.
El otro es Gerardo Machado, que fue general y también presidente de 1925 a 1933.
También hay múltiples reclamos en cuanto a la invención del cóctel.
Una historia es que fue el cantinero estadounidense Eddie Woelke, quien lo nombró en honor al general Menocal después de mudarse a La Habana.
Otra afirmación es que se inventó en 1915 en Cuba, 5 años antes de que Woelke pisase el Malecón en 1920. Esta premisa, si es cierta, se debate aún más, ya que se inventó en Vista Alegre (un establecimiento de La Habana frecuentado por estadounidenses), o por el mismo presidente Menocal.
SE PREPARA EN VASO MEZCLADOR
Ingredientes:
-4 ó 5 Cubitos de Hielo.
-1 onza Blanco
-1/2 onza Curacao Blanco.
-1/2 onza Martini Blanco.
-Unas gotas de Granadina.
Se sirve en copa de cocktail previamente enfriada, decoramos con cáscara de naranja y agregamos una guinda roja.
La apertura escocesa es muy famosa en ajedrez.
Se caracteriza por los siguientes movimientos:
(En notación algebraica)
1.e4, e5
2.Cf3, Cc6
3 d4
Se engloba dentro de las aperturas abiertas.
Las blancas con el movimiento de peón a d4 pretenden romper rápidamente el centro para conseguir ventaja.
La Apertura escocesa (ECO C44 y C45) es uno de los más sólidos planteamiento de la Apertura del centro. En lugar de plantearla rápidamente, la difiere una jugada, así, el blanco se desarrolla rápidamente y trata de lanzar un ataque en el flanco del rey, lo que ocurre es que tienen un centro débil.
Línea principal
1.e4 e5
2.Cf3 Cc6
3.d4
La línea clásica es
1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.d4 exd4 4.Cxd4 Cxd4 5.Ac4 c6 6.0-0 Cf6 7.Cxf7
Donde se sigue:
1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.d4 exd4 4.Cxd4 Cxd4 5.Dxd4 d6 6.Ad3
Lager es un tipo de cerveza con sabor acentuado que se sirve fría, caracterizada por fermentar en condiciones más lentas empleando levaduras especiales, conocidas como levaduras de fermentación baja, y que en las últimas partes del proceso son almacenadas en bodegas (o lagered —de allí su nombre—) durante un período en condiciones de baja temperatura con el objeto de limpiar las partículas residuales y estabilizar los sabores. También se la conoce como cerveza rubia.
Los ejemplos más populares de cerveza de tipo lager son los pale lagers o pilsners, conocidas también como lagers.debido a la tonalidad de los tipos más comunes de lager, aunque haya tonalidades de lager que van desde un color tostado a uno negro.
Historia
En el siglo XIX los cerveceros bávaros empleaban los sótanos, las cuevas y las bodegas para «almacenar» (lagern) su cerveza, lo hacían así para que en estos lugares frescos y de temperatura muy estable se fuera madurando la cerveza poco a poco. A la cerveza así obtenida, la denominaron Lagerbier, del alemán lagern («almacenar»).
Esta voz puede a su vez derivar de la palabra latina "lacus" (lago), tal y como lo hace la palabra española lagar, referente al utensilio empleado para almacenar y pisar la uva y producir el mosto del vino o el aceite de oliva.
Los cerveceros bávaros utilizaron una levadura originaria de la Patagonia, Saccharomyces eubayanus, que es capaz de madurar la cerveza en ambientes fríos. La diferencia más evidente con respecto a la cerveza inglesa (ale) es la temperatura de fermentación y la posición donde fermenta la cerveza que emplean levaduras de fermentación baja.
En el periodo 1820-1830, un cervecero denominado Gabriel Sedlmayr II el joven, cuya familia regentaba desde hace tiempo la cervecería Spaten Brauerei en Baviera, hizo una gira por Europa para mejorar sus conocimientos sobre la elaboración de la cerveza. Al volver a su tierra empezó a utilizar las enseñanzas aprendidas y elaboró una cerveza lager más estable y consistente. A pesar de ello, la cerveza lager de Baviera es diferente debido a la dureza de las aguas empleadas en el proceso de elaboración.
La nueva receta empleada por los cerveceros de Baviera se fue expandiendo por toda Europa, en particular el amigo de Sedlmayr Anton Dreher adoptó las nuevas técnicas de lager para mejorar las cervezas Vienesas entre el periodo comprendido entre 1840-1841. El agua de Viena permitía el uso de maltas más ligeras dando lugar a una coloración final de la cerveza ámbar-rojo.
En su diseminación, la nueva receta llegó a Bohemia, donde la receta fue mejorada.
En el año 1842, en la ciudad de Pilsen, un cervecero de 29 años llamado Josef Groll intentó hacer una versión de la receta de lager empleando una malta diferente además de un agua local. El resultado fue una cerveza más suave de sabor que la variedad de Múnich o incluso que la de Viena: la cerveza resultante era mucho más dorada y de brillantes tonos. A este nuevo tipo de cerveza se le denomió como Pilsener o Pilsner y tuvo un gran éxito, divulgándose rápidamente a lo largo de todos los países de Europa.
Tipos
En los Estados Unidos, la "Brewers Association," misma que agrupa más de 1,500 productores de cerveza, contando a su vez con más de 34 000 miembros, han realizado una clasificación de los diferentes estilos de cerveza que existen en el mundo, clasificando un total de 67 estilos de cerveza lager, misma que se puede consultar en su página oficial.
Sin embargo, se pueden agrupar en las siguientes familias principales:
Tipos de cervezas Pale lager:
-Helles
-Pilsner
-Dortmunder Export
-Märzen
-Bock
Tipos de cervezas Dark lager:
-Dunkel
-Doppelbock
-Schwarzbier
Pale lager (Cervezas rubias)
Las cervezas lager más comunes en la producción mundial son las pale lager. El sabor de estas cervezas más ligeras suele ser suave, y los productores a menudo recomiendan que las cervezas se sirvan refrigeradas.
La pale lager es una cerveza de muy pálida a dorada con un cuerpo bien atenuado y un amargo lúpulo noble. El proceso de elaboración de esta cerveza se desarrolló a mediados del siglo XIX cuando Gabriel Sedlmayr llevó las técnicas de elaboración de cerveza pale ale a la cervecería Spaten en Alemania y la aplicó a los métodos existentes de elaboración de cerveza.
Este enfoque fue recogido por otros cerveceros, especialmente Josef Groll, que produjo en Bohemia (ahora parte de la República Checa) la primera cerveza pilsner de la historia, la Pilsner Urquell. Las cervezas resultantes de color pálido, magras y estables tuvieron mucho éxito y se extendieron gradualmente por todo el mundo para convertirse en la forma más común de cerveza que se consume en el mundo en la actualidad.
Viena lager (Cerveza tostada)
La lager de Viena, de color ámbar claro, fue desarrollada por el cervecero Anton Dreher en Viena en 1841. Los cerveceros de habla alemana que emigraron a México a fines del siglo XIX, durante el Segundo Imperio Mexicano, se llevaron el estilo con ellos. La lager tradicional de Viena es una cerveza de color marrón rojizo o cobre con cuerpo medio y leve dulzura a malta, mientras que la lager mexicana de Viena, desarrollada por Santiago Graf, tiene un color algo más oscuro y un sabor tostado. El aroma y el sabor a malta pueden tener un carácter tostado.
A pesar de su nombre, las cervezas de Viena son generalmente poco comunes en la Europa continental hoy en día, pero se pueden encontrar con frecuencia en América del Norte, donde a menudo se la llama cerveza ámbar estilo pre-prohibición (a menudo acortada a "cerveza pre-prohibición"), ya que el estilo era popular en América anterior a 1919. Ejemplos notables incluyen Brooklyn Lager, Samuel Adams Boston Lager, Great Lakes Eliot Ness, Devils Backbone Vienna Lager, Abita Amber, Yuengling Traditional Lager, Dos Equis Ámbar, August Schell Brewing Company Firebrick y Negra Modelo.
En Noruega, el estilo ha conservado parte de su popularidad anterior, y todavía se elabora en la mayoría de las principales cervecerías.
Dark lager (Cervezas negras)
Las cervezas probablemente habrían sido principalmente oscuras hasta la década de 1840; las pale lager no eran comunes hasta la última parte del siglo XIX, cuando los avances tecnológicos las hacían más fáciles de producir.
Las dark lager, o cervezas oscuras, generalmente varían en color de ámbar a marrón rojizo oscuro, y pueden denominarse Viena, amber lager, dunkel, tmavé o schwarzbier según la región, el color o el método de preparación.
Tmavé es «oscuro» en checo, por lo que es el término para una cerveza oscura en la República Checa: las cervezas que son tan oscuras como negras se denominan černé pivo, «cerveza negra».
-Doppelbocks es una cerveza negra, fuerte de cuerpo y de sabor, original de la zona de Baviera.
-Dunkel es, a su vez, «oscuro» en alemán, por lo que es el término para una dark lager en Alemania. Con concentraciones de alcohol de 4.5% a 6% en volumen, los dunkel son más débiles que las doppelbocks, Dunkel era el estilo original de los pueblos y el campo bávaros.
-Schwarzbier, una cerveza mucho más oscura, casi negra, con sabor a chocolate o regaliz, similar a la dark lager, se elabora principalmente en Sajonia y Turingia.